Яблоки и счастье

Алёна Цами
       Открываю страницу Проза.ру Галины Дегтярёвой из Мариуполя (http://www.proza.ru/2015/09/12/617) и с экрана сыплются на стол и мои колени ароматные яблоки, красные, с ещё не стёртой пыльцой – будто только сорванные в знойный полдень Яблочного Спаса. За окном снег, а тут такое…
       Красивая иллюстрация к размышлениям о счастье.
       Яблоки и счастье – почти синонимы. Быть хозяйкой щедрой яблони, заботливой сестрой её – это ли не счастье? Но счастье это – для яблони, а человеку нужен человек – заботливый и нежный, живущий с тобою в одном саду, предпочитающий именно этот сорт яблок. Счастливых плодов тогда хватит друг другу на всю жизнь, и округе достанется. Ведь яблоки и счастье имеют общую составляющую, присущую их обладателям, – радостное дыхание, вдыхание, переходящее во вдохновение…
       На окраине города разрывы снарядов, паника и кровь. Митинги на площадях… Размышления о счастье во время войны особенно ценны. Они как мост в лучшее будущее, где нет потерь и разрушений, где день наполнен добрым трудом, а ночь – мягкой тишиной и умилением звёзд. 
       Обретения такого счастья желаю Галине, мирного и долгого, с нежной ароматной пыльцой, с пением птиц и дружескими восклицаньями – под яблоней, на старой скамье!


       *