Дух горы

Любовь Камаева
                Не привыкайте к чудесам -
               
                Дивитесь им, дивитесь!
               
                Не привыкайте к небесам,
               
                Глазами к ним тянитесь.
                В.С. Шефнер

Чудеса можно встретить повсюду, только в повседневных заботах мы их не замечаем. Именно поэтому хочется путешествовать, отдыхая, рассматривать, чувствовать, вдыхать...

Есть на Урале удивительное место – Зюраткуль! Этот национальный парк  уютно расположился в Челябинской области. Многочисленные памятники природы завораживают: реки Калагаза и Березяк, скалы Зюраткульские Столбы, Вязовая роща. А высокогорное озеро с одноимённым названием??? На его берегу обнаружены двенадцать стоянок людей древних эпох! И переводится «зюраткуль»  то как «озеро-кладбище», то как «сердце-озеро».

А вот сенсация: недавно лётчики увидели на земле геоглиф  в виде лося размерами 218 на 195 метров. Предположительный возраст изображения — около 8000 лет.
Как же не познакомиться воочию с таким чудом природы!?

Знакомство начинается с горы. Вообще-то это восьмикилометровый хребет, а самая высокая вершина – 1175 метров.

Спасибо тем, кто проложил экологическую тропу! Идёшь себе по деревянному настилу, вдыхаешь ароматы луговых трав. Слева – дерево с мордой быка, справа беседка, где можно отдохнуть... И вот ты уже лежишь среди луговых цветов, смотришь на голубое небо и понимаешь, какое это счастье, быть здесь!

И снова в путь! Вот она гора с белой вершиной. Это курумники – россыпи огромных камней.

Идти всё труднее, дыхание учащается, но всё равно неведомое и удивительная красота этого места зовёт тебя.

Ошеломлённая останавливаешься, когда слышишь, что вот эти камни, на которых ты стоишь, на самом деле морда лося, которого  ты рассматривала на фотографиях. Невольно сходишь на землю: не хочется разбудить древнее животное.
Бредёшь вверх, а навстречу счастливые люди, которые уже побывали там и увидели бескрайность Урала. Нигде не встречала такого братства: незнакомые люди здороваются с тобой, как родные. Подбадривают! Говорят, что стоит из-за чего перетерпеть.

И ты, вдохновлённая, идёшь дальше!

Один камень, другой... десятый... Прыгаешь по каменной реке, которая течёт с горы.
 
На последнем вздохе забираешься на вершину.

Боже мой, какая волшебная синь вокруг! Горы, леса... удивительной формы скалы. Дух захватывает, и ты понимаешь, что, может быть, это и не вершина мира, но что-то подобное ей!

Садишься на один из камней, чтобы смотреть и смотреть вокруг...

И вдруг что-то тёплое тыкается тебе в руку.

- Собака? Ты откуда здесь, милая? Ах, какая умница!

Белая, как эти камни, собака садится рядом. Она вопросительно смотрит на тебя.
- Угостить тебя, хорошая?

И ты достаёшь бутерброды, которые как-то и не думала есть в таком волшебном месте, кладёшь кусочек на ладошку и протягиваешь:
- Вот, возьми, пожалуйста!

Собака осторожно берёт с ладошки хлеб с мясом. Ест, не торопясь, и снова смотрит на тебя.
- Хочешь ещё?

 Умные глаза смотрят не на тебя, а, кажется, прямо тебе в душу. И ты улыбаешься, и усталость проходит.

Как только бутерброды заканчиваются, собака протягивает лапу.
- Спасибо, милая, хочешь мне сказать? Принимаю! А ты чья? Откуда пришла?
В это время что-то гудит за спиной... оглядываешься: никого нет. Поворачиваешься... и собаки нет...

Ищешь её глазами... Нет нигде.

Но ты радуешься, что она, эта встреча, была. И ты понимаешь, что всё это неслучайно!

И неважно: реальной была эта собака или мистичной - духом, хранителем горы... Ты постепенно осознаёшь, что из ниоткуда взявшаяся, она подарила тебе  минуты, наполненные счастьем.

И уже вдохновлённая идёшь вниз, и всем улыбаешься, и желаешь доброго пути!


----------------------
Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример — геоглифы Наски). Википедия.

                26.03.2018