Лакмус Любви

Елена Шангай
Новый год приближался с каждым днем. И вот теперь уже с каждым часом. Следующее утро станет новым днём нового года. В квартире наряжена пушистая искусственная елка, радуя переливами огней. Пожалуй, сейчас только это и радовало. Да ещё, по устоявшимся впечатлениям с детства, запах мандарин.
 
Настроение праздника как-то не чувствовалось. Ведь Алиса понимала, что её любимый мужчина, с которым начали развиваться отношения, в эту новогоднюю ночь будет не с ней.  К нему придёт «многолетняя» женщина. Но не от слова – «старая», хотя она и была, действительно, старше Алисы  лет  на 5. А от того, что её объект обожания – Глеб – встречался с этой женщиной ещё до встречи с ней  уже четыре года.
 
Да и сама Алиса, собственно, была не одинока по семейному статусу. Но только лишь – по бумагам. Она никогда не чувствовала в человеке, который обозначен в документах как её муж, родственную душу. Нет, конечно, за много лет совместного проживания они имели и детей, и совместные употребления пищи в будние дни и за праздничным столом. А так же редкие совместные поездки и много чего ещё, что называется бытовой привычкой. Только и всего. Она всегда жила, как ей казалось, не своей жизнью. Не было того чувства, когда можно сказать, что этот человек является как бы её «второй кожей» . Когда идёт понимание, слияние, единение, интересы. Спасало жизнелюбие, оптимизм и неугасаемая вера в исполнение мечты.

Роман с Глебом развивался как в какой-то сказке, автором которой был тот, кому подвластны судьбы людей. Они были настолько одинаковы и так же противоположны! Это сочетаемое в несочетаемом  давало такое сильное и горячее слияние души и тела,  когда можно было с уверенностью сказать: «Это – мой человек!» . Глеб так же чувствовал этот прилив и какое- то особенное единение, которое позволяло расти крыльям за спиной.

Но оба они  – и Алиса, и Глеб – состояли в отношениях. Она – замужем, он – в так называемом  «гостевом браке»,  по сути – в обычных распространённых,  но стабильных отношениях по выходным  дням.  Такой распорядок некогда был установлен Глебом в силу занятости. Будние дни – работа, занятия спортом, в выходные – приход «многолетней» женщины. Алиса знала это с самого начала, так как с Глебом установились доверительные отношения. Жизненные ситуации и события научили обоих смотреть на многие вещи с философской точки зрения. Всегда были темы, которые они могли часами обсуждать. И ещё одна немаловажная часть их отношений – секс. Здесь тоже у них были взаимные фантазии и полная свобода их реализаций. Одним словом – гармония и наполненность.

Нельзя сказать, что Алиса никогда не ревновала к тем отношениям Глеба с женщиной. Она просто приняла тот  факт, что это – жизнь. И они до встречи друг с другом не находились в оторванной от реальности жизни. И, как сказал однажды Глеб: «Я не знаю, к чему приведут наши с тобой отношения. Но ты мне нужна. Пусть всё развивается естественным образом».  Да и Алиса понимала, что она не хочет резких разрывов его отношений с той женщиной. И ей самой в семье нужно было время для решения некоторых вопросов.  Хотя, возможно, когда- то им предстоит перейти некоторую черту, которая не может быть абсолютно безболезненной. Но была согласна с Глебом: пусть всё идёт своим чередом. Изменения в них происходили естественным образом, так и события пусть перетекают постепенно – одно в другое.

Весь день перед новым годом Алиса испытывала депрессию от ощущения одиночества. Чередовала это походами в душ, где к каплям воды добавляла ручейки слёз. Они вместе с Глебом отметили заранее этот новогодний праздник очень тепло и, как всегда, с чувствами,  страстью, поздравлениями и новогодними сюрпризами, как в самый настоящий новый год.  Но в предновогоднюю ночь Алиса не смогла сдержать внутреннего чувства ревности, ощущая  себя полным одиночеством. Хотя Глеб постоянно был на связи. Она чувствовала его тепло, он был искренен с ней. Признания взаимные в любви. Внимание даже в такой ситуации. Просто так на данный момент складывались обстоятельства.

Когда после полуночи ревность, отчаянье и одиночество достигли пика, Алиса задала себе вопрос: «Что или кто для неё важнее во всей этой ситуации и хочет ли она всё оставить или уйти от этого?»  Было такое чувство, как когда- то на уроке химии, когда опускали в растворы лакмусовую полоску для определения содержимого. Долго ждать ответа не пришлось. Она чётко осознала, что ей Нужен Он! А всё остальное – это всего лишь данные обстоятельства, которые теряют свою важность в сравнении с нужностью Глеба,  любви к нему  и чувством «своего человека». Она вдруг почувствовала лёгкость и снова то самое состояние счастья от того, что у неё такой человек просто Есть! Этот вопрос себе и был тем самым лакмусом… Лакмусом Любви!