Долги земные

Владимир Молчанов 9
Долги земные

Рассказ

     Страшная новость - убийство молодой женщины и её дочки - мгновенно облетела рабочий посёлок.
      - Как так? Хоть ребёнка пожалели бы, для Насти - смысл жизни. А так ни одной живой души за спиной не осталось, - перешёптывался народ.
     Настя Семёнова – местная успешная бизнес-леди, женщина волевая и жизнелюбивая.
     - Что она будет теперь делать? Не дай бог с её делами как-то связано, - не утихали разговоры.
     На все расспросы о случившемся в посёлке вернувшийся с работы Алексей отмахнулся, тем более что о подробностях не ведал.
     Когда вошёл в зал, увидел накрытый стол и гостей - двоюродного брата Василия с женой Ириной.
     - А мы к вам с поклоном, - через некоторое время, в момент паузы в застолье, определила цель приезда Ирина. - У нас несчастье. Заняли деньги у знакомых, да вовремя не вернули. А они ждать не стали, передали долг бандюкам. Теперь наезжают периодически, деньги требуют. На счётчик грозят поставить. Дети напуганы, на улицу не выходят. Младший, Лёшенька, от страха по ночам в постели писиться стал.
     - И какой долг? – спросил Алексей.
     - Десять миллионов.
     На нынешнее время после обесценивания рубля деньги, в общем-то, невеликие, но для простой семьи значительные.
     - У нас таких денег сразу и не бывало никогда. Если только шубу продать да ещё кое-что. Правда, и трети не наберётся, - включила счётчик Инна.
     - Нам на месяц. Мы дом продаём, после мамы остался, деньги будут, - продолжила Ирина.
     Василий молчал, как будто его не касалось.
     Алексей задумался. В другой раз даже и мысли бы не возникло нарушать свой принцип - не занимать денег родственникам, тем более что излишек никогда не водилось, но сейчас заколебался - на душу давила происшедшая в посёлке трагедия.
     - Если на месяц, то могу под зарплату взять, шеф пойдёт навстречу, - задумчиво проговорил он. – И с братками подсуечусь, знаю кое-кого из авторитетов.
     - Только смотри не шути, люди серьёзные, спрос будет, – повернулся к Ирине и глянул в глаза.
     - На месяц, не больше, - засуетилась Ирина, ёрзнув по дивану полным задом.
     Муж так ни слова и не вымолвил.
     Утром Алексей зашёл к директору.
     - Слушай, сам же говорил, что у тебя братьёв – хоть пруд пруди. Всем будешь помогать? – улыбнулся начальник, подписывая заявление.
     - А если что случится? Будешь всю жизнь потом жалеть, что не помог. Слышал про Настю? – произнёс Алексей в ответ.
     - Слышал, у самого волосы дыбом встают, - ответил тот, протягивая Алексею бумагу, по которой полагалась зарплата на три месяца вперёд.

     Прошёл месяц. От родственников ни слуху, ни духу.
     - Слушай, братан, посылал я своих по твоей просьбе, - позвонил авторитет. – Мутные они какие-то, за кого ты подписался. Ни бе, ни ме, ни кукареку - никакой определённости. Так что я не буду углубляться, чтобы тебя не замазывать, строго из уважухи. Сам дальше разбирайся.
     Алексей уже понял, что его развели, тем более что некоторые родственники рассказали - он не первый из близких, кто попался на жалостливые просьбы Ирины.
     После нескольких попыток вернуть долг махнул рукой: Бог вам судья.
     Плохо что, как назло, на семью повалили неприятности. Инне сделали сложную операцию, а потом, по закону парности, старший сын, учившийся в высшей школе МВД - в другом регионе, загремел в больничку на полтора месяца. Убегал в самоволке от наряда и, влетев в открытый канализационный люк, снёс мениск на правом колене.
     - Чтоб твоим родственникам пусто было, - как-то в сердцах проговорила Инна, - лишний раз к сыну не съездишь, да и дома в холодильнике мышь повесилась.
     - Ты всегда так, моя хорошая: меня заведёшь, а потом, когда у тебя на поводу пойду, моим же салом да меня по мусалам, - отшутился Алексей, хотя на душе было скверно.
     - Тебя заведёшь, сам с усам, - вздохнула Инна.
     - Ничего, переживём, - погладив по вихрам младшего сына, проговорил Алексей. – У них-то наши дары кончатся, а мы перетерпим, и всё наладится.
     - На Новый год с мамой подсчитали, сколько апельсинов можно было бы купить. Получился целый грузовик, - улыбнулся сын.
     - Как говорила моя бабуля Степанида Васильевна - нужда денежку найдёт, - горько пошутил Алексей, вспомнив более чем скромный новогодний стол. – Время всё в своих жерновах перетрёт, мука выйдет.
     Случившееся мало повлияло на его натуру. Как-то вступился за водителя, когда у того на трассе разлохматившаяся резина камазовского колеса повредила встречную легковушку. Попросил директора помочь в оплате.
     - Хорошо быть добреньким за чужой счёт, а? – съехидничал шеф.
     - Да я вроде бы и за свой никогда не жлобился.
     - Ладно, проехали, - ушёл, как обычно, от острого разговора директор, но приказ о компенсации затрат подписал.
     О долге родни старались не вспоминать. Только, встречаясь на общих мероприятиях, с Ириной и Василием не контачили. Тем более дела семейные у тех шли под откос и докатились до развода. Ирина вернулась в родительский дом, который обещала продать, сошлась с мужичком и родила дочку. Доходили слухи об её очередных афёрах, но это Алексея не трогало.
     - Спросил бы долг с Василия, тем более что гроши у него есть. Что ты стесняешься, он ведь тоже при займе присутствовал, мотнёй тряс. Нам нелишне было бы и в нынешних деньгах, - попрекнула как-то Инна.
     - Забудь. Было да быльём поросло. Тем более Вася так себя ведёт, как будто его не касается. Ира брала, а он - сторона. А ты утешь себя тем, что по старинному поверью на небе должник вечно ходит за своим благодетелем, чтобы вернуть ему полученное взаймы на земле, – с улыбкой закрыл тему Алексей.
     - Обрадовал. На земле-то их видеть нет большого желания, а уж на небесах тем более, - задумчиво ответила жена.
     Действительно - быльём поросло. Случай в посёлке и долг родственников в памяти слились, одно напоминало другое. Тогда убийц Настиных дочки и внучки нашли по горячим следам. Оказалось, друзья дочки, муж с женой. Осудили, правда, не без эксцессов. Во время следствия душегуб сбежал из СИЗО. Служивший в милиции родственник помог по доброте душевной. А может, мать на лапу дала. Нашли во Владивостоке, по телефонному звонку. Времена были безденежные, и милиционеры привезли его оттуда, чтобы спасти честь мундиров, за свой счёт. На суде все требовали расстрела.
     - Алексей Анатольевич, я в ужасе был, - делился с ним после суда прокурор, раньше работавший у него на участке горным мастером. – Весь зал кричал - «расстрелять». Да, не спорю - убийцы. Но тогда чем мы лучше? Куда мир катится?
     Потом в течение нескольких лет дошли сведения о смерти осужденных. Женщина повесилась, её муж погиб в драке.
     - Народ гутарит, не без участия Настёны перебрались в мир иной, - как-то в разговоре обронил шеф.
     - Всё может быть, да какой смысл, своих этим вернуть невозможно.
     - Про смысл-то как знать, как знать? - задумчиво, в никуда проговорил начальник.

     Однажды, вернувшись с работы, встретился с настороженным взглядом жены, открывшей дверь.
     - Что-то случилось? - спросил Алексей, почуяв неладное.
     - С города позвонили. Похороны у нас. Алёшка Василия руки на себя наложил. Ни с чего, - опустив взгляд, грустно проговорила жена. – Поедем?
     - Куда ж деваться, родня ведь, - в раздумье ответил Алексей.
     Как стремительно промелькнуло время - Васиному Алёшке недавно исполнилось 21 год.
     - Что толкнуло парня на такой грех? Какие неразрешимые проблемы в этом возрасте могут быть? – не мог понять и воспринять Алексей.
     На похоронах, увидев у гроба поникшую Ирину в заношенной шубе и несуразной меховой шапочке, с удивлением отметил: не всколыхнулось и малой толики чувств - ни осуждения, ни сочувствия. Как-то зачерствело всё внутри.
     - Нехорошо это, не по-божески, - только и подумалось. - "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим!".