Даёшь буфет!

Аллан Гурченко
(Из биографических фактов главного режиссёра)

     Наверное, любой человек, побывавший хоть один раз в театре, не мог бы не зайти во время антракта в буфет, чтобы, если ничего там не купить, то хотя бы уяснить для себя, что же такое театральный буфет, и только после этого сложить от посещения театра полное о нём впечатление и представление …включая спектакль, конечно. По своей специфике театральный буфет имеет в своём ассортименте только товары, удобные для употребления в театре во время антракта: шоколад, пирожные, конфеты, бутерброды, соки, чай, кофе и, по возможности, коньяк или вино на разлив. Я вспоминаю одну курьёзную историю, случившуюся именно в буфете нашего театра.
     Был период, когда буфет довольно долго нуждался в продавце …в буфетчице (прежняя уволилась по личным обстоятельствам). Для проведения одного из официальных районных мероприятий, при котором обязательно должен функционировать буфет, директор театра вынужден был обратиться к администрации ближайшего по соседству магазина с большой просьбой обеспечить разовый выездной буфет в помещении театра. Директор магазина поинтересовалась, что именно для этого нужно. Директор театра примерно объяснил ей специфику театрального буфета, какое именно будет проходить важное официальное мероприятие, что зал будет полностью заполнен зрителями, и какой именно товар нужен для реализации. В общем, должно быть скромно и со вкусом. Однозначно было договорено, что вся выручка от товара останется в активе магазина, а театру от магазинного буфета нужно всего лишь качественное обслуживание зрителей на районном торжестве во время его перерыва. На этом два директора, договорившись об этом деле, уважительно расстались.
     В назначенный день директор театра – а он же и его художественный руководитель – проверив службы театра перед концертом, после зашёл в буфет. И что же он увидел?
     Три экстравагантно разодетые и разукрашенные дамы размещали только что подвезённый товар: десятка два ящиков водки, коньяка и вина, коробки три дорогих колбас и ещё чего-то мясного, упаковки красной икры, различных салатов, холодца(!), чего-то непонятно ещё и, разумеется, множество коробок шоколада, конфет и пирожных.
     Думаю, можно догадаться, какое выражение физиономии лица было в этот момент у режиссёра и какие слова он мог про себя произносить. Спустя полминуты, после нескольких выдохов, он, наконец, нашёлся, о чём спросить буфетчиц:
     — Девочки, простите, а вы …борща с собой не принесли?
     — Что-что Вы сказали?
     — Вы   б о р щ а   вместе со всем этим захватить не догадались?!
     Буфетчицы были обескуражены:
     — Но …насчёт борща …мы не знали… Извините. Но если нужно …мы сейчас что-нибудь придумаем. Но …разве в театре борщ бывает?
     — А холодец, салаты, вот столько водки! – хоть залейся – в театре бывают??!
     — Но …мы думали…
     — Ну-ну, да-конечно! Они – «думали»…
     В итоге, важное районное мероприятие, обречённое на успех, прошло с большим успехом, магазин от буфета свою выручку получил, директор`а вынужденно расстались полюбовно и, очевидно, навсегда; а этот курьёз с борщом в театральном буфете вошёл в историю театра в виде незаурядного театрального анекдота об элементарных культуре и невежестве.
18.03.18.