пиджачок

Лена Дубровская
Он был очень красивый: серый с голубым, с задорно приподнятыми плечиками, с удобными кармашками, сшили его в далекой Чехии( тогда еще Чехословакии), привезли и повесили для продажи, в огромный центральный магазин, Детский Мир, на Лубянке, в отдел для мальчиков, там он долго висел и ждал своего хозяина.
Он был теплый, зимний, а на улице уже бушевала весна, он понимал, что сейчас его уже могут и не купить и грустил по этому поводу.
А в это же время, его будущая хозяйка, 17 лет от роду, мечтала о пиджаке, у нее никогда еще не было пиджака, настоящего, делового, ей надоело в джинсах сдавать экзамены и она робко попросила маму, купить ей пиджачок.
Мама работала в самом центре прекрасного современного города и знала, где надо покупать красивые вещи, но на этот раз , им не везло, нигде не было подходящего размера, цвета и фасона...
И , вот , красавица и ее мама, бредут мимо отдела для мальчиков, и девушка увидела его, нашего героя, пиджачка, на вешалке!
Ее совсем не смутил тот факт, что пиджачок был для мальчиков, сидел он на ней прекрасно, четко по фигуре, радости не было предела!
Пиджачок встретился со своей хозяйкой; сначала, он сильно удивился, но потом , увидел очаровательную улыбку, заглянул в веселые глазки, зажмурился и сдался!
А что ему еще оставалось?! Дальше висеть на полке, это очень печальная участь, в конце концов, он подумал, что девушка не будет играть в футбол, лазать по заборам и отрывать ему рукава.
Девушка была счастлива и сразу же, надела его , юбочку и туфельки на каблуках, и побежала в институт, на лекцию.
Потом были экзамены, он приносил счастье своей хозяйке, им было весело вместе, жарко только, иногда...
На все торжественные случаи, они ходили вместе...
Началось с экзаменов, а потом был загс и роддом, первые шаги малышки, которая родилась у хозяйки, прогулки в парке, поездки на самолетах и поездах!
Великолепная жизнь настала у пиджачка, он даже не изнашивался и не старел, не выходил из моды, как все другие вещи, с которыми его хозяйка беспощадно расставалась, она легко все выбрасывала и любила это делать!
А потом пошли трудовые будни, пиджачок преподавал в школах и вузах, сдавал кандидатские минимумы и писал диссертацию!
Ходил на важные встречи и заседания, его знали многие известные люди и не догадывались, что он из Детского Мира, из отдела для мальчиков!
Он прошел дальний путь и остался в шкафу, на вешалке, в редакции известной московской газеты...
Хозяйка иногда вспоминает его и даже скучает, куда дальше направился его путь, никто не знает...
Может он еще согревает кого-то своим теплом, а может сгинул на свалке ненужных вещей...

26 марта 2018