Мутант

Наталья Руф
     Николай работал быстро и с удовольствием. Уже третий год после окончания колледжа он занимался любимой работой. Сильные передние руки, крепко держа инструмент, непрерывно дробили стены пещеры, и одновременно тонкими чувствительными пальцами боковых рук строго отработанными движениями, абсолютно автоматически извлекали из породы крупинки золотого песка.  Двигаясь в полной темноте, он видел каждой клеточкой кожи.
    Сегодня попался необычайно удачный участок, золотые паутинки разбегались по породе в разные стороны, и его сумка на груди быстро наполнялась:
     – Прекрасно, он сдаст много золотого песочка и купит много вкусной еды и мебель для обустройства своей небольшой квартиры в новом доме у подземного озера, построенном специально для работников их прииска.
    Он купил ее в кредит месяц назад, и теперь приходил с работы домой, а не в шумное общежитие. Двух комнаток и кухни достаточно для приготовления вкусного угощения для веселых друзей. Они болтали и пели песни под гитару. Слух у него был прекрасный, а тонкие чувствительные пальцы нежно перебирали струны.
    Интернат, где он с рождения жил вместе с друзьями, располагался в этой же огромной пещере, но ближе к выходу на поверхность земли. Он не знал матери и не имел семьи. Его первые воспоминания хранили радость от новых игрушек и редких похвал воспитателей. Ребята из группы тоже   были сиротами. И у всех единственная мечта - иметь семью.
    Их выпуск был первым в колледже и на выпускной вечер были приглашены почетные гости из внешнего надземного мира. Николай искренне, в который раз, пожалел их - такие же неуклюжие, как и преподаватели.
Круглая голова на тонкой шее, с огромными очками - они не видели в темноте пещеры. Одна пара слабых рук, ноги длинные, неустойчивые, и, вместо сильных и быстрых шести, всего две.  Они медленно и неуклюже переваливались на тонких ножках, путаясь в тряпках, которыми регулировалась в холодной пещере температура их хилого тельца.
    Особенную жалость Николай почувствовал к тонкой маленькой женщине с длинными волосами до пояса. Для тепла, наверное! Пожимая тонкую руку своими чувствительными пальцами на церемонии вручения диплома, он ощутил нежную теплую кожу. Его сильное сердце забилось медленнее и замерло.
   Но самое главное, его поразил незнакомый и волнующий запах, обволакивающий и нежный. Душистое облако двигалось за тонким телом, оставляя за собой при движении, легкий длинный шлейф. Рука Николая еще долго хранила этот запах, он вдыхал его всю ночь, переживая нежное прикосновение легких пальцев еще и еще раз.
    Преподаватели и почетные гости жили на поверхности земли.
    Он несколько раз выходил из пещеры к основанию горы. Но там было летом очень жарко, а зимой слишком холодно, и всегда в дневное время ослепительно ярко. От перепада температур Николай не страдал, а вот яркий свет слепил глаза, и обжигал светочувствительную кожу.
    Уж лучше здесь в горе заниматься работой и получать за нее зарплату! Рабочий день был у них ненормированный – работай хоть все сутки напролет.
Он обычно пропадал в шахте по 12-14 часов, остальное время они отдыхали с друзьями у подземного озера среди блистающих сталактитов и сталагмитов, купались, катались с горки прямо в воду, собирали и жарили крупных червей - слизняков на костерке, делали шашлык из мяса, привезенного с поверхности.
    Дома он много читал, брал книги в библиотеке интерната, баловался с ручной летучей мышкой. Она когда-то сломала крылышко, он ее подобрал и вылечил. Теперь она постоянно прилетала к нему домой и висела замшевым мешочком над его кроватью.
    Где-то в теле горы послышался небольшой треск, потом еще и еще.
Николаю всегда казалось, что гора, как живой организм, живет, дышит, стонет, двигается.
    Двуногие люди всегда боялись горы. Она это понимала и пугала их, обвалами, засыпала в шахтах, заливала водой, ослепляла вспышками природного газа.
    К счастью, он не боялся - мог расчистить любой завал, выплыть по затопленной вертикальной пещере и проползти в самом узком проходе. В абсолютном мраке видел глазами и всей поверхностью кожи, и не нуждался в приспособлениях для освещения.
    Треск сегодня повторялся уже не первый раз, наверное, происходило смешение породы - нормальный природный процесс в обыкновенной горе.
Вдруг вдалеке раздался гул осыпающихся камней и опять треск. Потом несколько часов было тихо.
    Николай уже собирался возвращаться домой с полной сумкой золотого песка, как вдруг услышал слабый крик человека, он доносился справа, сверху.
Поразмыслив, он решил, что это кричат двуногие туристы, которые из любопытства неуклюже пытаются лазить по пещерам.  Просто так, для отдыха.
Но выползают они из простейшей пещеры, такие усталые, как – будто после многочасовой работы. А однажды, когда турист, взрослый мужчина, застрял в тесной трещине, у него случилась истерика от страха. Пришлось его вытаскивать вдвоем. Друг Николая, Вадим выталкивал с одной стороны, а Николай тянул с другой, а потом волокли его как тяжелый мешок до поверхности. Да еще помощь медика понадобилась.
    Выход оказался под завалом, пришлось искать обходной путь.  Снова слабый человеческий крик в стороне.  Николай быстро побежал к источнику звука, по очень тонкому ответвлению, которое постоянно сужалось. Членистое тело, растягиваясь, проходило в любые расщелины, а шесть сильных ног несли его по более широким пещеркам. Крики перешли в стоны и плач, но дорогу преградила каменная осыпь.  Голос слышен был хорошо, как будто человек находился рядом. Николай крикнул:
     – Держитесь - я иду на помощь!
    Плач прекратился, женский голос пожаловался:
     – Помогите, пожалуйста, мне  больно!
    Как она оказалась в этой части горы?  Наверное, сбилась с маршрута.
Но неужели у нее не работает механизм пространственной ориентации? Николай и сейчас знал и четко представлял, где он находится, и помнил расположение всех выходов из горы. 
    Разбирая завал, Николай кричал – разговаривал с Надей, так она назвала себя. Наконец отброшены последние камни, и он возле пострадавшей. Конечно, это хрупкая двуножка с поверхности, абсолютно неприспособленная ни к чему.
Только он никак не мог понять, почему природа допускает появление на свет людей, не имеющих элементарных приспособлений и навыков к существованию на Земле.
     Надя повредила всего одну ногу и уже лежала без движения. Конечно, если бы у нее было шесть ног, как у Николая, ушла бы на оставшихся пяти с помощью сильных рук .Надя в темноте не видела его, но страшно обрадовалась, когда он подполз - накормил ее бутербродом с сыром и колбасой и напоил чаем, из термоса. Оказывается, она лежит здесь со вчерашнего дня. Нога сильно опухла и болит, а тут еще обвал за обвалом.
    Болтая с ней, как мог, зафиксировал больную ногу и потащил по узкому ходу за собой, периодически меняя направления, из-за очередного завала.
Так они передвигались почти восемь часов, и Надя попросила отдыха - без движения ее нога болела меньше. Она замерзла и во сне обняла его и прижалась к нему всем телом. Николай лежал, боясь пошевелиться и потревожить нечаянно поврежденную ногу. Ему было приятно, что он такой сильный и может помочь слабому существу, которое доверчиво прильнуло к нему.
Хотелось погладить ее тонкие волосы, дотронуться чувствительными кончиками пальцев до бархатстой кожи на щеках, нежно поцеловать полураскрытые губы. Он жалел ее, беспомощную и требующую защиты, потерявшуюся в темном и холодном, для нее, замкнутом пространстве, где он чувствовал себя как дома.
     Надя проснулась и снова обрадовалась, что рядом Коленька, который уверен, что все будет хорошо, и поэтому с ним ей не страшно. Он отлучился на некоторое время и принес какую–то еду со странным привкусом. И конечно не сказал, что это съедобные черви, которые живут в глубине горы. Надя поела с удовольствием и запила водой, которую Николай собрал, поставив на ночь у холодной стены крышку от термоса.
Они продвигались еще несколько часов и, наконец, выход в пещеру, где он живет у озера.
    Николай вынес Надю на руках из пещеры на поверхность до машины «Скорой помощи» и санитары, с любопытством оглядываясь на него, уложили Надю на носилки. В бреду, она звала его:
     – Коленька, Коленька, не бросай меня.
    Но его в машину не взяли и предложили приехать в больницу, как только ей будет лучше. При этом врач опасливо обошел Николая, не отрывая взгляда – он первый раз видел «подземных людей», о которых только слышал.
    Потянулись дни ожидания. Каждую минуту Николай, работая или отдыхая,  думал только о Наденьке, беззащитной, слабой, красивой и желанной и хотел видеть ее рядом с собой. Он ежедневно звонил в больницу, справляясь о ее здоровье.
     Наконец-то, женский голос ответил, что ей лучше и свидание разрешено.
 
Николай собирался как на праздник - сейчас  снова увидит ее, услышит любимый  голос, порадуются вместе  выздоровлению,  будут вспоминать, как  вместе путешествовали под землей. Он хотел быть рядом с ней всегда.
    Приехав в больницу с Юрием, воспитателем интерната, выяснили, в какой палате находится Наденька. При этом работники регистратуры опасливо отходили подальше. Сестра выдала белые халаты, и объяснила, как пройти по узким коридорам больницы, лестницам, переходам, Без Юрия, Николай здесь бы заблудился.
    Попадавшие им навстречу люди сторонились странной пары: высокий и стройный Юрий, и Николай, половина длинного, членистого туловища которого с шестью короткими ногами, двигалась параллельно полу, а вторая половина под прямым углом к ней, без шеи переходила в кольчатую голову, с короткими жесткими волосами на затылке.
    И жутко было видеть на передней части головы улыбчивое красивое лицо юноши, в выпуклых, затеняющих яркий дневной свет очках. Одну пару рук он засунул в карманы, а другой, жестикулируя, подкреплял свои объяснения Юрию - как под землей ему легко, а здесь он теряется в длинных и бестолковых помещениях.
     – Вот и палата, где лежит Наденька!
    Юрий, постучав и спросив разрешения войти в женскую палату, пропускает вперед себя Колю, который, улыбаясь до ушей, радостно бросается к любимой.
    Но все пять девушек в палате вдруг истошно закричали от страха, увидев странную фигуру входящего Николая, Юрий, быстро схватив его, вытащил обратно за дверь в коридор. Со всех сторон к палате на крик уже бежали люди в белых халатах.
И тоже в ужасе пятились, взглянув на страшного мутанта. Бедный Коля, ничего не понимая, оглядывался на Юрия и бормотал:
     – Что случилось? Что случилось?
    Он привык, что люди в интернате, хоть и не были похожи на него, но всегда нормально воспринимая, разговаривали с ним как равные. А эти как с ума сошли!
    Юрий попробовал объяснить испуганной Наде, что пришел спаситель, вытащивший ее из рук неминуемой смерти. Человек с доброй душой, но несколько другой, не похожий на нее. Надя забилась в уголок кровати, брезгливо поджав пухлые губки, спросила:
     – Я с этим чудовищем была там один на один? Столько времени? Но там было темно, и я его не видела. И хорошо!  Я бы сразу умерла.
    Уговоры Юрия не помогли – Надя твердо отказалась разговаривать со своим жутким спасителем. Он вышел в коридор, бросив Коле сухо:
     – Она не хочет тебя видеть.
    И через молчаливую, расступившуюся перед ними толпу, они быстро покинули больницу. Николай был просто раздавлен такой неблагодарностью девушки, которую он искренне успел полюбить. У него не укладывалось в голове, как можно так быстро отказаться от него, только потому, что он не похож на нее. Из школьной программы он знал, что на огромной земле живут люди разных рас, разных национальностей, и все отличаются друг от друга.

Да, он вырос в интернате,  не зная,  где и кто его родители и не похож на наземных людей. Ну и что?
    Юрий всю дорогу от поселка до интерната молчал, жалея доброго и спокойного парнишку. 16 лет назад, приняв из инкубатора 30 новорожденных уродцев – червячков с человеческим лицом, воспитатели сначала страшились даже дотронуться. Но, привыкнув к странному виду, полюбили бедных мутантиков, которых фирма, занимающаяся горными работами, заказала Медицинскому НИИ. Помесь червяка и человека - они нужны фирме для добычи золота в труднодоступных пещерах.
    Затем каждый год привозили по 30 особей, крошечных изувеченных детей.
Проживая   изолировано в интернате, где все одинаковы, кроме воспитателей, маленькие дети-мутанты были счастливы. Вырастая, живут там же в пещере в поселке у озера, каждый в своей квартире, среди себе подобных. Правда, в детстве, периодически пересекаясь с нормальными людьми, дети удивлялись:
     – Почему мы отличаемся от наземных  людей?
    Да потому, что горнодобывающей фирме, выгодно их выращивать. Они идеально приспособлены к работе, пещеры для них - дом родной. С ними за три года не было ни одного несчастного случая - при любой аварии они выбираются живыми и здоровыми. Да и платят им копейки, эксплуатируя по 12 - 14 часов, не производя никаких затрат по технике безопасности.  Ведь, если они погибнут, это не будет считаться человеческой жертвой, а просто будут списаны на себестоимость затраты по выращиванию.
    Бедный Коля, только сейчас понял, что он - урод, мутант, и люди боятся его. А жизнь-то только началась. Рассказать всю правду? А нужна ему, такая, правда?
    Юрий оглянулся на Николая, хмуро уставившегося в окно.
Ведь сейчас он не представляет всего ужаса своего положения в большом мире людей.  Место на Земле, где он может жить спокойно – это только территория горы.
    Мало того, что люди не примут его таким - не похожим на них. Ведь он не имеет ни одного документа, из которого было бы ясно, что он существует, как человек, как личность. Хотя по знаниям горного дела он выше любого инженера.
   Да и компания, вложившая в этот проект огромные деньги, не допустит утечки информации и потерю собственности. Чем меньше знает, тем лучше!
    А девочку найдет, среди таких же мутантов, как он сам. Первые три года производили только мальчиков - червячков, потом додумались: в последующие годы сделали заказ дополнительно на девочек, чтобы получать потомство естественным путем и не тратить лишние средства на выращивание эмбрионов в пробирках. Например, Люся, веселая и умная девушка – червяк, заканчивающая интернат в этом году. Чем не невеста? Пусть, вместе живут и работают. Еще и детей наплодят, на радость Компании.
    Николай вышел из машины и, как потерянный, побрел домой. В глазах видение – перекошенное от страха бледное лицо Нади. Любимое лицо, о котором он грезил последние три недели, вспоминая, как доверчиво прижималась к нему в пещере. Как она радовалась, его присутствию, там в темноте. И вдруг, такая дикая реакция! И не только у нее, но и у всех женщин, находящихся в палате, и у работников больницы, шарахавшихся в коридорах.
    Первый раз в жизни задумался, почему он не такой, как все люди. Почему только в интернате такие, непохожие на людей, ребята? Откуда они? Где их родители?
    Переживая всю ночь, к утру твердо решил: пойти к директору интерната, Павлу Степановичу. Нужно узнать правду. На прямой вопрос о родителях, не смог сказать ничего вразумительного, только сказал, что детей привозят, вероятно, из роддома. Николай не видел его глаз за толстыми очками, но слышал в голосе директора неуверенные нотки и видел беспокойное движение толстых пальцев по столу. Ему показалось, что взрослый уважаемый человек, лжет.  Это только утвердило решимость узнать правду.
    В преподавательском кабинете Юрия, любимого воспитателя, не оказалось.
На лавочке рядом с учебным корпусом  он заметил мастера производственного обучения Семена Ильича. Пожилой человек, умный и уважаемый всеми специалист, имел небольшую слабость – любил выпить. И сегодня уже с утра сидел, просто глядя перед собой и плохо соображая.
    Николай присел рядом, пробуя уговорить Семена Ильича идти домой и не маячить на глазах у начальства. Тот долго не соглашался. Потом встал, заплетаясь ногами, потащился за Николаем в свое общежитие.  Ложась на кровать, погладил его по голове и сказал:
     – Добрый ты парнишка, умный! Если бы тебя, эти сволочи, не изуродовали, далеко бы пошел.  А так всю жизнь будут за копейки эксплуатировать, а ты, кроме горы ничего не увидишь.
     – Кто они, Семен Ильич?
     – Да наша разлюбезная Компания. Детишек мутантов делают, чтобы приспособлены были в горе работать и никуда деться не могли.
     – А где же наши родители? Почему нас отдали Компании?
     – А нет никаких родителей. Слышал я, что вы дети из пробирки. Провели какой-то опыт, смешали человеческий ДНК и ДНК червяка - и вот он результат!  А как этот результат с человеческими мозгами жить будет среди людей, никто и не думал. Биологическому институту все равно, и нашей компании все равно! Им лишь бы деньги получить. А уж деньги они сейчас получают огромные! Не зря старались! Вы золотишко тащите килограммами, центнерами, тоннами! Только считать успевают, сволочи! А вас, как скотину в пещере держат, за маленькие квартирки деньги из крошечного заработка высчитывают, как за настоящее жилье.
    Я, почему пью? Смотреть на все это противно!  А самому податься некуда, вся жизнь здесь прошла. Сижу в темноте здесь как крот, вместе с вами.
    Он отвернулся и захрапел. Коля сидел, уставившись в одну точку.
     – Правда оказалась такой страшной, что стоит пожалеть о своем желании докопаться до истины. Докопался, и теперь, что? Что теперь делать с этой правдой? Все мечты враз лопнули, как мыльные пузыри: никогда не найдет его мама - нет мамы! А если бы была и нашла, ужаснулась бы – сын, мутант человек - червяк! Вот откуда у него такие выдающиеся способности и приспособленность в работе! И мечты о Наде, любимой Наденьке! Прощайте тоже! Какая нормальная девушка полюбит монстра, человека–червяка?
    А мечты о путешествиях по миру? Он не сможет показаться нигде, кроме пещерного города, может жить только здесь, среди таких же чудовищ.
И должен работать и работать, обогащая Компанию, ведь он просто чужая собственность.
    Вечером рассказал все своим лучшим друзьям, Вадиму и Жене. Они вначале затихли в ужасе от страшной правды, потом начали думать, что можно предпринять. Ни один из вариантов, придуманных в горячке, не понравился. Решили, что утро вечера мудренее и разошлись отдыхать. 
    Утром перед работой отправились к директору интерната Павлу Степановичу, поговорить и уточнить непонятные вопросы. Но у кабинета директора Николая окликнули. Подошли два охранника интерната и приказали идти с ними. Друзей, двинувшихся следом, грубо оттолкнули перед дверью кабинета заместителя директора Компании.
    Николай оказался перед тремя сидевшими солидными мужчинами, брезгливо рассматривающими его. Один в упор спросил:
     – Что ты хочешь?
    Николай ответил:
     – Правды!
     – Правды? Так вот, правда в том, что ты собственность Кампании и будешь работать на Компанию. Ты посмотри на себя, ты не человек, ты никто. И если бы не Компания, тебя бы и на свете не было. Тебе дали жизнь, тебе дали образование, тебе дали работу, ты имеешь жилье. Ты живешь так, как можешь и должен быть благодарен Компании. 
    Правда, в том, что тебе нет места среди нормальных людей! Твое место только тут, в горных пещерах, в среде себе подобных. Работай и живи тихо, и у тебя будет все, что нужно. Не у каждого человека на поверхности такая спокойная и обеспеченная жизнь.
     – Ты все равно ничего не сможешь изменить. Ты такой, какой ты есть!
И нечего баламутить остальных, пусть себе работают и живут спокойно. Пусть считают себя нормальными.
    Он рассмеялся Николаю прямо в лицо, сидящие мужчины за столом, тоже заулыбались.
    Николай первый раз в жизни разозлился:
     – Из-за получения прибыли  вы проводите незаконные эксперименты над людьми! Мы приносим огромный доход, а вы, обманывая нас, платите копейки. И ради этого искалечили меня и сотни других детей? Да, мне теперь нет места среди нормальных людей, но вы продолжаете свои опыты и каждый год калечите новых и новых крошечных людей. Остановитесь! Что вы делаете?
Неужели не понимаете, что это трагедия – узнать, что ты монстр, мутант  человек - червяк?
    Один из сидящих за столом не выдержал и закричал:
     – Заткнете вы его, когда-нибудь?
    Охранник, размахнувшись, саданул кулаком Николаю в лицо. Следующий зверский удар пришелся по груди, снова в лицо. Он защищался, но тщетно - два здоровых мужика профессионально избивали подростка.
Представители компании встали из-за стола и спокойно вышли из кабинета через вторую дверь в смежную комнату. Последний мужчина, оглянувшись, бросил через плечо:
     – Поучите его, другим наука будет. Не поймет – разберитесь с ним!
    Друзья, услышав шум, ворвались в кабинет из коридора и, увидев лежащего на полу друга, которого били ногами, обутыми в тяжелые ботинки, отбросили свирепых охранников.  На руках вытащили его из здания и побежали к входу в промышленную пещеру. Николай был без сознания.
    Очнулся только через полчаса. Все тело болело и ныло. Голова плохо соображала. Как мог, рассказал друзьям причину расправы с ним. Решили, что не нужно пока появляться в большой пещере, и пожить здесь, где не найдет ни одна поисковая группа - в горных лабиринтах они как дома, в отличие от беспомощных людей. Все остались на ночь охранять Николая, лежащего в дальней, боковой пещерке, заблокированной со всех сторон. За ним ухаживала молоденькая девушка - червяк Люся, поила, кормила, меняла повязки на ранах.
    Прошло несколько дней. Они так и не могли решить, что же делать дальше. Неужели придется жить здесь всегда? Люди Компании организовали поиски мутантов, но уходить далеко от входа не решались.
     Через неделю у подножия горы опустилось несколько вертолетов. Это Юрий, после избиения Николая, решил поехать и рассказать всем о бесправных жертвах Компании. Ему сначала не поверили, но потом организовали воздушный вооруженный отряд и послали телеоператоров. Правда, Юрия предупредили об ответственности за ложные сведения, очень уж вся эта история отдавала чистой фантастикой.
    Но, когда на глаза телевизионщиков попался первый мутант, а потом высыпал из здания интерната целый класс многоногих и многоруких ребятишек с любопытными рожицами - сомнений никаких не осталось. В вечернем выпуске теленовостей на разных языках разнеслась весть о бесправных калеках от промышленности. В каждом уголке огромной планеты у людей стыла кровь в жилах, когда показывали разумных ребятишек – червячков. Всем было страшно, что это творение рук человеческих, которое не исправить никогда. Каждый человек начинал понимать, что теперь на Земле рядом с ними будут рождаться и жить полулюди – получервяки. Ведь нет их вины в том, что сделали с ними.
    Прошел год. Осудили на длительный срок руководителей Компании и преступников от биологического НИИ. Внесли соответствующие изменения в законодательство по правам жителей Земли. Восстановили в правах всех мутантов и выдали им документы.
    А Коля и Люся ждали своего первенца. Первого рожденного от родителей мутантов. Каким же он будет? Червячком? Человечком? Или как мама и папа человеком - червяком?

                Сентябрь 2008 года.

Следующее произведение автор:http://proza.ru/2018/03/21/1420