Глава 9. Что означает женское достоинство

Добрина Ирина Якимечко
     Если посмотреть в Википедии, слово «достоинство» имеет два основных значения: 1. Положительное, желательное качество. 2. Уважение к себе. И как один из синонимов слова «достоинство», там приводится слово - «благородство».

     Давайте вместе поразмышляем об этом.
     Достоинство, до - стоинство. Т.е. то, что «до стоимости», до определения цены или ценности. Если говорить о качествах человека, то «достоинство» - это осознание человеком собственной ценности, до того, как его оценят другие, независимое от внешней оценки.

     Когда мы говорим о ком-то: «У этого человека есть чувство собственного достоинства», мы имеем ввиду, что во всех словах, делах, поступках человека, его речи, внешнем виде проявлено уважение этого человека к самому себе, к своей личности, независимое от внешней оценочной системы. Что он всегда и во всех ситуациях остается самим собой, и главный критерий его действий и деятельности - его собственное мнение, суждение, решение.
 
     А что означает - «уважение к самому себе»? Или, применительно к женщине (у нас ведь «женский разговор»), что означает для женщины - «уважение к самой себе»?

     Говоря о любви к себе, мы берем за основу этой любви - готовность принимать себя в любом виде, варианте, формате, настроении и всегда относиться к себе без осуждения, без чувства вины (даже если в себе что-то очень сильно не нравится), принимать такой, какая есть именно сейчас и именно здесь. И также принимать на себя ответственность за свою жизнь, здоровье, счастье.

     Уважение к себе или достоинство предполагает, что кто бы и что бы вам не говорил, вы уже осознаете свою бесценную природу, свою уникальность и свое право на собственный Путь развития. При этом, вы сами выбирает обстоятельства, которые станут наилучшими для дальнейшего развития, выбираете мужчину, с которым вместе наиболее гармонично будет происходить это развитие. Даже если кажется, что это обстоятельства заставляют вас действовать так, а не иначе, помните, что выбор - есть всегда!

     Также уважение к себе подразумевает понимание собственной неидеальности, и свое право на ошибки. Но самое главное, что надо понять: уважение к себе невозможно без уважения к другим людям. Это как два сообщающихся сосуда - насколько наполнен один, ровно столько же будет и в другом.

     От чего зависит уважение к себе? Как его сформировать? Первое, что приходит - уважение зависит от любви к себе! Да, безусловно, любовь к себе - это основа личности. Это понимание себя, это глубинное принятие себя, это величайшая радость осознания того, что «я - есть я», я живу, дышу, плачу, смеюсь, думаю, мечтаю, это счастье от того, что «я - есть!». Это как момент истины.

     Вот ты осознаешь себя частью всего, что есть на свете, частью самОй Вселенной, частью Бога, частью всего, что ты любишь и что так дорого тебе. И наполняешься неимоверной любовью к себе и всему остальному, всем остальным частям Мироздания. Потому, что пришло озарение! Вы едины и целостны, все части вместе - это С-ЧАСТЬЕ!

     Но жизни нет без развития. И пока ты живешь на свете,  план Бога насчет тебя еще не завершен, еще многое впереди. И ты чувствуешь, что можешь и хочешь идти дальше, идти в любви и счастье. И нет предела ни любви, ни счастью! Ты принимаешь и признаешь свое право быть счастливой «здесь и сейчас» и также идти вперед и принять то, меры чему пока не знаешь.
     Зато ты знаешь, что подобное притягивается к подобному. «Какой мерой вы меряете, той же и вам будет отмеряно». А будущее формируем мы сами своим сегодняшним состоянием. И вот, из своего сегодняшнего состояния любви к себе ты чувствуешь внутреннее энергетическое наполнение. Это уверенностью в будущем. Ты принимаешь любой поворот Судьбы, потому что веришь! Потому что любишь! Потому что хочешь идти по собственному Пути! В этом и заключается твое женское достоинство.

     А как вы думаете, почему собственное достоинство тесно связано с уважением к другим людям?
     Начну немного издалека. Все поступки, действия и мысли людей имеют некую первопричину. Скажу точнее: причины всего две - это любовь и страх. Кто не умеет действовать от любви, тот действует из страха.
     Действия от любви - это всегда спокойствие, принятие, прощение и благодарение.
     Действия из страха - это спешка, категоричность, желание настоять на своем, цепляние за прошлое. (И не только то, что я сейчас перечислила, просто не хочется нагнетать негатив).

     А теперь представьте свои отношения с кем-либо и спросите у себя: в каких действиях я смогу проявить свое достоинство? В действиях, совершаемых от страха или в действиях от любви? Я не сомневаюсь в том, какой будет ответ. Я только хочу, чтобы вы сами увидели закономерность: если ты не умеешь относиться с любовью к другим, значит, ты еще не научился любить себя. Если ты не уважителен к людям, пожалуйста, начни уважать себя, даже если ты считаешь, что не очень-то и достоин этого.
 
     Нельзя жить, не имея собственного достоинства. Люди, не имеющие достоинства, становятся жертвами, они притягивают в свою жизнь насилие. Люди, не имеющие достоинства становятся деспотами и тиранами, потому что их страх стать жертвой так велик, что они переворачивают свою жизнь к противоположному полюсу в надежде избавиться от него. Или же они теряют разум.

     Как научиться уважать себя? Начать следует с малого - быть всегда честным с самим собой. Это очень нелегко. Мы настолько привыкли играть различные роли, жить в соответствии с навязанными ценностями, что, порой, сами не понимаем, хотим мы чего-то или нам это просто навязали. кстати, навязывание - одна из форм насилия. Надо просто честно разобраться с собой, и постараться быть с собой честной. Всегда.

     Дальше. Убрать из жизни спешку. Просто взять и сказать себе: «Мое никуда от меня не денется, мне нет необходимости гнаться за ним». Надеюсь, вам после этого станет легче принимать собственную реальность и не заглядывать на соседний лужок, где, как известно, «травка всегда зеленее». Поверьте, все, чему суждено случиться, всегда случается вовремя.
     Как-то одна женщина, находясь в отношениях с женатым мужчиной, сетовала мне: «Нам так хорошо вместе! Мы просто созданы друг для друга! Ну почему же мы раньше не встретились?» Но судьба знает, когда и кого нам встретить - случайного ничего не бывает. Все встречи - наши уроки по жизни.

     Теперь о прощении. Как известно, тот, кто прощает, в первую очередь делает благое дело для себя. Он освобождает себя от обиды. Неумение прощать ведет к проблемам со здоровьем. Причем, прощение подразумевает искреннее раскаяние в своей обиде на другого человека. И если нет возможности попросить прощения лично, то можно сделать это мысленно. Главное, чтобы именно у вас не осталось никакой обиды.
 
     Однако, не все тут просто. Искренне простить человека - это значит, принять те его мотивы, которые толкнули его на поступок, который вы посчитали обидным для себя. Если проще, то ваше прощение другого человека будет полным только в том случае, если вы допускаете, что завтра он снова совершит против вас те же действия, но они вас не заденут и не вызовут чувства обиды.
     Да, это очень трудно принять. Но поверьте, настоящее прощение - это полное принятие мотивов другого человека вести себя обижающе по отношению к вам. Прощение - это согласие с тем, что этот человек имеет свой Путь развития. И если сейчас он выбрал быть таким и проявлять себя именно так по отношению к вам - это ЕГО право. И даже больше - это ВАШ урок. Посмотрите, что такого есть в вас самих, что притянуло к вам этого человека и его действия по отношению к вам. И поблагодарите его, как Учителя.
 
     Попробуйте сейчас не умом воспринять эти слова, а сердцем. Готовы ли вы признать за другим человеком право выбора быть таким, каков он есть? Если «да», то, безусловно, вы сможете по-настоящему простить его, потому что уже уважаете его как личность. И не надо при этом уничижаться, и признаваться в любви ему и всему человечеству заодно. Пусть идет своей дорогой. Вы тоже имеете право выбора - находиться рядом с такой личностью или нет. Ключ к разрешению этой ситуации - ваше эмоциональное спокойствие и освобождение от обид и претензий.

     Если вас обидели, а вы остались внутренне спокойны, простили своего обидчика и даже поблагодарили (можно молча) за урок, который он вам преподнес - скорее всего, он просто уйдет с вашего Пути. А вы приобрели ценное качество - умение прощать!

     И, наконец, о благодарности.
     Не правда ли, какое красивое слово! Благо и дар! Благодарность - это песня нашего сердца. Одной только своей благодарностью женщина может менять жизнь мужчины на 180 градусов. Благодарность открывает замки, наводит мосты через бушующие реки, дает надежду в страдании и веру в отчаянии. Благодарность - это настоящий дар Бога людям. Это волшебный жезл, которым можно остановить череду неприятностей и повернуть в свою сторону Удачу.

     Когда женщина благодарит мужчину без особого повода, просто за то, что он рядом, за то, что согласился «здесь и сейчас» дать ей урок, без которого, возможно, она не сможет принять что-то очень важное в свою жизнь, она совершает настоящее Божественное действие. Она дарит мужчине БЛАГО, которое меняет его жизнь в лучшую сторону и получает в ответ десятикратное БЛАГО от Вселенной. Это еще один мудрейший Закон Мироздания. «Чем больше мы отдаем, тем больше к нам возвращается».

     Наверное, женское достоинство и состоит из этих простых действий: ЛЮБИТЬ, УВАЖАТЬ, ПРОЩАТЬ, БЛАГОДАРИТЬ!