Летняя ночь

Лана Дроздова
…Она открыла глаза, что-то непонятное медленно скользило по незнакомому кафелю приятного цвета. Фокус взгляда настраивался столь же неторопливо. Сквозь нерезкую, будто целлофановую, преграду стала вырисовываться картинка. Большая капля сползала по стене.  Ванная комната персикового оттенка.
Улыбаясь, она слизнула прозрачную каплю. Её умытое душем тело ощущало космическую бесконечность, будто миллиарды сверкающих звёзд летели навстречу, и чувство невесомости превращало собственное «я» в парящую частичку Вселенной… Она вновь закрыла глаза, уткнувшись лбом в персиковую стену.
Счастье.
В памяти неяркими вспышками, как в калейдоскопе, возникли снимки предшествующих часов…
    Сладкий дурманящий аромат ночного лета навязчиво проникал в окно. Посмотрев на часы, она слегка заколебалась, но душа рвалась прочь от душных стен одинокой квартиры. Захлопнув дверь, она буквально летела по ступенькам. Два пролёта лестницы, и она на свободе.
Свободой опьяняло всё – и липа, благоухающая около подъезда, и палисадник соседки с первого этажа, и даже освободившееся такси, неожиданно остановившееся перед ней.
     Она игриво поманила водителя пальцем, даря надежду стать клиентом. Торопливо прошла два подъезда, чтобы скрыться от любопытствующих еще не спящих соседских глаз, и запрыгнула на заднее сидение.
В голове адресным списком промелькнули подруги, которые поймут её ночной визит. Но, неожиданно для себя, она назвала совершенно другое место.
В бесподобный вечер оставаться дома и просто умирать от эфирного наслаждения ночи она не желала. Зная, что увидит только тёмные окна его квартиры, там её точно не ждут, она всё-таки мчалась к нему. Она просто постоит в звенящей тишине, потом мысленно побродит по комнатам, присядет на краешек большого дивана и тихо посмотрит, как он спит.
     Такси ускользнуло в темноту, оставив её на освещённом островке надежды. Отсчитав пять этажей, она замерла. В дальней комнате горел приглушенный свет.
Ей тут же представился длинноногий торшер с мягким таинственным светом. Быть может, хозяин не спал… или уснул внезапно, оставив бледное пятно.
     Пятачок надежды, в круговом освещении которого она стояла, будто перекликался с тем торшерным собратом. Два круга света.
     Она ходила по кругу в своих сомнениях и чувствах, не решаясь прервать головокружительное движение. Любить его было болезненно для самолюбия, которое она обычно поджимала, как нижнюю губу, иногда покусывая. Но не любить его было подобно самоуничтожению. Потому, превозмогая боль, она продолжала идти по замкнутому кругу своих чувств к нему. Безответность…
     Хотя бы найти силы и подняться сейчас на пятый этаж, чтобы только прижаться к двери и лишь ударами своего возбуждённого сердца постучаться в его закрытую жизнь…
     Она мысленно бродила по квартире, осторожно касаясь стен, углов, его письменного стола…
     Она ушла от реальности, не услышав шагов сзади. Настойчивое шумное дыхание нервно отозвалось внезапностью. Она отшатнулась, попав в куст сирени, где застыла, желая остаться незаметной.

– Чего все шарахаются? – беззлобно промямлила мужская тень и неустойчиво скрылась в подъезде.
Дверь хрипло просигналила и остановила своё движение, добавив яркого света пятачку надежды.
     Пьянящий аромат ночи, её дерзкое желание, свободное такси, не закрывающаяся парадная дверь – внезапные составляющие счастливого билета.
И она шагнула вперёд…
     …Она открыла глаза, что-то непонятное медленно скользило по незнакомому кафелю персикового цвета… Счастье...


(2016)