1 Белянина Полина Рахимова Руслана Самохина Мария

Конкурс Сказка За Сказкой 8
Геометрические истории.
Дуга и Тетрис

 Есть в далёком космосе планета Геометроид – пристанище математической точности и геометрии. Здесь люди в душе могут быть пирамидками, додекаэдрами, шарами, кубами и другими фигурами. И вот однажды случилась на этой планете такая история…
 В окошко проникал солнечный свет. Он настойчиво бил в глаза и умолял проснуться девочку, лежавшую на старой железной кровати в углу. Довольно странно было видеть такую бедную и убогую комнатку в такой продвинутой стране, как Чудисатия. Шары, сферы, окружности, круги и эллипсы славились своими высокоразвитыми технологиями. Но эта каморка была словно той самой маленькой кучкой мусора и грязи, что есть в каждом доме.
 Лучик Звезды Знаний не отставал от девочки. Оставив попытки поспать подольше, Дуга всё-таки встала с постели. Она почти с самого рождения привыкла к такой бедной и нищей жизни, и давно перестала завидовать подросткам её возраста, которые могли спокойно ходить в школу и беззаботно болтать с друзьями, коих у Дуги не было. Этой хрупкой девчушке приходилось работать, да не где-то в магазине, а в самой настоящей тюрьме. Родители Дуги умерли, когда она была совсем маленькой, и не оставили девочке ничего. Вот её и взял к себе дядя Сферад, местный тюремщик. Вскоре Дуга услышала его грубоватый голос:
 – Хватит валяться, иди есть и собирайся, если не хочешь оказаться на улице!– потребовал из кухни Сферад. – Будешь сегодня хорошо себя вести, на ужин будет конфета.
 Дуга послушалась дядю и вскоре, уже в рабочей форме, подошла ко входу в обитель мрачности и угнетения – в тюрьму.
 Мрачными здесь были все – и работники, и заключённые, и даже стены. Это место было скопищем отбросов общества, тех, кого обделила судьба, ошибки в длинном и запутанном уравнении жизни. Тюрьма была пропитана слезами этих существ, которых и людьми нельзя было больше назвать. Они потеряли всё – честь, достоинство, дом, семью и любовь. Но большинство несчастных вовсе были отнюдь не ворами или убийцами – это были пленные. Дело в том, что Чудисатия воевала с Ненормандией – страной пирамидок, конусов, треугольников и тетраэдров. Это противостояние длилось уже много лет. К тому же, Странландия, где живут правильные многогранники, развязала войну. И в тюрьме ежедневно прибавлялось народу.
 Дуге было противно и жалко смотреть на чужеземцев. Ей казалось бессмысленной вражда – почему бы всем не жить в мире и согласии? Но пятнадцатилетнюю девочку, конечно, никто не стал бы и слушать.
  Шли дни за днями. Всё было одинаково: заключённые, гнёт, страдания, тяжёлая работа. Казалось, так будет всегда. Но однажды по стране разлетелась весть: в плен попал последний отпрыск рода Тетраэдров из Ненормандии – Тетрис Тетраэдр. Об этом говорили повсюду. Ходили самые разные слухи: и то, что Тетраэдр готовил целый военный поход, и то, что он обладал непонятной силой, от которой зависела вся жизнь Ненормандии, а некоторые даже утверждали, будто бы Тетраэдр – огромный и страшный монстр, секретное оружие пирамидок. Но и точке было ясно, что эти высказывания не имели логики и здравого смысла. Однако, это не отменяло тот факт, что теперь настоящей войны с Ненормандией не избежать. Это расстраивало Дугу больше всего. Ведь она была одной из немногих, кто видел тёмную сторону этого конфликта. А теперь ещё скоро начнутся жестокие пытки, о которых все в тюрьме говорили с какой-то непонятной простым людям скорбью в глазах. Дугу пугала мысль о том, что и ей придётся кому-то причинять боль.
  Дуга занималась своей привычной работой: таскала тележки с неприятной и слизкой пищей заключенным и просовывала в камеры пайки. Люди за лазерной решеткой опять смотрели на неё то ли с ненавистью, то ли с презрением. Но девочку это не волновало: её внимание привлекли резкие звуки со стороны входа. Это целая процессия вводила в тюрьму Тетраэдра. Позади всех шел дядя Сферад, перед ним (надо же!) глава парламента Чудисатии Окружна Окружная, министр обороны Кругас Кругов, и впереди два солдата вели Тетриса. Вопреки представлениям Дуги, он не был напуган, разъярён или подавлен. Напротив, его глаза глядели прямо и смело, голова была гордо поднята, плечи расправлены, а шаги уверенные и твёрдые. Дуга отметила, что Тетраэдр был вовсе не тем злобным и уродливым человеком, каким его описывали, а очень даже красивым: у него было хорошее телосложение, красивые черты лица, чёрные волосы и яркие, смотрящие насквозь, сине-зелёные глаза.
 Когда шествие проходило мимо Дуги, ей удалось уловить разговор президента и министра:
– Ну и что мы теперь будем делать? Ваш план выполнен, как вы и хотели, – сказала Окружна.
– Теперь нам остается только ждать, – ехидно потирая руки, ответил Кругас.
– Чего ждать? Войны? Я не хочу подвергать свой народ ещё одной опасности. У нас и так многогранники возле границ ходят.
 – О нет, госпожа Окружная. Пирамидки не будут устраивать бойню, пока у нас в руках Тетраэдр. Я повторяюсь, нам нужно ждать. Ждать, пока они сами сдадутся.
 – Но это бессмысленно! Ненормандия не настолько нуждается в Тетраэдре, чтобы сидеть и ждать, сложа руки. Этот тип ведь наверняка имеет доступ к важной информации. После этого мы от него избавимся. С этими знаниями мы сами сможем повергнуть наших врагов на юге и разобраться со Странландией.
– Вы слишком смело рассуждаете, госпожа президент. Не стоит торопиться с убийством такой важной для пирамидок фигуры.
– Хорошо! Мы подождём, но не долго. Если этот мальчишка ничего не знает, я не собираюсь держать его здесь. Мы покажем пирамидкам некое … хм … шоу. А потом нас уже ничто не остановит!
– Вы как всегда находите самое верное решение, госпожа Окружная.
 Дуга была поражена словами президента. Неужели та, которая всегда говорила о том, что это Ненормандия – провокатор, сама хочет устроить войну? А Тетрис? Он же ни в чём не виноват! Да к тому же ещё ребёнок!
 От гневных мыслей Дугу отвлёк дядя:
– Дуга, у меня к тебе поручение. Этого типа посадят в ту отдельную камеру. Я поручаю тебе лично следить за ним, кроме ночной смены. Отдельной стражи у него не будет, но я надеюсь, ты справишься. Выполняй все приказы президента и министра обороны. Остальные обязанности пока можешь не соблюдать.  Если выполнишь эту задачу, я, так и быть, запишу тебя в школу и отстраню на время обучения от работы. Думаю, ты понимаешь, что нельзя допустить побега. Я на тебя рассчитываю, – c этими словами Сферад развернулся и пошёл дальше по своим делам.
 Дуга обречённо вздохнула. С одной стороны, её избавляли от остальной работы и даже обещали записать в школу, но с другой стороны, девочке не хотелось ввязываться во всю эту политическую передрягу и тем более выполнять чьи-то приказы. Страшно подумать, что могут потребовать правители, для которых человеческая жизнь – ничто.
 Поразмыслив, Дуга пришла к выводу, что просто будет делать своё дело и ни на кого не обращать внимания. «В конце концов, это меня не касается», – успокаивалась девочка.
 Когда она подошла к той-самой-отдельной-камере, которая считалась самой суровой из всех, Сферад, президент и министр что-то оживлённо обсуждали:
 – Вы уверены, что считаете ненужным ставить дополнительную охрану? Я бы на вашем месте получше поразмыслила над этим, – настаивала Окружна.
  – Не стоит, госпожа глава парламента. Он и так не скроется – его же сразу выделят среди других. Ведь наши безугольные души очень чувствительны, вы же это знаете, – возразил Кругас.
 – А я ручаюсь за надёжность этой камеры, – прибавил Сферад.
 – Ну раз так, тогда я надеюсь, что всё обойдётся, – сдалась Окружна и повернула взгляд в сторону Дуги – А, это вы будете присматривать за Тетраэдром?
 – Д-да,– промямлила Дуга.
 – Отлично. Вы же Дуга, верно? У меня к Вам небольшая просьба, – президент перешла на шёпот – Попытайтесь войти в доверие к Тетрису. Вам это должно легко удастся, вы одного возраста. Если вы установите контакт – сообщите нам. Надеюсь, это не сильно помешает Вашей работе.
 Президент, а за ней и Сферад с Кругасом удалились, и Дуга осталась наедине с Тетраэдром.
 – Тебе Окружна ведь сказала войти ко мне в доверие, я прав? – Тетрис презрительно посмотрел на Дугу. – Ты не думаешь, что вся эта война бессмысленна?
 – Да, она мне приказала, – простодушно ответила Дуга. Скрывать что-то было бесполезно. – Раз уж Вы всё поняли, то позвольте мне заняться моей работой.
 – Это что у вас, безугольных, привычка такая что ли, так вежливо со всеми разговаривать?
 – Если Вам это мешает, я могу молчать.
  Тетрис не нашёл, что ответить. Да ему и не хотелось продолжать этот разговор. Эта девочка была, конечно, довольно милой, но ему было не до болтовни. Тетраэдр думал о том, какая участь его ждёт. Конечно, шары не любят причинять кому-то физической боли, но хорошего в этом было мало. Неужели ему придётся так бесславно погибнуть в руках у врага? Неужели из-за его неосторожности на войне погибнут тысячи невинных людей? Да и вообще, зачем это противостояние  пирамидок и шаров? Почему фигуры не могут просто мирно сосуществовать друг с другом? Нет же, нужно было устраивать этот скандал! А теперь целые народы должны страдать!
 Лицо Тетриса стало темнее тучи. Он понурил голову и стал сосредоточенно рассматривать Дугу, которая что-то настраивала на панелях, прикреплённых к двери в комнату с камерой. Неожиданно девочка развернулась и сказала:
 – Я тоже не вижу смысла во всей этой борьбе. Знаете, ночью я люблю под светом звёзд почитать хорошую книгу. Вообще чтение – прекрасное занятие. На умные мысли толкает. И недавно я вот что поняла: мы вот всегда спорим о том, кто лучше. Высмеиваем чужие недостатки и выставляем свои достоинства. Но никто не идеален. Так почему бы не перестать враждовать и выставлять себя лучшим, а попытаться объединиться и помочь другим? И вместе заниматься куда более важными вещами, чем войнами и ссорами  – семьёй, искусством, наукой? Тогда, в конце концов, мы перестанем быть эволюционировавшими животными с большим мозгом – мы станем чем-то большим и наконец поймём, что такое настоящее счастье.
 Дуга смущённо отвернулась. Эта мысль давно зародилась в её голове. Странно было то, что она выговорила всё то, что так долго обдумывалось, заключённому из другой страны, которого она знала не больше получаса, но слов обратно было не вернуть.
Тетрис ошеломлённо посмотрел на девочку. Она умудрилась заглянуть ему в самую душу и чем-то очень привлекала. Дуга же не понимала, почему вдруг решила всё высказать. Ей казалось, он поймёт... Некоторое время оба не могли сказать ни слова. Наконец Дуга прервала молчание:
– Я прошу меня извинить, но мой рабочий день уже кончился, – пробормотала она и поспешно вышла из комнаты с камерой.
– Подожди! – Тетрис остановил Дугу на пороге – Как тебя зовут?

– Дуга, – ответила она и скрылась из виду.
 
На следующее утро девочка не сразу смогла понять, что произошло вчера, и почему ей сегодня так неспокойно. Воспоминания о вчерашних событиях водопадом обрушились на голову. Дуга с ужасом поняла: она не просто втёрлась в доверие к Тетрису, что уже много значило. Она, похоже, привязалась к нему сама. И пусть их разговор состоял из пяти реплик, но в нём было очень много того, чего не передашь словами.
 Девочка беспокойно огляделась. На часах было пять утра. Сферад все ещё спал, его храп эхом расходился по комнате. Дуга встала с кровати и решила трезво оценить ситуацию на сытый желудок.
  Хорошенько поразмыслив, Дуга вдруг рассмеялась. С чего бы это ей волноваться из-за пары слов? С таким же успехом девочка могла и поговорить и с кем-то на улице, и что? Тоже потом думать, что привязалась к своему собеседнику? Это же абсурд! Так что Дуга решила, что не стоит акцентировать на этой ситуации внимание. С такими весёлыми мыслями девочка тихо, чтобы не разбудить дядю, вышла из дома и пошла на работу.
 В тюрьме ещё даже не успела закончиться ночная смена. Сонные люди медленно сновали туда-сюда по бесконечным коридорам. Миновав их, Дуга оказалась в самом дальнем углу всего огромного помещения – в камере Тетриса.
 Это место считалось самым суровым потому, что в комнате присутствовал газ, который постепенно сводил человека с ума. Но не только это было плохо. В этой злополучной камере заключённый находился один, и ему не с кем было поговорить. Да и вся атмосфера помещения тоже делала своё дело. Сюда не проходил ни один звук, и мёртвая тишина давила на сознание. Поэтому сюда сажали либо самых отъявленных преступников, либо самых важных военнопленных, от которых хотели добиться какого-нибудь ответа.
 Размышляя об этом, Дуге было ещё больше жаль Тетриса. Ведь его поймали только за то, что он Тетраэдр. Но на его месте мог оказаться кто угодно…
 Тем временем девочка добралась до зловещей двери. Распахнув её, она увидела Тетриса, неподвижно сидящего на своей койке за лазерной решёткой и опустившего голову на руки. Когда Дуга вошла, тот даже не шелохнулся. Очевидно, его пытали. Дуга подошла к приборной панели, выключила зловонный газ, достала из привезённой тележки паёк и молча протянула его Тетраэдру. Тот поднял голову и так же молча принялся есть.
 Некоторое время они в тишине сидели друг напротив друга. Тетрис жадно впился зубами в неопределённую субстанцию и поглощал её с большим аппетитом, изредка поглядывая на прибывшую. Дуга же с улыбкой смотрела на мальчишку из древней и аристократичной семьи, который пытался есть аккуратно и чинно, будучи до смерти голодным. Это выглядело так забавно, что девочка не выдержала и рассмеялась. Тетрис разозлился:
 – Что смешного? – c обидой в голосе произнес он.
 – Ничего, – с трудом сдерживая смех, сказала Дуга.
 Тетраэдр старался не обращать внимания на то, что над ним нагло насмехаются, и продолжил свое занятие, но мальчик так смешно выглядел, сидя с по-детски обидчивым видом, что не возможно было устоять, и Дуга расхохоталась ещё больше. Тетрис не выдержал, отбросил уже пустую упаковку, и потребовал нахальную девчонку перестать смеяться. Но Дуга уже не могла остановиться. Едва не задыхаясь от смеха, она всё-таки выдавила из себя предложение:
  – Вы так …смешно обижаетесь! Ой… я не могу! – и снова повалилась на пол, смахивая слёзы от безудержного хохота.
 Сначала Тетрис хотел было накричать на девочку и, будь у него такая возможность, накинутся на неё с кулаками. Но потом мальчику резко расхотелось злиться. Искренний смех Дуги был очень заразителен. И вскоре оба уже лежали на полу, корчась от смеха. А потом Тетрис вспомнил забавный анекдот, и новая волна веселья накатила на двоих ребят. Шутки следовали одна за другой. Впервые за долгие годы оба могли просто от души похохотать. Тетраэдр всегда жил среди высокого общества, где людям непозволительно было вести себя развязно и тем более вот так неприлично валяться на полу. Всю жизнь он должен был следить за каждым своим движением, и поэтому его эмоции застряли внутри. А Дуга всю свою жизнь видела горе, и почти никогда не испытывала радости. Сейчас же было исключение из правил, и оба навёрствывали упущенный в далёком детстве весёлый смех.
 Когда смешинка всё-таки покинула то место, где и так редко бывает, Дуга и Тетрис, как им казалось, уже высмеялись до предела. Они лежали и, улыбаясь, смотрели друг на друга. Похоже, эти две одинокие души наконец нашли того, кто сможет их понять, успокоить и развеселить.
Лежать вот так, ничего не делая, хотелось вечно. Но Дуге пришлось прервать это приятное состояние. В конце концов, она на работе. Девочка вздохнула, и, взяв в руки швабру и ведро, принялась отмывать пол. Вся радость мигом улетучилась, и вернулось вечное состояние  угнетения и безысходности. Вдруг Тетрис окликнул Дугу и сказал:
 – Спасибо.
 – За что? – недоумевая, спросила девочка.
 – За всё, – ответил Тетраэдр.
 Дуга с удивлением посмотрела на Тетриса. Ещё вчера он проявлял такое по отношению к ней недоверие и презрение, а сейчас она от того же человека слышит благодарность.
Так прошло несколько дней, втечение которых Дуга и Тетрис сильно сблизились.
Однажды они, как обычно, сидели и разговаривали. Сейчас уже не верилось, что бувкально неделю назад эти два подростка, что сидят на полу по две стороны решётки, почти вплотную, ещё относились друг к другу недоверчиво и немного с ненавистью.
Тетрис время от времени странно поглядывал на Дугу. Она смущённо отворачивалась, но на разговоре это не отражалось. Неожиданно мальчик сказал:
– Я люблю тебя.
У Дуги перехватило дыхание. Никто не говорил ей таких слов со смерти родителей, никто даже не врал. В глазах Тетриса она видела, что говорит от искренне. Она не знала, что сказать. Кажется, она тоже его любит и ей всё равно, что это незаконно. Девочка не помнила точно, но кажется она промямлила в ответ что-то вроде «Я тоже».
Тетрис улыбнулся, любуясь этой забавной застенчивостью и необычными серебристыми волосами девочки.
Дуга тоже улыбнулась. Они вновь начали говорить ни о чём.
Время пролетело быстро, и вскоре Дуге уже было пора уходить. Странно, но делать этого ей очень не хотелось. Девочке и раньше приходилось общаться с заключёнными, некоторые были чуть ли не её друзьями. Но с Тетрисом ей было особенно приятно, и расставаться с ним Дуге было грустно, но Тетраэдр ободрял её, сказав, что они увидятся завтра.
 Дуга в хорошем настроении вышла из камеры. Так радостно и легко на душе ей никогда ещё не было. Она шла, напевая под нос песенку, которую ей спел сегодня Тетрис, как вдруг увидела солдат, идущих ей навстречу, а впереди них Окружну Окружную и Кругаса Кругова.
 На Дугу словно упал целый камень. Как она могла забыть! Ведь Тетрис не просто заключённый, и его сейчас будут пытать! Сферическая душа Дуги сжалась от ужаса. Она представила себе то, что сейчас будут творить с бедным Тетраэдром, и похолодела. А тем временем президент говорила с министром:
– Похоже либо эта персона действительно ничего не знает о планах Ненормандии, либо этот Тетраэдр не так прост, как кажется. Но я не намерена ждать пока пирамидки придут к нам.
– Вы собираетесь применить гомеоморфометр ? Тот аппарат, что мы используем для скругления углов других душ? – осведомился Кругас.
– Именно! И мы покажем им весь этот процесс! О, они будут в бешенстве! Наконец-то мы докажем, что не имея углов, обладаем огромной силой! И над нами все перестанут издеваться! – решительно и громко заявила Окружна.
– Не стоит так горячиться, госпожа президент. А в остальном Вы правы, как всегда…
 Тут Окружна заметила Дугу:
– О, здравствуйте. Ну, как у Вас продвигаются дела? Вы уже общались с Тетрисом? Он сообщал Вам какую-нибудь информацию о планах Ненормандии? – спросила президент.
 У Дуги ноги стали ватными. Ей никогда не приходилось врать. Более того, она ненавидела обманщиков. Но сейчас язык невольно высказал противную девочке ложь:
– С Тетраэдром в длительный разговор я ещё не вступала. Но успехи уже есть. О планах мне пока ничего не известно.
– Ясно. Но Вы продолжайте, не сдавайтесь. Я в Вас верю, – и Окружна вместе со всеми остальными удалилась.
 Конечно, Дуга соврала только отчасти, и это её чуть-чуть успокаивало. Но куда больше девочку волновал Тетрис. Гомеоморфометр – жуткая штука. О нём все говорили со страхом. Тому многограннику, что не посчастливилось оказаться в немилости у Чудисатии, ждала ужасная участь. На этом самом аппарате его многоугольной душе скругляли углы. Мало того, несчастный больше не был настоящим человеком. Он терял свой разум и полностью подчинялся тому, кто его скруглил. Такого отвратительного конца не хотел никто.
 Тем временем, Дуга вбежала домой и, обнаружив дядю спящим, схватила книгу из-под подушки и стрелой вбежала на крышу. Здесь девочка читала и занималась самообучением по ночам. Но в данный момент ничто не могло избавить Дугу от беспокойных мыслей:
  Во-первых. Ей не безразличен Тетрис.
 Во-вторых. Тетраэдра собираются уничтожить самым ужасным способом на глазах у всей Ненормандии.
В-третьих. Если Дуга попытается помочь Тетрису, ей конец.
В-четвёртых. Без него она не сможет жить.
 От отчаяния и бессилия Дуга разрывалась на части.
– Что мне делать?! – прокричала она в пустоту. – Кто-нибудь! Ну пожалуйста!
 Но помощи ждать было не от кого. Дуга села на ржавую черепицу и заплакала. Почему, ну почему люди должны страдать из-за глупых политических ссор?! И зачем единственного человека, которого Дуга успела полюбить, судьба у неё беспощадно отнимает?
 – О, Сверхшар и Великая Сфера из Четвёртого измерения ! – обратилась к богам девочка. – Вы знаете, что такое Время, для Вас нет ничего невозможного! Так помогите мне, дайте мне сил сделать правильный выбор! Прошу Вас!
 Дуга посмотрела на звёзды, в даль космоса. Она искала ответ на свой вопрос, но Вселенная молчала, лишь хитро помигивая огоньками далёких светил.
 Вдруг девочка встала и резкими шагами спустилась к себе в комнатку. Тихо, чтобы не разбудить дядю, который мирно спал на кровати, Дуга начала собирать свой скудный запас самых необходимых вещей. Завязав свой узел, она написала короткую записку Сфераду и, в последний раз оглядев свой дом, твёрдыми шагами зашагала к тюрьме. Там она быстро прошла мимо всех заключённых и работников, даже не смотря на них. Всё внимание решительной и смелой героини занимал только Тетрис.
  Вот наконец показалась знакомая дверь. Дуга бежала вперёд со всех ног, стараясь не думать о том, что может опоздать.
 Спасительница ворвалась в комнату, как ураган. Тетраэдр же был почти без сил. Дуга поспешно достала из мешка несколько бутербродов и сунула их за решётку. Тетрис взял еду из руки девочки и спросил:
 – Зачем ты здесь? Я всё равно обречён на смерть. Уходи, пока они не застали тебя здесь.
 – Нет, – отрезала Дуга. – Я помогу тебе сбежать отсюда. Точнее, мы вместе отсюда сбежим.
 – Это безумие! – вскричал Тетрис. – Ты не можешь…
 – Могу. Они собираются скруглить тебе углы на глазах у всех пирамидок. Я не могу этого допустить.
 – Я уже привык к тому, что умру. И я не позволю и тебя втянуть в это!
 – У меня есть план. Он должен сработать.
 С этими словами Дуга достала из кармана своих брюк карточку работника тюрьмы. Она приложила её к панели управления, нажала какие-то кнопки и лазерная решётка исчезла.
 – Быстрее! – крикнула Дуга. – Эта штука пропала не навечно!
 Тетрис понял, что деваться больше некуда, и побежал вслед за своей спасительницей. Они долго бежали длинными коридорами и наконец выбежали на ограждённую территорию через служебную дверь.
 – А они точно не узнают о побеге? – на бегу спросил Тетраэдр.
 Словно в ответ на его слова раздалась оглушительная сирена, и вокруг забегали световые лучи. Дуга крикнула Тетрису не отставать, и побежала, виляя и меняя траекторию движения, ещё быстрее.
 Скоро беглецы добежали до забора. Дуга, не медля ни секунды, перемахнула через него. Тетрис – за ней. Позади раздавались крики и сыпались угрозы, но ничто не могло остановить отчаянных ребят. Пробежав приличное расстояние и выбежав за пределы города, Дуга, не сбавляя скорости, достала из своего узла плотное покрывало и кинула его Тетрису:
– Оно из шерсти местных овец, на время спрячет твою душу от остальных! – пояснила она.
 Тетрис кое-как нацепил одеяльце и снова устремился в бега.
Тут Дуга заметила чей-то автомобиль, в котором спал его водитель. Неожиданно она выбила в нём стекло, вышвырнула владельца и залезла внутрь. На изумлённый взгляд Тетриса девочка ответила:
– На ногах далеко не убежишь.
 И погнала со скоростью выстрела, едва Тетраэдр застегнул ремень.
 Наконец, вдали стихли все звуки, и автомобиль остановился в глухом лесу. Беглецы вышли из машины и облегчённо вздохнули: опасность миновала. Дуга достала кусок ткани и соорудила из него навес, а Тетрис разжёг костёр. Оба сели возле пламени.
– Твои глаза похожи на звёзды, – неожиданно произнёс Тетраэдр.
 Дуга смущённо посмотрела на Тетриса. Она никогда не придавала значения своим серебряно-голубым глазам. Встретившись с Тетраэдром глазами, Дуга отвернулась. Вдруг она почувствовала руку Тетриса у себя на лице. Тот развернул её лицо к себе и поцеловал.
 От неожиданности Дуга сначала вздрогнула, а потом всецело отдалась воле чувств и ответила на поцелуй. Никогда ещё девочка не чувствовала себя такой счастливой. Хотелось бы, чтобы эта минута длилась вечно…
 А ещё оба почувствовали, как части их душ сливаются и объединяются во что-то необъяснимое. И эта новая душа улетает куда-то вдаль.
 Вдруг Тетрис серьёзно посмотрел на Дугу и сказал:
– Слушай, если они нас найдут… Я хочу тебя попросить… – тут он немного замялся. – Тебе нужно будет меня поглотить.
– ЧТО?!
 Дуга не верила своим ушам. Поглотить душу – значило убить. Душа поглощающего расширялась и просто растворяла в себе всю личность поглощаемого, даже тело исчезало.
 – Я не буду! Нет! Ни за что!
 – Если мне скруглят углы, это будет хуже для всех.
 Дуга согласилась с Тетрисом, хоть ей и хотелось плакать. Слёзы невольно выступили изглаз. Тетраэдр обнял её, она обняла в ответ.

 С другой стороны, всё ведь позади? Конечно, их не обнаружат. В этом девочка была уверена.
 Костёр потухал, пора было ложиться. Оба улеглись и быстро забылись крепким сном.
 Утром беглецов разбудил крик:
– Нашли! Нашли Тетраэдр!
 Дальше Дуга помнила всё, как во сне. Крики, насмешки, укоризненные взгляды, машины, наручники, солдаты связались в одну кучу. А потом – пустота.
 Очнулась девочка уже в комнате с гомеоморфометром. Тетрис уже стоял на площадке и готовился к скруглению. Вокруг него были все высокопоставленные лица Чудисатии. Окружна Окружная сказала:
 – Включайте трансляцию.
 На огромном экране появился президент Ненормандии – Конен Кониали на трибуне, а вокруг него были пирамидки в душе.
 – Чего вы хотите? – cпросил Конен.
 – Да так, ничего, – непринуждённо ответила Окружна. – Мы тут собираемся скруглить углы Вашему Тетраэдру.
 – Вы не посмеете!
– Да? – наигранно удивилась президент Чудисатии и повернулась к Тетрису. – Ваши последние слова, молодой человек.
 Тетрис гордо вскинул голову и начал:
– Я не вижу смысла во всей этой борьбе, – он посмотрел на Дугу, которая недоумённо слушала речь. – Знаете, ночью я люблю под светом звёзд почитать хорошую книгу. Вообще чтение – прекрасное занятие. На умные мысли толкает. И недавно я вот что понял: мы вот всегда спорим о том, кто лучше. Высмеиваем чужие недостатки и выставляем свои достоинства. Но никто не идеален. Так почему бы не перестать враждовать и выставлять себя лучшим, а попытаться объединиться и помочь другим? И вместе заниматься куда более важными вещами, чем войнами и ссорами  – семьёй, искусством, наукой? Тогда, в конце концов, мы перестанем быть эволюционировавшими животными с большим мозгом – мы станем чем-то большим и наконец поймём, что такое настоящее счастье, – Тетраэдр довольно оглядел слушателей и продолжил  – Вам меня никогда не скруглить, слышите? Так же, как и всех пирамидок! А вам, – Тетрис посмотрел на его земляков – Никогда не изменить шаров! Хватит спорить! Примите друг друга такими, какие вы есть! Запомните: вы не станете лучше, выставив других хуже вас! Может быть, моя смерть ничего не решит, но я не умру от руки никакой страны! – и прошептал одними губами – Давай!
 Дуга, всё это время едва сдерживала слёзы. Она понимала, что если Тетриса поглотят, будет ещё хуже. Казалось, куда уж хуже, если надо поглотить любимого человека... Девочка глубоко вздохнула и сосреготочилась на своей душе. Постепенно она почувствовала, как её сфера становится реальной, выходит из тела, при этом как-то оставаясь там. Придётся убить... Нет, нельзя об этом думать! Она сореготочилась на Тетрисе... сделала последний рывок… И её сферическая душа навсегда поглотила Тетриса Тетраэдра.
 Вокруг сразу же началась паника. Люди кинулись искать поглотившую. А Дуга спокойно выбежала из здания и благополучно скрылась. Больше её никто не видел.

Работа опубликована с согласия родителей девочек:

Мы, родители Беляниной Полины Алексеевны 27.08.2004 г.р., Рахимовой Русланы Рустамовны 12.08.2004 г. р., и Самохиной Марии Андреевны 22.04.2005 г.р., учениц 7Л класса ГБОУ Школа 1525 г. Москвы, согласны на публикацию их произведений для конкурсов “Сказка за сказкой”