Напёрсточная демократия

Юрий Тарасов-Тим Пэ
      Нас учили, нам шептали, нас агитировали. Совок это плохо! Коррупция! Даже повальная наркомания, оказалось, была при совке… Тогдашний лауреат Айтматов: написал книжку «Плаха», из которой явствовало, что у нас, в совке, наркомания повальная, и конечно, сопутствующая коррупция… Книгу мы сразу полюбили. На макулатуру выменивали, тома Ленина мешками сдавали,  чтобы айтматовым начитаться.
      Начитались. Поверили, понятно,  мы лауреату   Айтматову. А глазам своим как бы и не поверили... И как бы забыли. Забыли вдруг, что на первом курсе нашего столичного вуза был всего один наркоман. Его дружно мы презирали и за наркоманство его, в том числе. Ел он то ли кофеин, то ли кодеин, в аптеке покупая... Мы же брали со стипендии традиционную водку в гастрономе "Стрела". 
      Нас хорошему культурно обучали. Голос  Америки, Радио свободы – лили нам в уши трогательный прогрессивный елей. В курилках устраивали потом шумные коллоквиумы и семинары, делились информацией, вечером на кухне мы своих детишек демократии обучали: «А вот при «демократии» коррупции не будет. И наркомании»…
      Искореним, твёрдо решили мы. Коррупцию! Наркоманию! Пьянство…
       Искоренили…
      И телефонное право искоренили…
       Теперь в наших в судах «состязательность». Правосудие с большой буквы! Это вам не особое совещание как в 37 году… Хотя тоже порой  справедливое. Если есть деньги, ты прав. Даже укравши металлургический комбинат. У кого больше прав, тот и прав. А если нет у тебя прав, то есть денег больших… Состязаться в суде… За мыло, украденное в супермаркете, если поймают, для начала морду набьют. Без адвоката…
      На кого мы равнялись? На западную демократию. Где всё правильно, где всё культурно, где заседают суды присяжные, где успешно используется принцип  «состязательность», который мы теперь переняли.
      У них много вообще хорошего, что можно взять заново или обратно. Прогрессивное «Римское» телефонное право, которое мы чуть не загубили, у них за бугром надёжно по-прежнему  работает. Во всех институциях мирового прогрессивного сообщества. В МОКе, в НАТО и ВАДА… Всё лучшее из исторической копилки правосудия у прогрессивного мирового сообщества  правильно там применяется и по назначению… Тереза Мэй позвонила по телефону Меркель – канцлеру сразу стало ясно, кто прав, а кто виноват.  Меркель позвонила  Макрону, чтобы ему тоже стало ясно. И Трампу… И если судят они кого-то в глобальном масштабе, вполне разумно ссылаются на строго засекреченные улики, про которые, кроме них, никто не знает и толком ничего не узнает… То есть похожие доказательства в нашей стране уже использовал Андрей Януарьевич Вышинский.  Улики секретные он не афишировал, чтобы народу головы не морочить. Говорил просто: «Враг народа. Фас, товарищи!» Теперь руководство демократической общественности похожим способом науськивает своих подданных на «врага планеты»… От нас научились? А мы от них теперь учимся...
      Казалось, мы выздоравливаем от тех глупостей, которые взяли в голову в восьмидесятые годы перед криминальной революцией 91-93 годов. Казалось бы. Но выборная кампания показала иное. Спору нет, есть у нас лидер, который вполне нас устраивает, благодаря которому мы стали забывать идеологические распри.  Не все, конечно. Есть среди противников «врага планеты» и у нас нормальные господа, но воспитанные на бандитских принципах девяностых, которые ради шкурных интересов, из могилы достанут «демократического»  Басаева и за него проголосуют, если он против Путина пойдёт.  Есть просто оболваненные ими рядовые сподвижники, и есть молодёжь, которая не видела «напёрсточной демократии» девяностых годов.
      Казалось, наша пресса от вранья выздоровела. В целом , за небольшими исключениями. Казалось... Но вдруг им кто-то дал команду фас и всё вдруг изменилось.  Испугались господа коммунистов с оглядкой уже на выборы 2024 года. Задействовали все средства «демократии», как и в 1996 году. Ложь информационная полилась  рекой на Грудинина. После такого обилия пахучей  информации возникли сомнения в том, что наша страна не причастна согласно рассказам наших СМИ  к тем «злодеяниям», которые лепят на нас западные «партнёры», чтобы свалить Путина и   получить доступ к нашим ресурсам, как при Ельцине.
      Что такое ЛДПР – ребёнку только не понятно, зачем она, эта партия, и кем создана. Появились ещё и ряженые «сталинисты», нацеленные на борьбу с КПРФ. Что-то такое вспоминается из истории. Ходили по деревням власовцы,  агитировали сельчан, записывали якобы в партизаны, то есть в свои шайки… Может быть, ошибаюсь. Дай бог... На оккупированной территории СССР издавалась немцами газета «Набат». Эпиграф в верхнем углу страницы был такой: «Трудящиеся всех стран соединяйтесь на борьбу с большевизмом».
      История повторяется. Соединились, казалось бы, не соединяемые бизнес массы: патриоты и западники, которые до выборов из-за делёжки нефтяного пирога  готовы были грызть глотки друг дружке.
      Забыли патриоты, что одна кандидатка, мягко выражаясь, не патриотка, ездила два раза за консультациями за бугор – в Штаты и Великобританию, в колыбель напёрсточной демократии.
      Если бы Трамп к нам приехал?.. Перед выборами у них... Наши патриоты как-то и не заметили очевидных параллелей. Потому что и кандидатка сама, и её противники больше напугались призрака коммунизма, который замаячил в перспективе – в 2024 году.
      Не забыли о Грудинине и после выборов. Усы сбрил или не сбрил? Соврал опять, или нет…
      Кто бы спрашивал про «соврал» …