Убийство генерала Ватутина

Алексей Кузнецов 16
                Убийство генерала Ватутина.


Одно из самых запутанных убийств. Еще не все рассекречено по этому делу. Родственники Ватутина упорно раскапывают все, что произошло с Ватутиным,  им по сей день непонятно, что же сотворил Хрущев с генералом. Внук Ватутина всю жизни посвятил изучению этой загадочной смерти талантливого полководца. Московская кинокомпания «Вианж продакшен» сняла хороший, фильм-расседование о гибели Ватутина.
 Можно даже сказать, что здесь попахивает мистикой. Но я в мистику не верю.
Все произошло 29 февраля 1944 года на территории Западной Украины, куда вошли войска 1 Украинского фронта, которым командовал Ватутин. Есть да же точное время 18 часов 30 минут, то есть было еще не темно. Ватутин отдает последнее распоряжение, командующему 13 армии генералу Пухову Н.П.  Он бывший царский прапорщик и служил, внимание, в конной разведке во время Первой мировой войны. Это надо запомнить, что бы понять  Пухова и его дальнейшие действия. Еще днем комфронта, то есть Ватутин, дает задание офицеру, по особым поручением полковнику Семикову, проверить маршруты на Славуту ему надо в штаб 60 армии к Черняховскому.
Полковник Семиков на разведку маршрутов направляет майора Белошицкого,  по возвращению тот доложил все генералу Пухову. Что наиболее приемливый путь это Ровно - Острог – Славута. И так же сообщил, что накануне у села Гощи шел с УПА (украинская повстанческая армия) ожесточенный бой. Это рядом. А местные жители сообщают о мелких группах повстанцев. То есть Пухов всю обстановку хорошо знает. И вот смотрите, что он дальше делает. Пухов вызывает начальника контрразведки и говорит ему, что командный пункт штаба армии переезжает на новое место и дал ему команду всем своим отделом ехать туда. То есть Пухов тем самым убирает лишние глаза и уши из штаба армии. И в момент приезда в штаб к Пухову Ватутина начальника контрразведки Александрова там не было! Но вероятно ему сообщили по рации, что Ватутин приехал в штаб. Александров разворачивает свою машину и едет обратно. Но  не застает Ватутина, тот уехал другим маршрутом к Черняховскому. Он узнает каким маршрутом отправился генерал и едет догонять Ватутина. Но не успевает. Во, какой трюк проворачивает Пухов. Зачем? Смотрим дальше, что он вытворяет. В конце беседы с Ватутиным Пухов, его начальник Военсовета армии Козлов и начальник Военсовета фронта Крайнюков все вдруг начали советовать Ватутину ехать не кротчайшим путем, как предлагал майор Белошицки, а в два раза длиннее через Новоград-Волынск. Так, мол безопасней. Еще раз смотрим, что творит Пухов. Убирает всю контрразведку армии куда подальше и направляет Ватутина по очень длинному пути в 150 километров. По району, где действуют бандиты. По пути такого продолжительного следования легко спрятаться снайперу. И теперь вспомним кем командовал Пухов в годы  Первой мировой войны. Вспомнили. Правильно конной разведкой. То ест, как действуют разведка и контрразведка хорошо знал. И посылая в столь странный путь Ватутина, не какого им прикрытия не дал. А отпустил с Богом всего на четырех машинах «Виллисы» и «Доджи» то есть джипы. Всего с 10 человеками охраны. Во как! Замечу, что большую часть пути они бы проехали ночью с включенными фарами. Стреляй, не хочу, по таким мишеням. И это опытнейший генерал такое вытворяет. А другие генералы почему-то в этом ему помогают. А в это время начальник контрразведки засланный, черт те куда, мечется в поисках Ватутина. В дальнейшем Александров начальник контрразведки 13 армии предъявит претензии генералу Пухову, почему он ввел его в заблуждение и отослал его не понятно куда. Что ответил на это Пухов мы не знаем. Скорее всего его прикрывал Хрущев. А вот полковник Семиков, который поручал разведать маршруты, зная, что часть охраны уехала по другому маршруту (часть охраны на «Студебеккере» уехал в перед в город Здолбунов), соглашается с Пуховым и не просить для Ватутина дополнительной охраны. Это как!!! Что же ему такое сказали? Или обманули? Ну а дальше совсем странная пошла игра.
Майор Белошицкий из контрразведки, едет на первой машине, на перекрестке в сторону с. Мелятин остановились, решили, чтобы сократить путь в два раза проехать через это село. Так вот этот Белошитцкий, он давал потом показания в контрразведке, слышит пулеметную очередь, но никому не говорит. И отряд двинулся на эти выстрелы. Этот Белошитцкий похоже смерти искал. Он немедленно должен был сообщить об этом Ватутину и повернуть назад. Дальше вообще
невероятно. Белошитский видит якобы группу людей и продолжает на них ехать, как кролик к удаву. Ну, это же полный бред! Боя никакого не должно быть машины увеличивают скорость и проскакивают опасное место это же джипы. Но тут пошло, что-то не так. Скорее всего, этот самый майор Белошитцкий, ехавший на первой машине и тормознул всю колонну и конечно все встали.
Немножко передохнем. И зададимся вопросом, а сколько было бандитов в этом столкновении у села Милятино? Тут цифры разнятся. Охрана Ватутина говорит о 100 бандитов. И чем выше поднимаются докладные записки по этому делу, тем больше растет цифра бандитов.  В советское время цифра бандитов добежала до 300 человек. Со стороны бандитов было тоже куча всяких баек. В нападении засветились и банда «Зеленого», сотня «Деркача», банда «Примака» 30 человек. И банда «Черкеса», и банда «Жука». Думаю все это выдумки. Просто некоторым офицерам НКВД надо было, как-то возвыситься в глазах начальства, вот они и подсказывали какие надо давать показания пойманным бандитам. Всех правдивей я думаю показания, бандита Басюка кличка «Черноморец» его задержали именно в 1944 году. Он поведал следующее. Что в Милятине случайно оказалось 12 бойцов банды «Примака» и несколько местных. Неожиданно появились четыре машины и они открыли по ним огонь. Вот так 12 человек зашли в деревню вероятно запастись продуктами, а тут машины с солдатами, может прочесывает СМЕРШ. Бандиты и начали стрелять.
 Но оставим бандитские показания и вернемся к Белошитцкому.
Именно он первый остановил свою машину, а не ринулся на прорыв. И именно с первой машины сбежал шофер Моноселидзе почему-то (его найдут и осудят на 25 лет). Это странно. Этот шофер не новичок он шофер у члена Военного совета фронта Крайнюкова, который то же находится в колонне и сидит вместе с Ватутиным. Таким чинам не дают не обстрелянных шоферов. Скорее всего, приказав шоферу остановиться, Белошитцкий и ехавший с ним еще один офицер выпрыгнули  из машины и бросились в кусты и шофер за ними. Ехать вперед нельзя офицеры сбежали, поэтому оборону и организовывает Ватутин. Он же видит, что очень редкие выстрелы со стороны противника. А у него десять автоматчиков бояться нечего. А где же Белошитцкий и второй офицер (Кстати, внимание, имя второго офицера мы так и не узнаем).
Вот именно кому-то из них и было поручено застрелить Ватутина. Все зависящее от Пухова было сделано.  Ватутина вывели на банду. На какую, не имеет значение, главное свалить есть на кого. Если бы они поехали не через Милятин, а через Новоград-Волынск, то все равно что то в это роде произошло бы. А может быть, стрелял и снайпер.
 Теперь дело за Белошитцким или вторым офицером. Кто-то из них стреляет в Ватутина. И ранение Ватутин получает именно в правую ягодицу, так как в той стороне и находился Белошитцкий со вторым офицером. Выстрела никто не слышал, потому что идет перестрелка. Ватутин лежит на земле правой стороной к Белошицкому. Кстати, нет нигде данных. А из какого оружия был ранен Ватутин (скорее всего из «ТТ» пуля сделала большую рану и прошла насквозь). Нет данных и места осмотра, где был ранен Ватутин. Это странно! Хотя чего странного все быстрее надо свалить на бандитов. К раненому Ватутину бросаются помогать два солдата, а не Белошицкий. Вместе с Крайнюковым они спокойно отъезжают с места боя, но застревают. Берут вторую машину и опять застревают. Тогда на шинель кладут Ватутина и до ближайшей деревни тащат. Где достают лошадь с санями. Смотрите если бой был со ста бандитами им и голову не дали поднять, не то что перегружать Ватутина с машины на машину. А они спокойно меняют машины. А если бы бандитов было 300. Но вернемся к месту боя. Почему Белошицкий или другой офицер не убили Ватутина. Вероятно, дрогнула рука, не каждый же день стреляешь в командующего фронтом. А шофер, думаю, не куда не сбежал. Его этот Белошицкий куда-то отослал, что бы тот ничего не видел. И чтоб он ничего не рассказал, его объявили трусом и дали 25 лет. Сработано хорошо не придерешься. И еще смотрите, ранен только один Ватутин и больше никто. Если встать на советскую версию 100 бандитов, то там все бы были ранены, а этого нет.
 Ну, а дальше за работу берется Хрущев. Сначала обманывает Сталина, сообщает ему что рана у Ватутина пустяковая и местные врачи справятся. Забирает Ватутина к себе в особняк  в Киев и не кто там Ватутина не лечит. Врачи предлагают перевести Ватутина в госпиталь, но Хрущев заявляет, что нельзя его там лечить, вдруг Ватутин в бреду раскроет какие-то тайны. Естественно у генерала начинается гангрена газовая. И вот тут Хрущев бьет тревогу, но уже поздно. Думаю, сам Хрущев говорил Ватутину не верить врачам, поэтому тот и отказывался письменно от ампутации. Вот такой подлец Хрущев.Некоторые спросят, а для чего он убил Ватутина. А вот тут все просто. Ватутин еще со Сталинграда оттесняет Хрущева от кого - либо командования войсками, так как Хрущев полный дуб в военном деле. Хрущев как-то попытался командовать в 1942 году. вместе с Тимошенко. Тогда проходила операция по взятию Харькова и чем это операция закончилась, мы все хорошо знаем. Мы получили полный разгром. И к тому же Тимошенко и Хрущев сбежали от своей армии. Ватутин это все хорошо знал. Хрущев очень мстительный и беспощадный. Будучи первым секретарем компартии Украины в 1938 году, им репрессировано более 150 тысяч человек. Зверюга, одним словом.
Кстати по слухам Сталин как-то обмолвился, что освободитель Киева Ватутин может и стать руководителем Украины. Сталин любил сталкивать лбами своих милых соратников. Так что Хрущеву надо было что-то срочно предпринимать. И как только армии Ватутина зашли в Западную Украину он начал действовать. Он отлично знал, что Ватутин любит сам все проверять и часто ездит по своим армиям. Это было на руку, ведь кругом банды УПА свалить есть на кого. Почему Хрущев выбрал командующего 13 армии Пухова. За что-то Хрущев зацепил его. Пухов в своей книге «Годы испытаний» о покушении на Ватутина написал всего несколько  строчек. Кончина генерала Пухова была тоже  очень странная. Я уже говорил, что Хрущев очень мстительный человек. Он никогда не что не прощает и если есть хоть какая-то возможность, устраняет свидетеля, конечно, не своими руками. Так вот, 1953 год Хрущев убивает Берию и приходит к власти. Пухов командует Сибирским военным округом. И вдруг летом 1957 года его назначают старшим советником в Румынскую армию. Это конечно понижение по службе и главное подальше от Москвы. И  тут Хрущев узнает, что Пухов пишет мемуары и что он там напишет о покушении на Ватутина никто не знает. И меньше чем через год, Пухов неожиданно умирает в Москве. Делайте выводы сами. Вот такой добряк Хрущев.