Новы ли причины конфликта Англии с Россией?

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Ни для кого не секрет, что главной резиденцией английских монархов и по сей день считается Виндзорский замок, построенный Вильгельмом завоевателем примерно в одно время с Лондонским Тауэром.

В залах Виндзорского дворца хранится много экспонатов. Есть среди них и  малахитовая ваза, подарок российского императора Николая 1 на день коронации королевы Виктории в 1837 году.

Есть ещё не одно подтверждение добрых отношений русского царского двора с монархическим домом Великобритании. Не говоря о многочисленных родственных связях с той и с другой стороны. Так повелось ещё с давних времён.

*****

С Португалией у королевства Великобритания расстроились отношения в начале 20 века, с приходом в стране к власти политического деятеля Салазара, которого западники стали называть диктатором: за его независимый от Европы курс. Салазар же и сегодня португальцами почитаем как национальный герой, отстоявший независимость Португалии. Как от английского двора, так и от гитлеровской Германии.

Предугадав план порабощения государств с помощью финансовой зависимости, Салазар перед Второй Мировой войной отказался от займов и участия в совместных с Американским капиталом проектов. Тем самым удержал экономику страны в тяжёлые послевоенные годы на достойном уровне.

В то время, когда американские магнаты, предоставившие займы европейским странам,  обирали их до нитки, Португалия имела свою экономическую базу и была независима.   

А ведь предыстория отношений Англии с Португалией может пролить свет на многое.

В 1386 году в Виндзоре состоялось бракосочетание первого короля Португальской Авишской династии, Жуана 1 с Филиппой Ланкастер, дочерью Джона Гота. В 1396 году в Порту в этом браке родился сын, принц Энрики, ставший впоследствии Великим Магистром Ордена Христа и первооткрывателем под именем Генрих Мореплаватель.

Стоит ли говорить, насколько этот союз был выгоден для английских королей: он был самым длительным в дипломатической истории, вплоть до Мировых войн 20 века. До времени правления Салазара.

Вероятно, именно этот брак португальского короля с представительницей английского дома Ланкастеров повлиял на дальнейший ход истории Англии. И кто знает, смогла бы ли Англия самостоятельно проводить столь успешные колониальные войны в 17 веке. Не будь дорожка проторённой португальцами?

Кстати, визит императора Священной Римской империи в 1417 году в Виндзор также может служить подтверждением моих предположений. Что союз с Португалией был на руку как Англии, так и Ватикану. Который помогал португальцам в освободительной войне против мавританского владычества с начала 14 века.

В обмен на покровительство Ватикан требовал отдачи освобождаемых земель Португалии под контроль ордена Тамплиеров, который после роспуска в 1314 году был преобразовн в Орден Христа.

Таким образом были разорваны связи Ватикана с Францией. А одним из Великих Магистров новоиспечённого Ордена Христа стал португальский принц Генрих Мореплаватель.

Более подробно о событиях того периода в Португалии: http://www.proza.ru/2015/06/01/943

*****

Но, что получалось у королевского двора с другими императорскими династиями и странами, как на примере с Португалией, не получалось в отношениях с Россией.

Россия всегда хранила верность своим православным традициям, и ни один монарх, будучи потомком английских или германских монархических династий, становясь императором Великой Российской Империи, не изменял этим принципам.

Так было с Софьей Палеолог, которая не оправдала надежд папских кардиналов, всегда мечтавших распространить своё влияние на Россию.

Оставшись верной вере своих греческих предков, православных христиан, сочетавшись браком с Иваном 111 в 1472 году, подарила русскому престолу царей Василия 111 (сына) и Ивана 1У Грозного (внука). Которые внесли огромный вклад в дело укрепления русской государственности и православной веры: http://www.proza.ru/2017/11/03/2191

Так было и с последней русской царицей Александрой Фёдоровной Романовой, внучкой английской королевы Виктории, Алисой. Разделившей участь мученической кончины со своим любимым мужем Николаем 11 и пятью детьми. Но не возопив о помощи, не сбежав под королевское укрытие, не предав интересы России и Православия.

*****

За последние 200 лет нет большего числа конфликтов у Великобритании со странами, чем с Россией.

Стоит только вспомнить две Крымские, русско-турецкие, войны 18-19 веков, в которых Англия выступала на стороне союзников Турции. Известно, что Вторая Крымская война принесла России одни потери. Но и потери у неприятеля, союзных войск Англии и Франции, были немалые.

Спустя 5 лет после окончания войны, в Лондоне, на площади Ватерлоо был отлит Мемориальный комплекс,  из переплавленных русских пушек, захваченных в Севастополе.

Да, потери англичан были большие. И не только в боевых действиях.

Разыгравшейся бурей вблизи Севастополя 14 ноября 1854 года были уничтожены морские силы противника (Англии), сопоставимые с проигранными перед этим в морской битве.

Тогда англичане дрогнули - не Божье ли провидение помогает русским? И отступили.

*****

Сегодня на Круглой башне Виндзорского замка установлен колокол. О нём мало сведений, его не видно, даже находясь у подножия башни. Но вот англичане уверяют, что это Севастопольский колокол, служивший звуковым маяком, привезённый как трофей с той Крымской войны. Так это, или нет, доподлинно неизвестно.

Только по официальным данным Херсонесский колокол в Херсонес возвращён из Франции, где 60 лет висел на колокольне собора Нотр-Дам. И никогда не был в Англии, по утверждениям официальных источников.

Тогда какой же колокол, причём, в первый раз звонивший лишь в 2002 году, когда в возрасте 101 года скончалась королева-мать Елизавета 1, установлен на Круглой башне в Виндзоре?

Вот так и во всём. Любят англичане напустить туман, переиначить. Лишь бы иметь для себя пользу, лишь бы считать себя победителями.

*****

Не является ли и сегодня причиной очередного обострения с Англией нежелание России занять место вассала при английском королевском дворе? А ведь надежды у европейских монархов на отношение к России, как к вассалу, всегда были велики!

Взять хотя бы времена Смуты. Подоплёкой вассальных притязаний поляков стала концепция Яна Длугоша, который в своём труде "Польская хроника" (1480 год) выдвинул теорию. По которой следовало, что ляхи произошли от Леха, старшего из рода Иафета, сына Ноя, а русы и чехи младшие.

И потому, на правах старшего, имеющего право собрать русские земли под польской короной. Но это - концепция завоевателей, поработителей.


Не оставляют они этих надежд и сейчас. Особенно когда Россия под твёрдой рукой Путина крепчает день ото дня, желаемый результат от англичан отодвигается всё дальше и дальше. Как это было в случае с Португалией, когда ею 36 лет правил государственный деятель и премьер-министр Салазар.


На фото автора - Круглая башня Виндзорского замка.