23. Люди с чистой совестью. Тольяттинский Судак

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ТОЛЬЯТТИНСКМЙ СУДАК. ГЕРОИН В МУТНОЙ ВОДЕ

31 января 2006 года в Тольятти, возле ДК "Автоваз" был обнаружен пустой "Порше Кайен". В багажнике находилась крупная сумма денег, героин и оружие. Хозяином элитной иномарки был Сергей Судаков, он же СУДАК, человек, сумевший сбыть за несколько лет жителям Тольятти полтонны героина. Ему удалось посадить на иглу почти целый город и вывести его в лидеры по наркомании и ВИЧ-инфекции на одно из первых мест по стране.

Путь тольяттинского "Пабло Эскабара" начался в 1991 году. После дембеля из армии (Судаков служил в ВДВ), Сергей устроился работать охранником в банк. За окном была уже новая Россия. Его друзья занимались своим бизнесом. Судак тоже попробовал продавать вместе с сестрой на рынке конфеты - не получилось. И тогда в его жизни появился героин. Нет, он не подсел на иглу, он занялся его розничной продажей под крылом местного авторитета Лени Тольяттинского (ФАРА). Очень быстро из простых дилеров он выбился в оптовые поставщики, сумев наладить канал поставки дури напрямую из Таджикистана.

Район за районом, он и его дилеры захватывали город. Начали с Автозаводского, потом пришли в Комсомольский, и, наконец, плотно закрепились в Центральном районе города. Пользуясь поддержкой авторитета, преступная группа Судакова зарабатывала в день до полумиллиона рублей. Большая часть уходила на "грев" зон. Но Судак останавливаться на достигнутом не собирался.

В 2003 году у Судака состоялся разговор с Фарой о том, что он хочет работать самостоятельно. Не получилось. И в том же 2003 году авторитета возле его дома по улице Юбилейной убивают. Когда Леня выезжал на «Мерседесе» со двора, дорогу ему перегородил УАЗ, из которого выскочили два киллера с автоматами и шквальным огнем изрешетили иномарку. Весь "трафик" (дорога) перешел команде Судака. В день они стали сбывать до 10 000 (!!!) доз героина. Бандиты купались в роскоши и уже подумывали о легальном бизнесе, но...

Спустя 14 лет после появления Судакова в Тольятти, местные правоохранительные органы все-таки сумели выйти на след банды. До этого все попытки были тщетны - у банды хорошо была развита конспирация, они меняли телефоны, машины, квартиры, дозы никогда не превышали 1 грамма, а те, кто попадался, Судака не сдавали, так как он поддерживал на воле их семьи.

С 2004 года начались повальные аресты. У бандитов было изъято наличными более 50 млн. рублей, имуществом около 46 млн., а также 74 дорогие иномарки. Было арестовано 40 бойцов преступной группы. Когда вышли на след самого Судака, он бесследно исчез в мутной героиновой Тольяттинской воде. Так что история еще не закончилась, несмотря на то, что члены банды Судака в общей сложности получили 130 лет тюрьмы.