Дорожный самовар

Юлия Тимоша
                Сибирские  купцы  часто подолгу находились в дороге,                инспектируя  свои прииски, лесопилки, винокуренные заводы отъезжали  от дома  на сотни вёрст, были вынуждены часто обедать в чистом поле , т.к. расстояния до ближайшего жилья измерялось днями пути. Пример дорожной еды - пельмени. Вскипятил воду  и  вскоре обед готов.           Купеческий " фастфуд " был разнообразен , в дорогу брали круги  замороженных щей или борща, заледеневшие калачи ,  которые хранили во дворе на специальных шестах , замороженное молоко.         Стандартный обед  состоял  на первое из пельменей , щей или каши на второе, чая  или сбитня на третье. Готовили   их очень быстро в одном самоваре. В Сибири до середины ХХ века использовались                дорожные самовары , разделённые внутри на сектора. Одновременно  в них можно было варить несколько блюд , например  суп, чай и кашу. Эта еда готовилась намного   быстрее, чем на  открытом      огне. Такие самовары использовали  сначала ямщики , затем они вошли в купеческий быт.                Было очень удобно : топором наколол щей, положил в самовар, в другом отделении вскипятил воду для чая или пельменей, в третье  бросил крупу, на самоварную трубу надел  замороженный  калач и        через полчаса можно обедать !