Дорожный самовар
Сибирские купцы часто подолгу находились в дороге, инспектируя свои прииски, лесопилки, винокуренные заводы отъезжали от дома на сотни вёрст, были вынуждены часто обедать в чистом поле , т.к. расстояния до ближайшего жилья измерялось днями пути. Пример дорожной еды - пельмени. Вскипятил воду и вскоре обед готов. Купеческий " фастфуд " был разнообразен , в дорогу брали круги замороженных щей или борща, заледеневшие калачи , которые хранили во дворе на специальных шестах , замороженное молоко. Стандартный обед состоял на первое из пельменей , щей или каши на второе, чая или сбитня на третье. Готовили их очень быстро в одном самоваре. В Сибири до середины ХХ века использовались дорожные самовары , разделённые внутри на сектора. Одновременно в них можно было варить несколько блюд , например суп, чай и кашу. Эта еда готовилась намного быстрее, чем на открытом огне. Такие самовары использовали сначала ямщики , затем они вошли в купеческий быт. Было очень удобно : топором наколол щей, положил в самовар, в другом отделении вскипятил воду для чая или пельменей, в третье бросил крупу, на самоварную трубу надел замороженный калач и через полчаса можно обедать !
© Copyright:
Юлия Тимоша, 2018
Свидетельство о публикации №218032500723