Никогда не поворачивайся к хищнику спиной

Ирина Веснушка
***
В моём детстве был цирк. Самый настоящий! С огромной площадью и широкими каменными ступенями перед центральным входом. Маленький пони, позвякивая колокольчиками на седле, без устали катал детей, а потешные клоуны показывали фокусы и дарили воздушные шары! Да-да, не продавали, а именно дарили…

Фойе встречало детей и взрослых округлыми колоннами, убегающими прямо в небо. По периметру, вдоль арочных окон, были расставлены деревянные лавки и большие кадки с фикусами и пальмами. Дети прятались за ними, пугая родителей внезапным исчезновением.

А ещё в моём цирке было мороженое! Самое вкусное! Три ровных, гладких шарика в металлической чашечке на низкой ножке. Продавщица торжественно водружала в белый айсберг маленькую ложечку и, улыбаясь, протягивала порцию.

Я помню множество представлений – с участием всевозможных животных и воздушных гимнастов. Мне даже довелось увидеть цирк на воде. Но отдельным фрагментом в калейдоскопе детских воспоминаний стоит программа с участием хищников.

Тигры были такие здоровые, а дрессировщица – такая миниатюрная… Я зажмуривала глаза всякий раз, прежде чем успевала услышать глухой щелчок хлыста о манеж и в ответ грозное – ррр-рр-р…

А потом мне подарили книжку. Про цирк. И уже из неё я узнала, что хищники всегда остаются хищниками. Их можно выкормить из бутылочки, приручить и дрессировать, можно воспитать характер, но нельзя отменить инстинкты.

Хищники семейства кошачьих атакуют преимущественно сзади. И практически не нападают на жертву, встречаясь с ней взглядом. Именно по этой причине жители Индии и Малайзии, оказываясь в лесу, надевают на затылок маску с изображением человеческого лица. 

Наша жизнь – тот ещё цирк. Бережёного Бог бережёт. Нельзя поворачиваться к хищнику спиной. Никогда.

Март, 2018г. 

© Copyright: Ирина Веснушка, 2018
Свидетельство о публикации №118032503584