Подранки Сокола и Буревестника

Михаил Мороз
               
 Слышат ли они «рев русской истории»?

«Русское чудо, русский мир, русская мечта, русская Победа — вот основной смысл русской истории. Это не пустые слова. Это те божественные метафоры, в недрах которых осуществляется сражение, зарождение школ, религиозных течений, великих утопий.

Мир, в котором Путину придётся устанавливать своё новое правление, — это мир двух великих проектов, начатых им несколько лет назад…», - говорит нам известнейший писатель А.А. ПРОХАНОВ в статье-метафоре «Рёв русской истории»».
Никогда нам до этого так не желалось, чтобы это утверждение большого писателя было не только желаемым, но и воплощенным в жизнь политической волей вновь избранного национального лидера.

Правда, у немалого миллиона патриотов страны, мечтающих о социальной справедливости (потому что воплощение этой мечты в жизнь является залогом истинного выполнения мечты о русском чуде, русской Победе) есть серьезные сомнения в том, что «Путину придется устанавливать свое новое правление».  И эти сомнения не беспочвенны. Ведь всё дело в том, чьи интересы будет защищать Путин. Пока что очевидно, что укрепление русской государственности он видит в расширении частной собственности, в дальнейшей приватизации того, что пока еще принадлежит государству, в опоре на те финансово-олигархические круги, которым уже почти на сто процентов принадлежат богатства России. Все они, или почти все, держат свои капиталы в оффшорах, дети их учатся и живут на Западе, который с большей силой, чем ранее, озлобился на Россию и все сделает, чтобы ей помешать развиваться с креном на укрепление суверенитета. А не национально-мыслящая и своекорыстно  действующая буржуазия РФ – это  всегда готовая к бою «пятая колонна». Она не спит, она тихо нянчит мечту свою о том, как превратить нынешнего лидера в подобие Януковича…Пародокс ситуации заключается в том, что президент изо всех сил старается доказать пятиколонной буржуазии, что  он ценит их взгляды и не даст их в обиду…

«Новое правление Путина» мыслится истинными патриотами  страны  как обязательный поворот в «левую сторону», в создании правительства национального единства, в немедленном изгнании из правительства гайдаровско-ельцинских «сочинителей» грабежа, неуемных угодников западничества, неолиберальных моделей экономики.  Именно это подвигло огромные массы проголосовать за Путина.
Однако (и это видится даже простому оку рядового гражданина)  Путин всё более осваивает инструментарий Пиночета. Он явно вдохновлен победой, которую ждали на уровне поддержки в 60% или чуть более, а её подтянули до немыслимо-неправедных высот, и теперь готов, заручившись «конституционной цифрой», укреплять финансово-олигархическое государство и его «элиту» всеми возможными средствами.
Что ж, используя и такой инструментарий по чилийскому образцу, можно   мечтать об укреплении государственности. Но это ложный путь. Истинной суверенности на такой дороге не обрести. Нас могут ожидать разочарования такого порядка, когда восстановления национально-государственного  здоровья без оперативного вмешательства не добиться.
А.А. Проханов верит нынешнему президенту. Как истинному государственнику. Хотелось бы нам  думать, что вера писателя зиждется не только на тех достижениях в укреплении государственности, которые на самом деле были осуществлены (оборона, Крым), но и на тех знаниях о президенте, которых мы не имеем.
 Или большой писатель по-прежнему пишет «оды на восшествие на трон» с пожеланиями, каким должен быть просвещенный монарх?..