Когда лёд трескается. Подражание Маше Евтягиной

Элизабет Симпсон
    Лёд треснул - она это точно знала. Чувствовала.
    Почти до звериного состояния обострившимся в последние годы шестым (седьмым? .... тринадцатым?)чувством. Движение от зимы к весне перестало быть неуловимым. Оно стало напоминать движение ледокола.

    На самом деле - лёд под лучами близкого солнышка утратил способность сдерживать напор бурного течения рвущейся на свободу воды - и треснул.
    После всего этого зимнего холода, после полного контроля над любым проявлением тепла и жизни, превышающем нормативы Госпожи Зимы...
    Еще немного - и от бывшего полицейского пса Госпожи, так долго владеющей этим миром, останутся только жалкие посеревшие обломки, быстро тающие в бурном, счастливом потоке.

    Татьяна обмакнула перо в чернильницу и вывела первую строку:
    "Не буду притворяться, что не помню, когда у тебя день рождения."

    Конечно, чего уж тут притворяться: над рабочим столом в кабинете висит прекрасная картина ясного мартовского неба. Она повесила её сюда, потому что зимой остро не хватало солнца. А дату на картине поставил художник, десять лет назад.
Тогда она еще ничего не знала про эту дату. Ни когда покупала картину, ни когда водружала её над столом.
    Вот честно - ничего не знала.

    Но что за глупость сообщать об этом респонденту!

    Татьяна раздраженно скомкала листок с написанной строкой. Чуть помедлив, взяла из белоснежной стопки новый...

    "С поздравительными стихами и в этот раз не сложилось".

    Господи, да зачем ему знать про её стихи? Самомнение, самолюбование - всё в этой фразе. Нахальная уверенность в том, что респондент помнит о том, что она что-то там вообще пишет...

    И этот листок, сопровождаемый вздохом, преисполненным глубочайшей самокритики, тоже отправился в миниатюрный ящичек для канцелярского мусора.

    Новый - ожидал своей участи...
 
    "Я бы хотела подарить тебе что-нибудь, как и положено.
    Но подарок  у тебя всё равно уже есть, и он такой грандиозный, что пытаться придумать нечто большее - просто бесполезно..."

    Вроде бы неплохое начало! Но дальше на бумагу из глубины души рванулось:

    "Ты родился в тот день, когда уже всем ясно: весна точно будет. Точно-преточно, никаких сомнений!
    Тебе каждый год вручают Целую Весну, как прямую Дорогу, по которой можно легко пройти к самому Лету: через свежий воздух, скоропостижно тающий снег, бриллиантовые слёзы хрустальных сосулек -
    к  рвущимся навстречу солнцу из почек листьям, штурмующим поверхность земли травам, птичьим песням на рассвете, и тихому ночному дождю, так успокаивающе шелестящему по свежей зелени... И многому чему еще чудесному!
    И, по моему скромному мнению, ты такого подарка очень даже заслуживаешь, потому что ... ".

    Татьяна остановила движение пера, чувствуя где-то в районе сердца нечто, звучащее огромным колоколом, от которого расходились гулкие волны по всему телу, вызывая невидимый чужому глазу трепет...

    Боже мой, ну и о чём этот сумбур?
    Да лучший подарок ему в этой жизни - это его дети! Это абсолютно точно.
А о детях здесь писать нельзя. Просто - нельзя. Слишком личное.

    Этот листок был скомкан особенно жестоко.

    Татьяна ненадолго задумалась, а потом быстро вывела на новом:

    "Поздравляю с Днем Рождения!
     Будь здоров и счастлив.
     Удачи, если ищешь; покоя, если спишь."

     Подписываться не стала: респондент и так узнает отправителя.

     Торопливо, боясь передумать, вложила листок в конверт, капнула сургучом на стык, приложила печать... Кликнула курьера, ожидавшего в соседней комнате.

     Лёд треснул, но впереди еще будут морозные дни, когда Госпожа Зима постарается последними усилиями взять реванш и вернуть свою власть над этим миром. Остается надежда, что переход к весне будет постепенным, ледоход пройдет мирно, и шумно протестующая река из берегов выходить благоразумно не станет.

****
Маша, я совсем не уверена, что получилось твоего класса, но именно твоя "волна" побудила меня вывести пером в таком вот стиле... :)