70. выставка сергея андрияки в царицыно

Алина Насековская
70.  ЦАРИЦЫНО. ВЫСТАВКА     СЕРГЕЯ  АНДРИЯКИ 

       24  МАРТА 2018 ГОДА  едем в «Музей-заповедник Царицыно».
    С 3 марта по 10 мая в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» проходит юбилейная персональная выставка народного художника РФ Сергея Андрияки, посвящённая  его шестидесятилетию. На  выставке представлено более 500  работ.
Сергей Андрияка художник-колорист, который по-новому освоил возможности одной из самых сложных техник – акварель.  В его произведениях она зазвучала как полноценная живописная техника, позволяющая создавать лирические и монументальные эпические картины.
   Художником созданы тысячи произведений в различных жанрах изобразительного искусства. Это сюжетные многофигурные картины, портреты, натюрморты и пейзажи. Он любит Родину и чувствует ее пронзительную красоту, но особое место в творчестве автора занимают картины старой Москвы.
   За время своей творческой биографии Сергей Андрияка работал в разных изобразительных техниках: масляная живопись, пастель, офорт, настенные росписи, витраж, роспись по фарфору, миниатюра, но остался верен акварели.
   При всей камерности акварельной живописи мастером созданы монументальные полотна, достигающие размеров от шести и более метров.  Сергей Андрияка – основатель и руководитель двух уникальных художественных учебных заведений: Школа акварели и Академия акварели и изящных искусств, где преподавание ведется по его авторской методике.
   На выставке мы не только увидели живописные и графические произведения художника, но и  посетили мастер-классы.  В каждом зале  стоит телевизор, на котором демонстрируется  весь  процесс написания той картины, которая в завершённом  виде  расположена  над  экраном телевизора.   
   За весь творческий период  Сергея Андрияки  проведено более 1000 персональных выставок в России и за рубежом.
   В течение двух часов мы ходили от  картины к картине поражаясь  техникой исполнения, размерами акварельных работ.  Выставка просто замечательная, работы очень разноплановые и охватывают все периоды творчества мастера с 1968 года по 2018 год. Огромное количество цветов, пейзажи, портреты, натюрморты, изображения самых различных городов, интерьерные композиции и многое-многое другое.
Очень  понравились  текстовые описания ко многим картинам, где  художник  рассказывает об  истории создания картины, о своих чувствах  и помогает  зрителю  глубже  понять  тему.       Например, как писалась дипломная работа художника, картина для кабинета Лужкова, история о пожаре в Манеже   и другие.
   В 14 часов  ежедневно  проводятся бесплатные экскурсии, но мы не дождались. К сожалению, времени у нас было не очень много, а потому пришлось обойтись без рассказа экскурсовода.
   Выставка  замечательная, если будет  возможность,  сходите, она  будет до 10  мая.