Как мины XIX века взрываются в XXI-м...

Олег Яненагорский
Литературный дневник

Читаю книгу Дмитрия Перетолчина «МИРОВЫЕ ВОЙНЫ И МИРОВЫЕ ЭЛИТЫ». Отдельные фрагменты истории до боли напоминают сегодняшние реалии, в том числе - идея столкновения России и Германии, России и Украины... 
Немцы заплатили за попытки раздела России катастрофами 1914-1918 и 1941-1945 годов. Но и для нас потери были ужасны... И об этом надо помнить...

О. Яненагорский

«Корни будущей "ужасной катастрофы", как и идеологии национал-социализма необходимо также искать в идеях наставника принца Вальдемара Прусского, автора "Всеобщей истории военного искусства в рамках политической истории" немецкого профессора Г. Дельбрюка (1848-1929), основа меморандума которого звучала так: "Надо создать большую срединно-европейскую экономическую общность, которая должна утвердить место Германии в экономической борьбе за выживание и оградить нас от сплоченных и мощных в экономическом отношении империй: Великобритании с колониями, США и России, Японии с Китаем... Россия станет не опасной, когда ее западные рынки и народы будут у нее изъяты".
Помимо "западных рынков" имелись планы в отношении Польши, Кавказа, Финляндии и Прибалтики в целом. Генерал Пауль Рорбах в работах "Немецкая идея в мире" и "Война и германская политика" утверждал: "Русское колоссальное государство со 170 млн. населения должно вообще подвергнуться разделу в интересах европейской безопасности". К отторжению от России Рорбах намечал три региона, во-первых, "междуевропу", в которую входят Финляндия, Прибалтика, Польша и Белоруссия, во-вторых, Северный Кавказ, в третьих Украину, относительно которой генерал особо подчеркивал: "Устранение русской угрозы, если время будет этому способствовать, последует только путем отделения Украинской России от Московской России, или эта угроза вообще не будет устранена".

Из книги Д. Перетолчина «МИРОВЫЕ ВОЙНЫ И МИРОВЫЕ ЭЛИТЫ» с.99-100