Они умирали ради Победы. 1942

Олег Каминский
Слева направо: Д. Е. Никитин, Н. Я. Лукашевич, И. М. Зибин, С. Я. Супрун.

Марголит Григорий Абрамович, 1918.
Старший сержант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 20 июля 1941 года.
Наград не имел.
20 апреля 1942 года на истребителе И-16 погиб в групповом воздушном бою в районе поселка Матвеев Курган Ростовской области.

Никитин Даниил Евстигнеевич, 1921.
Младший лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 20 июля 1941 года.
Совершил 57 боевых вылетов, провел около 20 (5) воздушных боев, сбил 3 самолета, во время штурмовок уничтожил 7 автомашин, 3 повозки, до взвода солдат и офицеров противника.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
5 мая 1942 года на истребителе МиГ-3 возвращаясь с очередного задания на воздушную разведку, встретил вражеский разведчик-корректировщик Хш-126 и сбил его. После этого, в воздушном бою с четверкой Ме-109 сбил один истребитель, затем на встречном пересекающемся курсе врезался во второй Ме-109, который развалился на куски. Во время удара крыло МиГ-3 было отбито, и самолёт пошёл к земле. Лётчик, по-видимому, потерял сознание при ударе, так как не предпринимал попыток к покиданию самолёта. Вместе со своим самолетом врезался в болото невдалеке от селения Матвеев Курган, откопать его не смогли. По официальным данным, был похоронен на хуторе Нагольчик, Ровеньковского района Ворошиловградской области.

Лукашевич Николай Яковлевич, 1914.
Старший лейтенант, командир звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Совершил 210 боевых вылетов, провел 15 воздушных боев, сбил лично 4 самолета, во время штурмовок уничтожил много боевой техники и живой силы противника.
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени.
7 (8) мая 1942 года при облете истребителя МиГ-3 после ремонта погиб в районе станции Морозовская. Похоронен в совхозе станции Дарвська (Ровеньки).

Золотарев Григорий Антонович, 1916.
Лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 26 марта 1942 года.
Побед и наград не имел.
20 мая 1942 года на истребителе И-16 при возвращении с задания, по неизвестной причине с переворота врезался в землю в районе Кременная и погиб. Предположительно, это могло произойти по причине отказа рулей управления вследствие повреждения тросовой проводки огнем зенитной артиллерии противника. Похоронен на станции Варваровка Рубежанского (Кременского) района Луганской области.

Гуденко Игорь Алексеевич, 1917.
Старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.
Совершил более 70 боевых вылетов, провел около 10 воздушных боев.
Награжден орденом Красного Знамени.
24 мая 1942 года на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания из района Изюм – Барвенково.

Белослудцев Алексей Денисович, 1918.
Лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 26 марта 1942 года.
Побед и наград не имел.
25 мая 1942 года на истребителе Як-1 вылетел на штурмовку вражеских войск в район Изюм – Барвенково и не вернулся с задания.

Князев Яков Сергеевич, 1922.
Старший лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 26 марта 1942 года.
Побед и наград не имел.
2 июня 1942 года на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания из района Изюм – Барвенково.

Никулин Григорий Яковлевич, 1919. но и
Старший сержант (старшина), пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 20 июля 1941 года.
Совершил около 50 боевых вылетов, провел около 5 воздушных боев, во время штурмовок уничтожил 6 автомашин, 5 повозок, 2 паровоза, 10 лошадей и до 60 солдат и офицеров противника.
Награжден орденом Красной Звезды.
7 июля 1942 года, выполняя на истребителе Як-1 задание по аэрофотосъемке войск противника, вступил в неравную схватку с превосходящими силами Ме-109 и погиб в районе села Пискуновка Ростовского направления.

Зибин Иван Михайлович, 1912.
Старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Совершил более 130 боевых вылетов, провел более 10 воздушных боев, сбил лично 4 самолета и в группе 1 самолет, во время штурмовок уничтожил 25 автомашин, 2 бензоцистерны, до 260 вражеских солдат и офицеров.
Награжден орденом Красного Знамени.
15 июля 1942 года поздно вечером на аэродроме «Нахичевань» города Ростов во время налета вражеской авиации из любопытства вышел из домика во двор, чтобы посмотреть картину ночного боя зенитной артиллерии с вражескими бомбардировщиками в свете прожекторов. В этот момент падающий осколок зенитного снаряда угодил ему прямо в голову и тяжело ранил его. Умер 16 июля и был похоронен в городе Ростов.

Супрун Степан Яковлевич, 1921.
Лейтенант, пилот.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 20 июля 1941 года.
Совершил свыше 150 боевых вылетов, сбил 3 самолета.
Награжден орденом Красной Звезды.
8 августа 1942 года на истребителе МиГ-3 погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Тулатово. Похоронен в селе Тулатово ныне город Беслан Северной Осетии.

     Продолжение следует…