Любовь с первого взгляда

Евгений Косенков
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Автобус дребезжал стальным изъеденным временем телом, но полз, зады¬хаясь выхлопными газами, которые проникали в салон, и ду¬шили пассажиров.
Юноша с прямым носом, коротко подстриженными волосами, темными, густыми бровями и изумительно квадратным лицом, стоял на задней пло¬щадке автобуса, и эффектно доставая из кармана брюк светло-серого поло¬сатого костюма кедровые орешки, легким броском посылал их в рот. Отхо¬ды он мягко сплевывал в уголок салона, при этом, профессионально кося глубоко посаженным карим глазом - не видел ли кто-нибудь?
Симпатичная девушка, по внешнему виду явно студентка, занимала сиде¬нье как раз напротив описанного юноши и рядом со стоящей, потной, ды¬шащей через раз старушкой. Девушка делала глубокомысленный деловито-озабоченный взгляд, отчего в голубых глазках сквозила пустынная безоб¬лачная даль. Ей понравился этот юноша в полосатом костюме, с надвинутыми на лоб, как шапка, бровями и с красной папкой под мышкой.
И вот они уже смотрели друг на друга. Он все также изящно отправлял в рот орешки, она с искренним волнением жевала резинку, и только старушка с изу¬мительной стойкостью обливалась потом под тяжестью двух рюкзаков.
И долго все это продолжалось бы еще, но водитель резко затормозил пе¬ред светофором, и салон, заполненный газами и пассажирами, пришел в дви¬жение.
Старушка, всплеснув руками, использовала свои рюкзаки, словно болы, и только благодаря этому удержалась на месте. Девушка, брошенная с силой на спинку сиденья, утеряла жевательную резинку, которая описав неимо¬верную дугу в загазованном воздухе, опустилась в рот заматеривше¬гося мужчины. А вот юноша, который так эффектно стоял на ногах, не дер¬жась руками за поручни, совершил дикий полет с отличной посадкой. Руки, словно шасси, прочно зафиксировались на груди обалдевшей девушки. Че¬рез минуту после мягкого приземления последовал щелчок, который, похо¬же, отключал у приземлившегося питание.
И все бы на этом закончилось. Да голос водителя автобуса внес в эту сце¬ну серьезную коррективу:
- Выход в передние двери, билеты на контроль.
Юноша и девушка с пониманием посмотрели друг на друга…

1994 год