О неточности в интервью Т. Черниговской

    Т.В.Черниговская, рассматривая работу мозга, видит его как нечто единое целое, которое управляет системою «человек».  Это не совсем так. Дело в том, что  разные отделы мозга, как головного, так и спинного, выполняют каждый свою задачу, а регулирует их «соучастие» в решении общей задачи кора головного мозга.
   
    Мне ближе несколько иной, чем у Черниговской, подход к этой проблеме. Я вижу человека, как систему, прошедшую путь развития от элементарной материи, возникшей в результате объединения двух разнородных объектов: энергетических («спинов» в терминологии академиков РАЕН А.Акимова и Г.Шипова) и вещественных. Спины, шагая по ступеням Пирамиды Мироздания (Портал ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «Рис. Пирамида Мироздания. 5.» (http://www.proza.ru/2017/11/24/2193)), выросли в систему сигналов, связывающих разные вещественные единицы и вещественные  системы в единое целое и удерживающие их в этом состоянии. Это хорошо видно из статьи «Рис.  Чакры как отражение истории Жизни"». (Портал ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп. (http://www.proza.ru/2015/07/03/310))                Здесь  показано, как чакры, поднимаясь снизу вверх по телу человека, сопровождают усложняющиеся от ступени к ступени вещественные системы. Таким образом, каждой ступени Пирамиды соответствует своя чакра, «исповедующая» приоритеты своей ступени.
 
    В древнеиндийской системе чакр существует косвенное подтверждение энергетической сущности программ самосохранения. Если обратиться к цветам, в которые древние окрашивали чакры, то оказывается, что соответствующая им частота сигнала возрастает снизу вверх, примерно, в два раза.

      Чакра 1 – Муладхара. Красного цвета – 3,3х1014 Hz.               
      Чакра 2 – Свадхистана. Оранжевого цвета – 4,3х1014 Hz.               
      Чакра 3 – Манипура. Жёлтого цвета – 5,2х5,2 х1014 Hz.               
      Чакра 4 – Анахата. Зелёного цвета – 5,4х1014  Hz.               
      Чакра 5 – Вишудха. Голубого цвета – 5,6х1014 Hz.               
      Чакра 6 – Аджна. Синего цвета – 6,5х1014 Hz.

Такая закономерность не может быть случайной. Она указывает на звуковолновое  различие чакр, т.е., на звуковолновой характер  самих программ самоорганизации.
    Когда возникает очередная ступень Пирамиды, то это значит, что появилась новая система с новым телом  и новой душой. На нынешний период, период перехода со ступени «человек» на ступень «социумы людей», тело вновь образующейся системы представляет собою совокупность тел людей, образующих данный социум. Тогда«Душа» новообразования, если душу человека обозначить через ПСn, то – программа самосохранения социума людей. Назовём её «ПС-n».  «Душа» ступени «социумы людей», вобрала в себя души всех нижележащих  ступеней (их программы самосохранения), плюс требования по сохранению социумов.

    «Решающий голос» на верхней ступени всегда принадлежит ей. Это значит также, что утверждение Т.Черниговской в вышедшей в эфир 25.04.2016 года популярной программе Владимира Познера «Продолжение интервью с Татьяной Черниговской», будто все клетки мозга работают одновременно, не совсем корректно, если не упомянуть, что они работают не на равных правах. На каждой ступени в тот период, когда она была верхней в Пирамиде Мироздания, царствовала её программа самосохранения - «ПСn». Следующая за нею ступень Пирамиды выросла из «передовых» представителей ступени-предшественницы, которых объединила в устойчивую общность программа самосохранения новообразовавшейся системы («ПСn+1»). Программа самосохранения ступени-предшественницы вошла в новую программу в качестве «программы второго сорта». Её команды может отменить «ПСn+1»,  даже если это будет стоить жизни системе-предшественнице – части тела новообразования. (Ящерица, отбрасывающая свой хвост, "патриот", жертвующий жизнью во имя своего тотема.)


Рецензии
Согласен с вами,что Черниговская неправа,говоря,что мы думаем одним только мозгом...В человеке есть еще парасимпатическая система,которая обеспечивает рефлексию физическую ,которая,в свою очередь,является отражением и следствием рефлексии духовной...Если бы мозг обеспечивал ВСЮ нашу ментальную деятельность,то самыми умными были бы животные или насекомые,...Что касается чакр,то если рассматривать их возбуждение вверх(йогины) то возбуждается сила Кундалини,губительная для человека...Если сверху вниз, то есть наоборот,(христианское монашество) то возбуждается изначально вложенное в человеа циркуляция энергии,которая будет циркулировать по организму уже по парасимпатическим рельсам по кругу...Здесь начала разные,но цикл тот же...Другими словами,как человек думает и откуда думает должна истекать энергия,но не от того места на котором он сидит,когда думает(йогины)

Асхат Акимжанов   19.08.2018 19:17     Заявить о нарушении
Человеческий мозг - это только верхушка нервной системы человека, которая является наслоением программ самосохранения всех ступеней развития Пирамиды "Живое существо". Программа самосохранения каждой ступени хранится в соответствующем блоке информации, закодированном в структуре тела живого существа и только у человека этот информационный блок отчасти закодирован в структуре замкнутого потока энергии, который курсирует по телу животного вида гомо сапиенс. Это хорошо описано в древнеиндийском учении о чакрах.

Андрей Якуп   21.08.2018 14:46   Заявить о нарушении
Стоп Андрей...Человек это не замкнутая система,тот же мозг является приемопередатчиком информации полученной извне,так же он является и трасформатором этой информации...Мозг это желе,место для переработки мыслей и из обработки,то есть мысли это нечто,что может существовать отдельно от мозга...

Асхат Акимжанов   21.08.2018 18:45   Заявить о нарушении
Асхат, " ... человек это не замкнутая система ...". Согласен. Но назвать мозг "приемопередатчиком информации полученной извне", по-моему, будет не совсем корректно. Да, он "принимает информацию извне", но потом перерабатывает её в нужном конкретному человеку ракурсе и в купе с остальными сигналами, поступающими в мозг, обобщает её и только после этого отправляет команды (сигналы, мысли, информацию) в нужные элементы системы "человек".
Согласен с Вами и в том, что "мысли это нечто,что может существовать отдельно от мозга". В моём понимании, это определённым образом кодированный поток энергии, как, например, радиосигнал.
С уважением.

Андрей Якуп   23.08.2018 18:49   Заявить о нарушении