Дереза

Людмила Гольцова
 До окончания учебного года оставалось несколько дней, домашние задания уже почти не задавали. Теперь - несколько развлекательных экскурсий, родительское собрание и все - каникулы!
        А сегодня, на классном часе, учительница поставила всем ребятам в дневники годовые оценки по всем предметам и отпустила их пораньше по домам.
        Иринка в числе первых выскочила из класса и запрыгала по ступенькам. "Отличница, отличница", - выстукивали ее новенькие туфельки. Девочка спешила домой, ей не терпелось порадовать мать своими оценками. Она представляла, как сейчас все ей расскажет и они будут долго -долго сидеть на диване обнявшись и разговаривать, разговаривать...
        Иринка бежала по улице, и ее светлые, шелковистые косички шевелил весенний ветер. Вокруг было так хорошо! От недавно распустившихся клейких листочков тополя исходил нежный, чуть горьковатый аромат. Мелкими желтыми глазками цвела акация.
        Добежав до своего дома, Иринка увидела, что входная дверь закрыта, а в металлическую петлю  для замка  была вставлена небольшая круглая палочка. Это означало, что матери нет дома. К тому же, их однорогая коза свободно гуляет по двору. Иринка очень боялась козы и в нерешительности остановилась у забора.
        С ранней весны, когда мать привела с базара это воинственное животное, в душе девочки поселился страх. Характер козы был невыносим. Она задиралась на всех, кто попадался ей на злаза. При ее появлении, собака поспешно пряталась в конуре, петух взлетал на изгородь и громко извещал свое многочисленное семейство о приближающейся опасности. Беспрекословно слушалась и понимала коза только мать. Сколько Иринка скормила ей хлеба, сколько сносила пойла, стараясь подружиться, но при любом удобном случае коза успевала поддать ей в спину своим крепким, как железо, рогом. За ее драчливый характер, любовь к потасовкам и стали звать ее Дерезой.     Заметив подошедшую к воротам девочку, коза вскочила на крыльцо, как бы предупреждая, что без хозяйки в дом никого не впустит. Иринка не знала, куда ушла мать и скоро ли вернется. А ей так хотелось поскорее разложить на столе аккуратные, пестреющие пятерками тетради и открыть дневник на самой последней странице, где по всем предметам стояло "Отлично"! "Зачем ждать, - решила она, - надо как-нибудь отвлечь эту несносную злючку и быстро забежать в дом."  Девочка нарвала охапку молодой травы и
 бросила через забор, подальше от крыльца.
  - Дереза, Дерезуленька, иди поешь, - ласково уговаривала она. Коза послушалась, сошла с крыльца и с аппетитом стала уминать зелень. Иринка чуть приоткрыла ворота, просунув портфель, прислонила его к столбику. Посмотрев в щелку, убедилась, что коза спокойно ест траву, ни на что не обращая внимания. Открыв ворота пошире, девочка просунула голову, наклонилась, чтобы взять
 портфель и бегом броситься к двери. Но реакция козы была молниеносной - она ударила по воротам так, что у Иринки на лбу, с обеих сторон, вскочили две большие красные шишки. Не ожидая такого неблагодарного поведения козы, Иринка пришла в замешательство, на глазах выступили слезы.
  - Ах, ты, драчунья, ах, ты, злая дереза - закричала она.  А коза, разбежавшись, подцепила за ручку оставленный у столбика портфель и тот прочно повис у нее на рогу. Коза изо вех сил трясла головой, стараясь избавиться от него. Привязанный к ручке портфеля полиэтиленовй пакет со сменной обувью, шуршал и хлопал ее по морде. От этого она еще больше приходила в ярость. Наконец, резко наклонив голову, ей удалось сбросить портфель на землю. От удара портфель открылся и из него посыпалось все содержимое. Коза бесцеремонно топталась по тетрадям и, вдруг, ухватила зубами угол дневника и принялась жевать. Иринку бросило в жар. Она не могла спокойно смотреть, как коза терзает ее дневник, наполненный отличными оценками. В ее душе закипел гнев. Страх перед Дерезой куда-то исчез, будто его никогда и не было! Она широко распахнула ворота и смело бросилась к Дерезе, громко бросая в ее адрес все знакомые язвительные слова. Она была уверена, что не даст ей больше ни одного кусочка хлеба, ни одного пучка свежей травы...
        Коза, не ожидая такого решительного поведения девочки, бросила дневник и удивленно уставилась на нее своими круглыми, желтыми глазами. Иринка подняла с земли кленовый прут и хотела настегать козу, но та, смекнув, что победа не на ее стороне, изобразила на испачканной пылью морде полную покорность. В ее хитрых глазах медленно гасли злые искорки. Иринка бросила прут, крепко взяла козу за единственный рог и повела к сараю. Привязав козу, она подняла свой растрепанный портфель, дневник, собрала тетради и учебники и вошла в дом. Чистой тряпочкой смахнула с тетрадей пыль, теплым утюгом разгладила помятые листы дневника. И лишь разложила все на столе, как пришла мать. Увидев в дневнике дочки отличные оценки, мать радостно обняла ее. И тут Иринка не выдержала. Уткнувшись головой в теплую материнскую грудь, она горько заплакала.
Чуть успокоившись, принялась рассказывать обо всем, что случилось с нею в этот день.
          На другое утро, проснувшись пораньше, Иринка вышла во двор. Дереза уже ходила вдоль забора, стараясь сквозь редкий штакетник достать молодые веточки клена. Заметив девочку, она миролюбиво подошла и стала ласково тыкаться мордой ей в руки, принюхиваясь, не принесла ли она ей чего-нибудь вкусненького. Иринка бесстрашно почесала ей шею, погладила влажный нос. Боль и обида на козу уже прошли. Девочка наломала молодых веточек и принялась с рук кормить Дерезу.
         Мать, стоя в дверях,  наблюдала, как между девочкой и животным зарождается мир.
  - Молодец, доченька, - улыбнулась она, - ты сумела преодолеть страх и победила, на затаив в душе зла! А это - самое главное!..
         Повзрослев, Иринка часто вспоминала этот случай и слова матери, которые не раз помогали ей выходить из трудных жизненных ситуаций.    



© Copyright: Людмила Гольцова, 2017