Глава 3 Радио и Телевидение

Виктор Акулов 2
               
 В послевоенной Москве официальная информация распространялась при помощи газет и радио. Газеты продавали в уличных деревянных киосках круглой  формы, их охотно раскупали торопящиеся на работу люди. Некоторые дефицитные газеты продавали из-под прилавка за небольшую переплату. А радиоточки были не только в каждой семье, но и висели на уличных столбах, как бывший атрибут военного времени. По радио передавали важные сообщения, новости и музыку. В семьях с небольшим достатком это были круглые «тарелки» из чёрной, хрустящей бумаги. Позднее появились  3-х программные радиоприёмники. В более обеспеченных семьях были небольшие ламповые радиоприёмники типа «Москва» или  радиолы «Урал».
 Утро в Москве начиналось, когда из радиоприёмника раздавался бодрый голос Гордеева под звуки пианино: « Доброе утро товарищи! Начинаем утреннюю зарядку! Ии…шагом марш! Раз, два,.». И заканчивалось словами: «Переходите к водным процедурам. Занятия проводили преподаватель Гордеев и пианист Родионов». Ещё одна передача неизменно притягивала тысячи слушателей, когда после звучания известного всем футбольного марша, раздавался знакомый бархатный голос: «Внимание! Говорит Москва! Наш микрофон установлен на Московском стадионе «Динамо», у микрофона Вадим Синявский». И слушатели, под эмоциональный голос комментатора, переносились на шумные трибуны стадиона, переживая вместе  с ними острые моменты матча.
  Радиопередачи были чрезвычайно популярны. Например, «Театр у микрофона», кстати, исполнявшиеся на более высоком художественном уровне, чем заменившие их сегодня «телесериалы». Или воскресная передача «С добрым утром!». Много было интересных и познавательных детских передач: «Пионерская зорька», «Угадай-ка!» и др. Заканчивался день прямым  включением Красной площади с шумом двигающихся и сигналящих автомобилей. В то время вдоль здания ГУМа было разрешено автомобильное движение и не были запрещены звуковые сигналы в городе. Затем раздавался полночный перезвон курантов Спасской башни, часы гулко били двенадцать ударов, звучал гимн страны, и Москва затихала до следующего утра.
 Но настоящим событием пятидесятых годов, конечно, было появление телевидения. Хотя в стране первые опытные аппараты Нипкова появились ещё до войны, но первый серийный бытовой телеприёмник КВН-49, появился в 1949 году, что зафиксировано в его марке. Это был деревянный полированный ящик с маленьким экраном и несколькими регулировочными ручками  на передней стенке. Поскольку экран был настолько мал, что изображение было плохо видно, то как дополнительную опцию, можно было приобрести линзу, которая заполнялась глицерином через отверстие с пробочкой сверху линзы. Телевизор в доме был большой редкостью и являлся показателем престижности и достатка. В пятидесятых годах передачи начинались во второй половине дня и не каждый день. Первый телевизор я увидел у дяди Саши Акимова, который катал нас на «Победе». Алик однажды пригласил меня на просмотр передачи. Это было знаком большого расположения. Обычно к передачам собиралось много соседей и хозяева редко отказывали, только если негде было сидеть. Поэтому соседи нередко приходили со своими стульями. Комната у них была длинная и узкая, как пенал, с маленьким столом у окна. Мебель стояла вдоль стен, и проход был только для одного человека, чтобы пройти к окну, сидящим на диване надо было поджимать ноги. Телевизор стоял в метре от дивана, поэтому хорошо было видно только двум…трём зрителям напротив, а сидевшие сбоку, видели искаженное линзой, деформированное изображение, но и это было счастьем. Изображение было серо-синим поэтому, красиво называлось «голубой экран». Смотрели всё подряд, от новостей с полей до трансляций спектаклей. Но особую радость доставляли фильмы, например   «Белеет парус одинокий» или фильмы Чарли Чаплина. Притягивала и завораживала магия движущегося  изображения. «Кинотеатр на дому»  стал незаметно заменять радио. В дни выборных компаний, для привлечения избирателей, на избирательные пункты ставили телевизионные приёмники, привлекая народ для проведения агитации. Стали появляться новые модели телевизоров      «Ленинград – Т2», «Луч» с увеличенным экраном и другие. Но это была эра черно-белых приёмников, цветные появятся ещё не скоро.