Перестройка

Александр Шевель 2
 Горбачёв сошёл с политической сцены, но, как он сам, и говорил: «Процесс пошёл». Повсеместно возникали кооперативы, различные ООО. Наиболее наглые и ловкие юридические и физические лица прихватывали за бесценок самые жирные куски общественной собственности.

 Произошли изменения и в порядке охоты на промысловых зверей. Различные общественные организации охотников потеряли своё значение. Лицензии выдавали только лесхозы и специальные дома охотников с егерской службой. Контроль над лицензионной охотой вели лесники на местах и егеря. На бумаге, как у нас всегда, выглядело более правильно, чем было раньше, но, учитывая большую загрузку лесников по основной работе и низкую оплату труда егерей, в охоте почти ничего не изменилось. Разрешение же на использование нарезного охотничьего оружия привело к резкому сокращению такой дичи, как лоси.

 Во двор дома охотника наша бригада приехала на частном бортовом УАЗике для оформления лицензии. Двор был запружен дорогими иномарками с тонированными стёклами. Стоял также и новый микроавтобус. Среди спальных домиков, беседок, возле каминного зала шатались по одному и группами изрядно подвыпившие охотники. Как оказалось, эти люди представляли кагорту новых состоятельных граждан, решивших поохотиться.

 Егеря во главе с директором пошли в загон, а новоиспечённые олигархи заняли места стрелков. Один из них не успел позавтракать, достал из рюкзака жестяную банку, опорожнил её, а затем начал по ней палить. Охота была сорвана. Естественно во время обеда немного выпили, а некоторые и много.

 Один из таких, который выпил много, подошёл к нашей автомашине. «А, собачка хорошая, дай я тебя поглажу» - начал он. Наш здоровенный кобель лежал в кузове на сене и не был расположен к сентиментальностям – он был сосредоточен на охране рюкзаков, что и подтвердил, цапнув со всей силой своих челюстей протянутую руку.

 Послышался крик и мат. Кровь струйкой лилась на снег. Мы бы такого развития событий не допустили, но заболтались. Покусанный олигарх бежал по двору и кричал: «Я сожгу этот долбанный УАЗик».
 
 К нам подошёл молодой человек, лет 35, ничем не приметный. Как потом оказалось водочный король, во владении которого было семь заводиков по производству водки. «Сейчас я распоряжусь, чтобы охрана перевязала этого нефтяника и уложила спать. Потом я хочу с вами переговорить» - сказал он.

 Вернулся Григорий в сопровождении охранника, который нёс за собой ящик водки. Охранник ящик поставил на стол беседки и удалился. У наших ребят глаза прямо засветились в сгущающихся сумерках.
 - Это водка не моего производства. Это виноградная водка из Молдавии. Мне друзья прислали – начал он.

 После того, как водочку продегустировали, кстати, на вкус и цвет она напоминала коньяк – очень хороший коньяк, беседа пошла живее. Как оказалось «водочный король» Григорий был настоящим охотником уже давно и, естественно, такая компания претила ему. Он предложил охотиться с ним вместе. Иногда у него будут попутчики, но не более двух. Обеспечение лицензиями он брал на себя.

 Подошёл ещё один из олигархов.
 - Ребята, а девочки у вас здесь есть?
 - Есть вот в том доме. Только с дефектом она.
 - А что с ней?
 - Один зубик только остался.
 - Тьфу, шутники нашлись. Скоро увидите – какие девочки бывают.

 Мы допивали молдавскую водочку, время летело незаметно. Все готовы были расцеловать Григория и наперебой рассказывали, сколько у нас различного зверья в лесах. Вдруг вспомнили про девочек. Сейчас привезут, посмотрите, был ответ. Действительно микроавтобус долго не задержался. Девочки – сущие супермодели с писком и визгом перебежали из микроавтобуса в каминный зал.
 - Разве бывают такие красивые, или я так много выпил – только и смог произнести один из нас, наблюдая это дефиле.