Артёмка и Наташа в экспедиции по Донецку 3

Марина Бережнева
История третья: про пальму Мерцалова и Парк кованых фигур

Жил-был в Юзовке кузнец. Да не простой кузнец, а с большой буквы – такой мастер великий был! И это не сказка, а самая что ни на есть правдивая история!
Звали кузнеца – Алексеем Ивановичем Мерцаловым. И работал он на заводе Юза, вместе со своим помощником молотобойцем Филиппом Шкариным.
Родился удивительный мастер в селе Кураховка, которое недалеко от нашего Донецка.
Однажды надумал Джон Юз поехать на ярмарку в Нижний Новгород – людей посмотреть и продукцию своего завода, да мастерство рабочих показать. Стал думать, чем других заводчиков и купцов удивить? И надумал.
Позвал кузнеца, посоветовался, и закипела работа – из одного куска рельса, цельного, выковал кузнец в срок удивительное нездешнее дерево – пальму. Высотой три с половиной метра, десять листов, на верхушке – венчик, резные листья на черешках пружинят.
Откуда кузнец знал, как пальмы выглядят – нам неведомо, но получилась пальма – как живая: того и гляди листочки затрепещут от ветра.
Повезли пальму Мерцалова на ярмарку в Нижний Новгород – удивлялся народ мастерству кузнеца нашего!
Подумали и решили – надо в Париже пальму показать, там тоже выставки мастеров проходили. И в 1900 году повезли пальму на выставку в Париж.
Так удивила работа кузнеца Мерцалова всех, кто на выставку приходил, своей сложностью и красотой, что решили – дать ей главный приз! «Гран при» называется по-французски. После выставки удивительную пальму подарили музею Горного института города Санкт-Петербурга, там мы её можем увидеть и сейчас.
С  тех пор пальма Мерцалова стала настоящим символом мастерства рабочих Донбасса, сделано много копий этой чудесной пальмы, одна из них установлена на бульваре Пушкина и каждый может полюбоваться на неё вблизи. А ещё  в 1999 году пальма Мерцалова оказалась на гербе Донецкой области, чтобы все помнили о том, какие мастера тут живут.
Но история о чудо-кузнецах Донецка не заканчивается. Почти через сто лет после того, как весь мир поразила пальма Мерцалова, собрались как-то донецкие кузнецы и решили померяться силушкой и умениями. Чтобы ещё и народ потешить, решили устроить фестиваль кузнечный. А что накуют на фестивале – устанавливать в парке, в самом центре города.
Парк с тех пор называется Парком кованых фигур. Самым главным заводилой этого дела доброго стал кузнец Виктор Бурдук. И стали не только донецкие кузнецы на том фестивале состязаться, но даже и иностранные, с каждым годом прибавляется кованых фигур в этом чудесном парке – там и драконы удивительные, и колобок, и знаки зодиака, и даже Эйфелева башня, которая – символ Парижа, только маленькая. Глаза разбегаются, можно долго бродить, любоваться мастерством кузнецов.
И даже большая беда, которая настигла Донецк, не заставила кузнецов отказаться от любимого дела – даже под обстрелами украинских войск проходили кузнечные  фестивали.
А ещё один чудесный кузнец – Виктор Михалёв придумал, что из осколков мин и снарядов надо делать розы. Удивительные кованые розы из осколков снарядов, которыми пытались убить Донецк, стали ещё одним символом нашего города. Осколки, которые должны были принести смерть и разрушения, донецкие кузнецы перековывают в прекрасные цветы. А в парке кованых фигур, в память об этих годах появились новые работы кузнецов.

- Дедушка, а помнишь, как мы с тобой на фестивале были? Там ведь не только кузнецы, там и всякие другие мастера и мастерицы, столько всего на ярмарке фестивальной было – глаза разбегаются! И музыканты, и стеклодувы, и художники! – вспомнил Артёмка свой поход с дедом на фестиваль в прошлом году. Наташа даже позавидовала приятелю – оказывается, на фестивале даже давали самому монетку выковать, осталась у Артёмки на память такая монетка. Ну, чтобы девочке так обидно не было, достал дедушка из вазы кованую розочку, и подарил маленькой москвичке на память. Радости было!
- А завтра, завтра мы куда, пойдём? – начали допытываться у дедушки дети.
- Завтра? А давайте – в детскую библиотеку! – предложил Иван Сергеевич.
- Ну, что там может быть интересного, одни книжки! – опечалилась Наташа (она не очень любила читать, ей больше нравилось гулять и слушать интересные рассказы или смотреть мультики, или играть на компьютере).
- В самую главную? – спросил деда Артёмка. Дед кивнул.
- Урра!! -  Закричал мальчик, и даже подпрыгнул – Тёмка очень любил это место, потому, что там всегда было очень интересно, а ходить часто не получалось. Наташа удивилась такому энтузиазму приятеля, и согласилась: в библиотеку, так в библиотеку!