Дорога через Вакуум. гл. 22. Кукушка с приветом

Илья Исаев
    КУКУШКА С ПРИВЕТОМ НА СКОРОСТИ

    В метро Никита читал эссе Генриха Бёлля, ставя карандашом галочки напротив самых остроумных реплик в адрес обывателей-потребителей образца 1960 года. Хотя чем потребители 1960 года отличаются от потребителей 1933 или 2000 года? Наличием чековой книжки или банковской карты?
    Сей вид спорта называется: "Не давай деньгам лежать мёртвым грузом" – Галочка.
    "Нужно только знать, как именно не давать деньгам лежать мёртвым грузом: отсюда – туда, оттуда – сюда; главное – следить, чтобы этот мыльный пузырь не лопнул"– Галочка.
    – Я бы для начала взяла миллион…
    Никита оторвал взгляд от книжки и увидел рядом с собой беседующую парочку – мускулистого парня и миловидную длинноволосую девушку в очках. Они были увлечены беседой и не обращали на Никиту ни малейшего внимания, что подтверждала громкость их диалога.
    – Надо купить квартиру. Это будет правильное вложение, – продолжала девушка.
    – Да, можно её сдавать, – согласился парень.
    – Мне страшно.
    – Почему?
    – Я не знаю, что нас ждёт…
    Никите тоже стало страшно. От того, что ему предстояло невольно выслушивать попутчиков. К счастью, скоро была его станция, за увлекательным чтением не замечаешь времени.

    До начала концерта оставалось четверть часа, а Никиты всё не было. Это было на него похоже – примчаться в последнюю минуту. Стас позвонил ему.
    – Привет! Вечно ты опаздываешь!
    – Да бегу уже, скоро буду!
    – Ты где застрял?
    – Я на улице! Только что видел большой плакат… – Никита как будто задыхался, – почувствуй скрытое глумление…
    – Что такое?
    – Предвыборная агитация. Во весь баннер сытая холёная морда. И написано: «Всегда и везде отстаивать интересы людей!»
    – Ну, да… Нас же они за людей не считают…
    – В самую точку! Мы для них недочеловеки! – Никита расхохотался.
    – Быдло, – уточнил Стас.
    – Всё правильно, – Никита стонал от смеха, – депутаты не наврали!
    – Да, кстати, а «людей» было написано с маленькой буквы?
    Ответом были короткие гудки…

    Окидывая взором Большой зал консерватории, Стас тронул за плечо приятеля Яшу, молодого коллегу по хору:
    – Вот бы здесь спеть! – Стас задержал взгляд на портрете Антона Рубинштейна. Он вспомнил рисунки Кати к рассказу Куприна «Тапёр», одним из персонажей которого был этот великий музыкант.
    – Подумаешь! – Яша усмехнулся. – Мало ли кто здесь пел...
    – А я даже мечтать стесняюсь! – Стас обвёл взглядом публику, заполняющую зал.
    – Да ну! Что это за мечта! Вон, договорись с ночным сторожем, и пой здесь, сколько хочешь... Пока никого нет.
    – Что значит договорись? – встрепенулся Стас, рассеянно взглянув на Яшу.
    – Так, сунь ему бабла побольше...
    – Зачем?
    – За бабло тебе что хочешь разрешат. Всё упирается в деньги!
    – Да ну тебя! – отмахнулся Стас. Он рассматривал портреты великих композиторов.
    – А что... Вот я мечтаю, чтобы у меня было много бабла… Сколько захочу!
    – Тоже мне мечта! Деньги легче заработать, чем с умом потратить.
    – Уж я найду, как их потратить, не переживай.
    – Ну и сколько тебе надо? – Стас улыбнулся и поправил Яше галстук.
    – Хм... Ты знаешь... Вот я только подумал, и мне уже не хватает... Мне всегда будет мало... А хорошо бы так: сунул руку в карман – а там у тебя его ровно сколько надо... Ни больше, ни меньше – прямо чтоб без сдачи!
    – Разбежался! В один прекрасный момент тебе захочется купить атомную подводную лодку. Или космический корабль. Тогда твой карман порвётся и тебе ноги придавит!
    – Не придавит... Если бабло на карточку переводить! – нашёлся Яша.
    – Ты знаешь, а у меня есть один знакомый... – Стас сделал паузу и посмотрел Яше в глаза, – так он считает, что желать себе много денег – это неприлично.
    – С чего же?
    – Подумай... Почитай Евангелия...
    – Начина-а-а-а-ется! – поморщился Яша.
    – Тогда почитай Шукшина – про его «чудиков».
    – Ну и что этот твой знакомый? – Яша ухмыльнулся.
    – Да ничего... Просто его так воспитали – что надо быть скромным и по возможности обходиться тем, что у тебя уже есть. В детстве он категорически протестовал, когда взрослые родственники или друзья родителей пытались всучить ему деньги или подарки...
    – Неужели? Такого не может быть.
    – Да! Может! Ему это казалось стыдным. Стыдно брать от кого-то деньги в подарок. Даже сейчас он не особо стремится за большой зарплатой. Не гоняется за прибылью. Прибыль – это же всегда за счёт кого-то из ближних. Вот он и считает, что стыдно иметь с прибыль с такого же, как ты человека – друга, товарища и брата.
    – Во даёт! – Яша постучал пальцем по лбу.
    – Этот парень так устроен, что испытывает неловкость за себя и за других, если мусолится тема повышенного интереса к деньгам и всякой прибыли.
    – У него, наверное, того...
    – Чего того?
    – Кукушка не на месте... С приветом.
    – Почему же? – Стас улыбнулся, – Ты в армии служил?
    – Ну…
    – У вас там было в ходу словечко «нехватчик»?
    – Нет. А что это?
    – Да есть такие типы... Которым всегда не хватает. Они даже хлеб под матрасом готовы прятать. От своих товарищей.
    – Ну и на здоровье! Жалко что-ли?
    – У нас таких заставляли съедать хлеб с пола, отжимаясь на счёт раз-два.
    – Если всех нехватчиков выловить и так прокачать… – Яша прыснул, – вся страна стала бы большим фитнес-клубом, наполненным амбалами!
    – Не преувеличивай!
    – Да большинство людей таких! Я тоже нехватчик!
    – Кушать всё время хочешь?
    – Мне не хватает скоростей! Хочу себе спортивную машину для быстрой езды.
    – Ты боишься куда-то опоздать?
    – Я тороплюсь жить!
    – А ты слышал, как Гленн Гульд играл начало первого тома ХТК Баха? Он не торопился. В отличие от большинства современных музыкальных спринтеров. Эти торопыги превращают музыку в спорт – кто быстрее и громче отыграет программу!
    – Пффф… Так им за это бабло платят! – прыснул Яша.
    На этом занятный диалог прервался.
    – О! Никита, привет! – Стас уже отвернулся от Яши и махал рукой брату. – Иди сюда! Тут места есть свободные!
    Дали третий звонок...
    – Никита, что для тебя жизнь? – шёпотом спросил Стас, в то время, как музыканты настраивали инструменты.
    – Это взаимодействие. В нашем случае – взаимодействие людей мыслящих.
    – А что значит мыслить?
    – Находить взаимосвязи.
    – Тебе скорости нравятся?
    – Очень! Сегодня утром я делал на турнике скоростные подъемы переворотом – двенадцать раз в минуту!