Рецензия на Люси Люка Бессона

Аркадий По
Обожаю этот фильм, несмотря на всю его абсурдность.

Что не говори, а Люк Бессон гений! Взять за основу глупость, нанизать её на банальный сюжет и получить в результате шикарный фильм - это согласитесь не каждому дано. Я, во всяком случае, пересматривал "Люси" не меньше пяти раз. Во-первых, из-за Скарлетт Йоханссон, а во-вторых, как же круто войти в интернет без вай-фай, залезть в чужие мозги без скальпеля и так далее по возрастающей.

С идеей вышла промашка. Вообще, такая мысль могла прийти разве что студенту, проспавшему всю лекцию и ухватившему последнюю фразу о том, что едва 1/10 от деятельности мозга остается на мышление. Дальше можно нафантазировать хоть целую теорию в духе профессора Нормана (Морган Фриман). Ну что ж, Фриману не привыкать с умным видом нести всякую околесицу. С этой ролью он прекрасно справляется.

А можно было поинтересоваться, что мозг, вообще-то, есть у всех животных и служит для обработки сенсорной информации, поступающей от органов и т.д. Этим мозг занят 24 часа в сутки и на все сто. А  мышление - это наш бонус! И если бы в реальной жизни Люси хватанув магического наркотика стала использовать для мышления те %-ты мозга, которые предназначены для другого, то сначала ослепла, потом оглохла и так до полной отключки. При этом результатом скорее всего был бы неконтролируемый поток сознания.

Другое дело, что наш разум очень гибкая система и при должном обучении, дисциплине и упорстве способен выдавать чудеса. Но для Люка Бессона это не важно. Не задействовав и 1/10 часть этой гибкой системы, он может на одной интуиции создавать почти что шедевры. За что ему низкий поклон с кисточкой.