Трижды об Анчарове

Галина Щекина
Трижды  про  Анчарова
Друзья  Анчарова  в  Вологде сделали  три  попытки  открыть  вологжанам  имя  Михаила  Анчарова. Те, кто  знают  - тем, кто не знает. Сам  Анчаров, когда  прочитал книжку  Грина, решил  рассказывать о нем всю жизнь. Поэтому  логично, то  поклонники  Анчарова   сделали то  же  самое в год  95-летия  писателя Анчарова. Такой   своеобразный  марафон.
На первой  встрече 5 января  а  15 бибилиотеке сравнивали фильм  «Москва. Чистые  пруды»  и  повесть,  по которой  он  был  снят – «Страстной  бульвар». Нет  сомнений, что большинство  зрителей выступили  в пользу  литературной  первоосновы. Но   киноверсия  ведь  тоже  хороша как иллюстрация  эпохи -  так  думали, любили,  так одевались (альбом  встречи Интересны  комментарии  Ю.  Головченко http://www.proza.ru/2018/01/09/2359. Благодарность  за участие  поэту  Валерию  Архипову.  Вообще  встреча была  очень  теплой, все  расчувствовались, обратились  к  личным  воспоминаниям. На нее  собрались около  20  человек
На  второй  втстрече  17  февраля  в   Доме  Корбакова сразу  несколько  докладчиков рассуждали о разных жанрах в творчестве  Анчарова:
1.Мария Багирова. Военная поэзия Анчарова.
2.Юрий Головченко. О фильме "Страстной бульвар по сценарию Анчарова.
3. Альбина Сберегаева. О женщинах романа "Самшитовый лес" Анчарова
4.Галина Щекина. Мой "День за днем" Анчарова (можно  прочесть в 4  выпуске  сборника «Почему  Анчаров?»
5. Людмила Якушева. О живописи Анчарова (прочесть  там  же)
Тут  хочется отметить, что довольно сложная  тематика  была  принята   зрителями  очень  позитивно, задавали вопросы, приглашали   такие  встречи  сделать постоянными.  Хочется сказать  "спасибо"  за организацию и  выступающим, и хозяевам мероприятия, Дому Корбакова, то есть обществу  любителей   изящных искусств, особенно  Татьяне  Кануновой. Надо  сказать  что  это мероприятие  собрало в  зале более  60  человек. (Альбом  встречи
https://vk.com/event161598716?z=album-161598716_252793604 ).

Третья  встреча  снова  в  15 библиотеке. Хотелось помимо людей интересующихся привлечь  и библиотекарей ЦБС, у которых  есть шанс  привлечь  к  теме читателей  разных  филиалов. Библиотекарей  было немного, но интерес  явный,  сразу  попросили  почитать  Анчарова.  Жаль, что в  ходе  реорганизации библиотечной  системы  было утрачено много  книг  Анчарова, их уже не  вернуть. Для встречи организаторы  подготовили книжную   вставку, пресс-релиз по М. Анчарову и конечно  новые  выступления, за них  спасибо   Василию Макарову,  Наталье  Райо,  Альбине  Сберегаемой.  Размышления  Натальи  Райо можно прочесть тут - http://www.proza.ru/2018/03/25/2131 .
Главным событием  стала  премьера нового  выпуска  сборника «Посему  Анчаров?».Эта  книжка содержит  материалы  Анчаровских  чтений, стаьи о  жизни и творчестве Михаила  Леонидовича. Его  легко  заказать и  купить на  сайте  издательства  «Директ- Медиа». Как  попасть в сборник? Да просто читать  Анчарова на  сайте http://ancharov.lib.ru/   и  писать отзывы Василию  Макарову https://vk.com/drmoriarty0 . Сбор   текстов дл 5  выпуска уже  начат. Особая  благодарность участнику  встречи  Андрею  Таюшеву. Фото  будут на группе  встречи https://vk.com/event163049511 .

Но впереди главное  собитие Анчровской  весны -  чтения в  Москве  31  марта...
Размышляя о  значении проведенных  встреч,  надо  сказать:  неважно удалось  ли сразу  написать  статью. Путь к  миру  Анчарова непростой. Важно,  что  читая, придется  думать и переживать. А возможность  для  этого  есть  всегда.