Не произноси имя Бога напрасно

Браев-Разневский 22
Цитата: zazsa от Сегодня в 01:12
Цитата: АБР-2 от Вчера в 12:18
Цитата: Pigra_kojoto от Вчера в 11:28
Бохнакажэт


Не произноси имя Бога твоего всуе
Так имя бога не Бог, как и вас зовут не Человек. А зовут еврейского бога то ли Саваоф, то ли Яхве/Иегова.


Каждую заповедь надо понимать не буквально, а более широко и образно. Например, если говорится подставь щеку под удар, это значит, можно подставить и руку, и ногу, и спину под выстрел.

Что же касается произнесения имени Бога, то к этому относятся многие вещи, святые, предметы культа, догмы Православия. Если же говорить про имя Бога, то количество Его имён не ограничено: Эль Шаддай - аббревиатура, то же, что русское Бог, Шомер Длатот Исраэль - Охраняющий двери Израиля, Эль Олам - Бог Вечный, Эль Гибор - Бог Крепкий, Эль Элион - Бог Всевышний, Атик Йомин - Ветхий Днями, Шемхамфораш - 72-х кратное имя Бога. Адонай, Саваоф, Элохим, Эл. Таким образом, любое слово, каким называют Бога, уже является именем Бога. Свидетели Иеговы учат, что у Него только одно имя, примерно как кличка у собаки. Но на самом деле каждый желающий может придумывать сколько угодно имён Бога. К примеру, Высший Разум. Это, скорее, не имена Бога, в строгом смыле, а эпитеты, замены имени. И поэтому Бог, или Аллах - это тоже Его Имя, хотя и не имя в строгом смысле. Человеческие имена тоже где-то близко. К примеру, Святослав - имя, больше похожее на эпитет. Или индейское имя Острый Глаз. Если кого-то станут называть человек - то это не имя, людей много, но Бог один, и поэтому это его имя, хотя и нарицательное. Если человек сделал что-то греховное, то нельзя говорить: "Боженька тебя покарает". При встрче лучше говорить: "Пусть Творец тебя благословит", а не "Спаси, Господи". В этом случае обычного человека называют Богом, и такое я видел много раз. Ещё хуже народная поговорка: "твои бы слова - да Богу в уши". У кого есть ум, тот сам может разобраться в этом вопросе, ключ я уже дал.