Счастье из несчастья

Виталий Машин
Восьмилетний Эдик шёл по тёмной улице и плакал. Ну почему?! Почему его родители так поступили???  Всё было нормально, пока он не раскрылся самым родным и дорогим людям, а они его поняли неправильно! И как им после этого можно верить?!

Всё началось с его мыслей о том, что чувствует девочка, когда ходит в платье или юбке? И вот тем летом он у своей подружки Наташи спросил об этом, а она возьми и предложи ему попробовать поносить одно из её платьев, ведь не попробуешь сам – никогда не поймёшь!

- Ну и как ощущения? – спросила она, когда Эдик походил в нём немножко и покрутился.

- Ощущения очень интересные! Мягкое прикосновение, ногам просторно, уютно, да и как-то на душе легче стало, Наташ! Ну почему же мальчикам нельзя носить подобное?

- Эдик, если дома, то сколько угодно, и то если родители поймут тебя! Ну а если нет, так заходи ко мне, и носи на здоровье – это теперь твоё платье!

- Ну хорошо! Спасибо, Наташенька! – Эдик был тронут таким отношением девочки. – Давай лучше сразу после уроков мы с тобой вместе будем ходить к тебе, и даже с уроками заниматься будем в платьях, а потом я буду уходить домой! Вот только как твои родители к этому отнесутся?

- А мы с тобой сделаем так – они посмотрят, как мы тут ладим, и поймут! Ты мне так даже больше нравишься, чем в штанах, Эдик. А ну-ка покрутись!

Эдик крутанулся, платье разлетелось в стороны! И тут его лицо озарилось улыбкой – и Эдик понял – отчего это!

- О-о-о, вот это… ваще класс! И что-то даже сразу настроение улучшилось!
- Это хорошо, Эдик! – сказала Наташа. – Ну давай теперь пойдём пообедаем, потом позанимаемся с уроками, а потом поиграем!

И когда Эдик делал уроки, он вдруг поймал себя на том, что голова работает даже лучше, чем когда он всё время был в штанах. Он даже сам не заметил, что всё идёт как бы само собой!

И тут пришла мама Наташи, Лидия Дмитриевна. Она знала Эдика с его родителями. Но, увидев Эдика в платье, она хоть и удивилась, но не стала ничего расспрашивать, а просто сказала:

- Привет, дети! О, Эдик, ты здесь! Уроками занимаетесь? А я тортику купила, через полчаса позову вас, зайчики! – и улыбнувшись, пошла на кухню.

- Хм, странно, - удивился Эдик. – Я думал, тетя Лида меня отругает щас, а она даже не обратила внимания, что я в твоём платье!

- Эдик, а ты разве не знал, что раньше мальчики на законных основаниях носили такую одежду? Вот взгляни – это фото царя-императора Николая Второго – я спросила, почему мальчик – и вдруг в платье – и папа с мамой мне рассказали, что раньше так было принято, даже шили такую одежду специально для мальчиков! Представляешь? А сейчас чего? Ты обратил внимание, как я одеваюсь, что ношу? Летом только юбочки и сарафанчики нормальной длины – не то что остальные девочки – шорты какие-то короткие до безобразия! Им, видимо, внушили, что так можно привлечь мальчиков – но ты к ним не шёл, а играл только со мной! А помнишь, я как-то надела новое платье – короткое довольно – тебе – я по глазам заметила – не понравилось!

- А я просто вспыхнул, но промолчал, разве только как бы ненароком сказал, что ты в тех платьях красивее!

- Вот я и поняла, что погоня за модой может обернуться совсем нежелательными последствиями – мало того что мне самой было непонятно, в чём смысл носить короткие платья, так ещё заметила, что некоторые мальчики прямо пожирали меня взглядом, и мне стало не по себе! И я сделала вывод, что лучше слушать своё сердце, а не то, что говорят люди – да и с тобой дружбу терять не хотелось, вот я и переоделась тогда, едва ты заявил, что не будешь со мной играть, с такой почти голой, как ты сказал! Вот попробуй поноси – я не увидела в этой, с позволения сказать, майке ничего супер-пупер-модного, в отличие от остальных девочек!

Эдик переоделся и сразу почувствовал, что длина этого платья не даёт тех ощущений, в отличие от того, что прикрывает колени.

- Да-а! – протянул он. – лучше то буду носить, чем так задом сверкать! – и переоделся обратно в то платье.

Только он закончил его расправлять, дверь комнаты резко распахнулась и в неё ворвались, иначе не скажешь, две шатающиеся фигуры – то были родители Эдика – и они были навеселе!