Инспекция

Анатолий Комаристов
                Из цикла «Маленькие истории»

Начальник Центральной Военно-врачебной комиссии Министерства обороны (ЦВВК МО) генерал - майор медицинской службы Андрей Павлович Нечетов (1911-1984) принял решение проверить состояние лечебно-диагностической работы и военно-врачебной экспертизы в Среднеазиатском военном округе. Я служил в должности начальника 17 ВВК этого округа.

В Алма-Ату прилетели шесть полковников медицинской службы, инспекторов ЦВВК МО.  Возглавлял комиссию заместитель генерала Нечетова  Дмитрий Михайлович Киселев. Я учился с ним на первом цикле усовершенствования председателей штатных военно-врачебных комиссий.

Краткая информация о цикле. В мае 1972 года меня назначили начальником 17 ВВК САВО и в том же году вызвали в Москву на первый цикл усовершенствования председателей окружных военно-врачебных комиссий.

Цикл организовал генерал Нечетов. На учебу прибыли 15 человек - «зубры» с фронтовым опытом и офицеры, только назначенные на должности. Общение в течение месяца с такими опытными специалистами дало мне столько знаний, сколько я не мог бы получить на факультете и за год.

Я вернулся из Москвы с конспектами, в которые подробно записывал все, что довелось услышать не только на занятиях, но и во время вечерних бесед за чаем. Охрана общежития в Сокольниках, где мы жили, удивлялась – первый цикл слушателей, которые сидят до глубокой ночи, без конца пьют чай и спорят до хрипоты.

Занимались с нами врачи Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко и инспектора ЦВВК. Школа была отличная! Жаль только, что многих из тех, кто учил нас и учился на первом цикле, уже нет в живых. Остались одни фотографии...

Много знаний тогда нам дал заместитель начальника ЦВВК Петр Андреевич Писаренко – ветеран военно-врачебной экспертизы. Писаренко был «ходячей энциклопедией». Не помню случая, чтобы мы не получили ответа на самые каверзные вопросы. Он много лет служил в ЦВВК. Практически все Положения о военно-врачебной экспертизе и медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР написал именно он.

Писаренко пережил многих начальников ЦВВК, был знаком с семьей основоположника военно-врачебной экспертизы генерала А.В. Рахманова, имел богатую библиотеку по военно-врачебной экспертизе, многие книги из которой подарил слушателям. К сожалению, вскоре после того, как Петру Андреевичу исполнилось 80 лет, он умер. Пусть земля ему будет пухом…

…Вернемся к инспекции 17 ВВК.
 До назначения в ЦВВК МО Киселев возглавлял окружную ВВК Уральского военного округа. Коротко о том, как он стал заместителем начальника ЦВВК. Генерал Нечетов представил своего заместителя полковника Писаренко к увольнению из армии по возрасту, и стал искать себе молодого заместителя среди начальников окружных комиссий.

После перевода меня в 1976 году в ЦВВК Петр Андреевич Писаренко рассказал, что все члены комиссии предлагали Нечетову на должность заместителя мою кандидатуру. Но Нечетов уперся, заявив, что когда он, будучи начальником медицинской службы Московского военного округа, проверял медицинскую службу Тамбовской дивизии я, якобы, показал себя слабым старшим врачом полка и он выявил в моей работе массу недостатков.

Но Нечетов что-то перепутал. При мне он в Тамбов не приезжал. Я служил в Тамбове всего несколько месяцев. Мою работу, кроме дивизионного врача, никто не проверял.

Но переубедить Нечетова, как говорил Писаренко, было невозможно, и он принял решение взять себе в заместители  Киселева, хотя тот никогда не служил в госпитале, окончил только шестимесячные курсы первичной специализации по терапии. Служил в должности начальника медицинской части Чебаркульского военного санатория, а затем начальника 23 ОВВК Уральского военного округа.

Так, что если бы память тогда не подвела Нечетова, я мог стать его заместителем. А может быть и хорошо, что не стал… Ибо тогда вся моя жизнь пошла бы по другому сценарию.

Генерал Нечетов был отличным организатором. После назначения его начальником ЦВВК, он понял, что надо срочно готовить кадры для органов военно-врачебной экспертизы. Ждать, что в комиссии придут готовые специалисты по экспертизе – бесполезно.

Заслуга Нечетова в совершенствовании экспертизы в армии и на флоте несомненна. Он организовал ежегодные циклы усовершенствования по экспертизе врачей, назначаемых в ВВК видов и групп войск, окружные комиссии. Нечетов очень хотел знать реальную обстановку на местах, а не только по отчетам. Но для этого следовало все время ездить с проверками по округам, флотам. До назначения его начальником ЦВВК специалисты комиссии очень редко выезжали за пределы Москвы.

…Вернемся в Алма-Ату. Чтобы поместить московскую комиссию в одну из лучших гостиниц Алма-Аты, накормить, напоить, купить подарки проверяющим, офицерам нашей комиссии пришлось, как говорят, «сброситься». Но никто не роптал. Все понимали, что так надо ибо - «Восток – дело тонкое…».

Потом, когда я уже в составе комиссии ЦВВК ездил по округам, прекрасно знал, откуда начальники проверяемых комиссий, брали деньги на наш прием. О военных комиссариатах я не говорю. У них были другие источники финансирования для приема «высоких» комиссий.

Проверка нашей комиссии была очень жесткая, но справедливая. Киселев и члены комиссии сами решали, какие конкретно военно-лечебные учреждения и военкоматы округа они будут проверять. Никто в военкоматах и военных  госпиталях не знал к кому приедет московская комиссия. Наше мнение при этом не учитывалось. Да мы и не старались предлагать для проверки какие-то конкретные учреждения.

Инспекторы ЦВВК проверили военные комиссариаты в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, окружной госпиталь,гарнизонные госпитали в Душанбе и Фрунзе, воинские части. В Алма-Атинской области комиссия решила проверить военный комиссариат Джамбулского района. Хотели попутно побывать в музее акына Джамбула Джабаева. Ветераны должны помнить его песню «Ленинградцы! Дети мои… Ленинградцы, гордость моя!». Когда мы закончили проверку, осмотрели музей акына и уезжали в Алма-Ату, военный комиссар провожал нас на границе района с элитными напитками и закуской. Такова восточная традиция.
 
Проверка состояния лечебно-диагностической и экспертной работы в округе длилась почти месяц. Когда работали в Киргизии, комиссия, кроме проверки госпиталя во Фрунзе, решила проверить военкомат и небольшой лазарет в городе Ош. По окончании проверки лазарета нам предложили поехать на настоящий восточный базар за орехами. Там члены комиссии и я впервые увидели женщин в парандже. Они торговали у входа на рынок и стояли за прилавками. Мы были поражены…  Шел 58-й год советской власти.

Запомнился эпизод в одном из подростковых кабинетов города Душанбе. С нами по гражданским лечебным учреждениям ездила женщина, представитель Минздрава Республики, курирующая лечебно-оздоровительную работу среди подростков. Офицеры ЦВВК выявили много недостатков в работе подросткового кабинета. И когда Киселев рассказал об этом «даме из Министерства», она ехидно улыбнулась и сквозь зубы злобно с акцентом произнесла:
– Ну и что же? Значит за такой работа будем немножко шкура снимать…

На озере Иссык-Куль, куда нас офицеры военного комиссариата Киргизии привезли в субботу на отдых, вечером мы видели пуск космического корабля с космодрома Байконур. Сидим на берегу, дышим чистым воздухом, ждем шашлык. Вдруг из-за хребта Алатау появился огненный шлейф и почти сразу же по радио (у нас был радиоприемник «Спидола») передали – «В Советском Союзе осуществлен запуск космического корабля с космонавтами на борту». Тут же последовала команда:
– Наливай!
Выпили за успешный полет…

Наконец проверка закончилась. Работу 17 ВВК  инспектора ЦВВК оценили хорошо. Результаты проверки Киселев доложил начальнику медицинской службы округа полковнику Гусакову . Затем нас – Киселева, Гусакова и меня – принял первый заместитель командующего Среднеазиатским военным округом Герой Советского Союза генерал-лейтенант  Нурмагомбетов С.К.

Провожать комиссию в аэропорт поехали я и мой заместитель полковник Якубов Э.М. На «посошок» выпили несколько бутылок «Шампанского» и комиссия с сувенирами и памятными подарками о Средней Азии улетела в Москву.

Фото из интернета. Алма-Ата

Продолжение цикла "Маленькие истории" http://www.proza.ru/2018/03/25/2205