Кубышка

Наталья Богатырёва
Он слыл богатеньким и жадным. Все знали, что он обладает солидной кубышкой и никому денег не даёт, даже с отдачей. В своей старшей группе детсада № 2 он всем так и говорил: не дам, коплю на смартфон. Не всем дошколятам было понятно, что такое смартфон, но все враз уяснили, что он жлоб, и перестали считать его за своего. Даже звать принялись не Сашком, как прежде, а презрительно Александром Ивановичем. Тот с этаким унижением легко смирился, лишь бы не посягали на его богатство.
Идейку с новомодным телефоном подкинул ему брат Колька, два года назад закончивший младшую школу и получивший от родителей в честь такой радости простенький смарт. Купить дошколёнку такую же дороговатенькую игрушку в семье не считали нужным, и тогда Колька посоветовал Александру Ивановичу заняться накопительством. То мама, то папа давали иногда детям мелкие деньги на карманные расходы – мороженым побаловаться, на каком-нибудь аттракционе в парке прокатиться. И после продмагов, куда мальчишек посылали с ранних лет, разрешалось не сдавать мелочёвку. Были ещё подарки от родственников, которые, не утруждаясь фантазиями, совали малышам в честь именин мятые купюры. Да мало ли источников обогащения существует в жизни шестилетнего пацана, коли есть у него столь заветная и благая цель, как смартфон!
И цель эта уже зримо приближалась: за два года кубышка изрядно потяжелела. Александр Иванович в компании с Колькой даже начал захаживать в магазины, торгующие телефонами, прицениваясь к товару и предвкушая миг покупки.
Наконец, пришло время, когда братья назначили вскрытие банка. Трясти решили через неделю.
И вот когда у Александра Ивановича уже слюни текли от нетерпения, с ним случился всё перемешавший случай. Прямо на глазах мальчишки лихой мотонаездник сбил перебегавшего дорогу ничейного пса. Наездник, не оборачиваясь, скрылся, а покалеченная собака упала прямо к ногам Александра Ивановича. Пёс рвал душу скулежом и заглядывал в глаза пацанёнку, моля о помощи. Встать собака не могла, так как задние лапы у неё висели плетьми.
Александр Иванович, хотя и изрядно перепугался, но быстро сообразил, что подранка надо везти к врачам. Вместе с Колькой они соорудили из старой куртки подобие носилок и потащили собаку в ветеринарку.
Доктор, осмотрев бедолагу, сказал, что не всё плохо и псина выздоровеет. Но нужно лечение, уколы, перевязки. Это деньги. Есть такие деньги у мальчиков?
Братья переглянулись. Родителей напрягать бесполезно – в семье лишнего отродясь не бывало. Да и за бродячего пса никто вступаться не станет. Просить – вроде не у кого.
И тут Александра Ивановича торкнуло: кубышка!
Разбив толстопузого фаянсового поросёнка, ребятишки пересчитали накопленные денежки. Сумма, нужная на собаку, была, даже кое-что оставалось. Александр Иванович поскакал в клинику, чтобы расплатиться за собаку. Пусть Шарик, как окрестили своего подопечного братцы, поправляется! На смартфон всегда успеется накопить.