Артёмка и Наташа в экспедиции по Донецку 2

Марина Бережнева
 Детский путеводитель по Донецку, история вторая               

 Дедушка Иван Сергеевич присел на лавочку в сквере возле памятника, у которого горел Вечный огонь. После «экспедиции» к первой проходной ДМЗ и старинным зданиям школ, ему нужно было отдохнуть. Поэтому он купил Артёмке и Наташе мороженое, которое те с удовольствием принялись поглощать.
- Вкусное, только порция маленькая! Сказала Наташа, когда мороженое закончилось.
- Иван Сергеевич, а вот Артёмка сказал, что он живёт на Первой линии, а на доме у нас на табличке написано, что это улица Артёма, как это? А ещё почему Вы рассказываете, что город назвали Юзовкой, если сейчас он называется Донецк?
- Вот это вы узнаете в следующей нашей экспедиции, которая будет завтра, ребята! А сейчас – домой! Бабушка уже зовёт обедать!


История вторая: про Первую линию, Ветку и разные названия Донецка.

Дело в том, что в те годы, когда появился посёлок Юзовка, самая главная улица Донецка, которую мы сегодня называем улицей Артёма, была единственной улицей Юзовки и по каким-то неизвестным нам причинам, называли её жители посёлка – Первой линией* (фото).
Если посмотреть на рисунки, изображающие старую Юзовку* (фото), мы увидим, что она строилась в начале почти безо всякого плана – просто, кому где было удобно. Только бараки рабочих были выстроены достаточно ровно, и одна главная улица. Одним из самых ухоженных посёлков был тот, где жили английские инженеры, и назывался он Английская колония.
А вокруг Юзовки, возле шахт  и рудников*(фото и сноска) стали появляться совсем маленькие посёлки, где жили шахтёры, которые потом стали частью города. Мы и сейчас помним о них – кто-то живёт на Александровке, кто-то на Ларинке, кто-то на Боссе, кто-то на Ветке. Таких посёлков было много.
Но главный заводской посёлок быстро рос, и рядом с Первой линией, которая становилась всё длиннее,  стали появляться другие – уже через тридцать лет в Юзовке было 19 линий и 8 проспектов.
А ещё две площади: Сенная (сегодня площадь Ленина)*, где торговали сеном – главным «топливом» для лошадей, которые в те времена заменяли автомобили, трамваи и троллейбусы, и Ярмарочной (возле ЦУМа)*, где продавали всё – от петушков на палочке до одежды и обуви.
Та Юзовка была совсем не похожа на сегодняшний Донецк – не было широких асфальтированных улиц, парков и скверов, высоких домов тоже не было – почти все дома были одноэтажные, а на улицах после дождя было очень грязно. Только через несколько лет после основания посёлка, когда он уже разросся, улицы начали мостить – выкладывать специальными камнями-булыжниками, чтобы не было грязи.  По улицам вместо машин ездили телеги*, пролётки* и конки*, запряжённые лошадьми, и их колёса и копыта лошадей громко грохотали, создавая сильный шум. Не было электричества и уличных фонарей, не было интернета и мобильных телефонов, но уже был телефон и телеграф*.
Но уже в это время начали высаживать в городе деревья и цветы, и даже построили городской сад, чтобы там можно было  отдыхать горожанам. Там по выходным играли музыканты*.
Российская империя через почти пятьдесят лет после того, как была основана Юзовка, превратилась в другую страну – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Это случилось после очень тяжёлой Первой мировой войны, в которой Российская империя воевала в Германией, в это же время, в 1917 году в  России произошли две революции, и вместо одной из российских губерний (так назывались области в России в те времена) Донбасс сначала стал Донбасско-Криворожской республикой. Именем одного из основателей этой республики названа улица Артёма и в честь его называют Артёмами мальчиков в нашем городе. Памятник Артёму мы можем увидеть на пересечении главной улицы города и проспекта Мира*.
И вот уже, когда Россия стала Союзом Советских Социалистических Республик, Донбасс сделали частью одной из них, которая была названа Украиной*(сноска).
В те годы в школах Юзовки начали учить украинский язык, и появились украинские вывески на магазинах и разных учреждениях.
А в 1924 году  Юзовку переименовали в город Сталино, в честь Иосифа Сталина, возглавлявшего Советский Союз.
Это имя город носил до 1961 года, когда его переименовали ещё раз, в Донецк!



- Здорово, - выдохнул Артёмка, который, впрочем, слышал эту историю не впервые. Но очень уж ему нравилось, что имя у него такое…историческое. И ему очень понравилась сегодняшняя экспедиция – они побывали и у памятника Артёму, и на бывшей Сенной площади, и на Ярмарочной. Дедушка рассказывал так интересно, что ребята словно наяву увидели старую Юзовку.
Наташе история очень понравилась. Надо же, какое множество имён было у Донецка! Не то, что у Москвы, задумалась девочка.
- Дедушка, а завтра, завтра куда наша экспедиция?
- А завтра я покажу вам пальму Мерцалова и расскажу о донецких кузнецах!
- Иван Сергеевич, в Донецке пальмы не растут, им климат не подходит, - возразила Наташа, которая уже точно знала, что такое климат, потому, что донецкая Наташкина бабушка часто говорила, что не хочет жить в Москве потому, что ей не подходит этот самый климат.
- А вот растёт, растёт, только она железная! – закричал Артёмка радостно, видя, что может удивить подружку.
- Ладно, детвора, на сегодня экспедиция закончена, а завтра отправляемся к пальме! – завершил спор дедушка.