Артёмка и Наташа в экспедиции по Донецку

Марина Бережнева
(Детский путеводитель)
Артёмка  родился в Донецке, на самой что ни на есть Первой линии, и все десять лет прожил тут. Девятилетняя Наташа же приехала в Донецк из Москвы, к бабушке в гости, она очень хотела побольше узнать об этом замечательном городе.
Поэтому Артёмкина мама, подружка Наташкиной мамы, решила, что самым лучшим гидом для девочки будут её сверстник Артёмка и его дедушка.
Артёмка с дедом очень много знают о Донецке, потому что дед Артёмки, Иван Сергеевич, – учитель истории и краевед. Эта книжка – о путешествии Артёмки с дедом и Наташи по Донецку и его истории. Приглашаем и вас, ребята, в это путешествие!

                В самый первый день своего приезда, Наташа спозаранку прибежала к Артёмке: жил он с мамой, папой и дедом в одном подъезде с Наташиной донецкой бабушкой, так что дорога была недлинной.
Там её уже ждали, юные путешественники нетерпеливо позавтракали манной кашей, чтобы сил побольше накопить, и стали собираться в «экспедицию», так назвал их путешествие Артёмкин дедушка, и ребятам слово очень понравилось – оно звучало загадочно и значительно.
- Начинается земля, как известно, от Кремля! – бойко прочитала Наташка известные ей с младенчества строчки, которые ей неоднократно читала бабушка-москвичка, - Иван Сергеевич, а откуда начинается донецкая земля, тоже от Кремля?
- Нет, Нат, в Донецке Кремля нет – Кремль – это же оборонительная крепость,  такие крепости строились в старинных русских городах, а Донецк совсем молодой город, когда его начали строить, крепости уже были не нужны! - снисходительно ответил вместо деда Артёмка.
- От чего же тогда начинается Донецк? – настаивала любознательная Наташа.
- Донецк начинается с ДМЗ – это Донецкий металлургический завод. Именно его строительство положило начало нашему городу, – ответил Наташке Иван Сергеевич.
- А как это было, дедушка? – спросил Артёмка деда.
- Артём, ты же много раз слышал эту историю, - покачал головой Иван Сергеевич, но улыбнулся, зная, как внуку нравится рассказ о том, как появился на свет его любимый город.
- Давайте мы сейчас сядем на троллейбус номер два, и поедем к ДМЗ, поглядим на завод, и я расскажу историю про Юза и Юзовку.


История первая: про Юза и Юзовку.

На самом деле, англичанина, основавшего наш город, звали не Юз, а Хьюз. Это была его фамилия, а по имени он был Джоном, то есть Иваном (если бы он родился в России, именно так звучало бы его имя). Просто, Когда Хьюз приехал в Россию, местным было удобнее называть его Юзом, так и повелось.
Как выглядел Юз, мы можем увидеть, гуляя по улице Артёма – там стоит  памятник основателю города*.
Юз приехал не один, он привёз сюда свою семью и английских инженеров с семьями. Тут он выстроил себе хороший удобный дом, и началось большое строительство завода и посёлка для рабочих.
Было это больше ста лет назад, в далёком 1869 году, когда ещё Россия называлась Российской империей и правил ею в это время царь Александр II, а Донбасс, как и вся Украина, был частью Российской империи.
На месте Донецка в то время было почти что чистое поле. Но люди, которые зовутся геологи*, уже точно разведали,  что на этом месте очень много горючего каменного угля.  Углём можно топить печи, и не только в домах, но и такие специальные огромные печи, в которых делают железо, переплавляя его из бесполезных камней рыжего цвета, которые называют железной рудой, в полезное железо.
Поэтому Юз решил, что именно тут, на берегу реки Кальмиус, он построит металлургический завод с такими огромными печами, где плавят металл, и которые называют домнами* (фото и сноска).
И в 1869 году строительство завода началось! Со всей России сюда приезжали люди на работу. Строили завод, очень большой и новый, и самым важным местом, стала проходная завода – сейчас она называется Первая проходная* (фото).  Через неё все рабочие и инженеры проходили на работу, и там отмечались – когда они пришли, и когда уходили.  А в донецкой степи вырос рабочий посёлок. Жили тогда рабочие тесно – в больших бараках *(фото и сноска), у них не было отдельных комнат, просто стояли кровати, которые разделялись занавесками. Инженеры же жили в домах, но тоже небольших, там не было ещё ни ванны, ни туалетов в доме, печки приходилось топить углём, не было и телевизоров, конечно.
Для того, чтобы управляться со сложной техникой на заводах и шахтах, очень нужны были образованные люди, поэтому в 1877 году в Юзовке открыли народную школу* (фото), в которой было всего три класса и учились там ребята всего лишь один год. Чтобы учиться в школе, нужно было платить деньги. Поэтому из ста мальчиков и девочек школьного возраста, учились только 12, причём девочек училось намного меньше, чем мальчиков.
В те времена дети, которые не учились в школе, уже в семь лет могли начать работать – например, на сортировке угля, который добывали в шахтах. Ребята постарше катали в шахте вагонетки. Это был очень тяжёлый и опасный труд.
Мальчики и девочки, которые учились в народной школе или в гимназиях (которые в Юзовке появились немного позже), учились раздельно. Мальчики носили форму, напоминающую военный мундир*(фото), а девочки – коричневые платьица и фартуки*(фото).
Сегодня некоторые дома, которые были построены в те давние времена, можно увидеть на улицах Донецка.
Например,  Коммерческое училище*(фото), которое построено в 1905 году. Теперь это  2-й корпус ДонНТУ*(фото). Новороссийское общество для заводской школы*(фото) построило каменное здание там, где сегодня почти самый центр города – а в то время за этой школой уже ничего не было – только степь!
А сегодня только школ в Донецке – больше ста!
Металлургический завод Юза уже тогда поражал своими размерами – в те времена он был величиной даже больше самой Юзовки, и почти все жители города имели к нему отношение – работали на заводе, торговали в магазинах и на рынке, строили дома и заводские корпуса, выращивали овощи или добывали уголь для завода. А ещё заводской гудок будил жителей городка – часы в те времена были большой роскошью, поэтому рабочие узнавали время «по гудку». Мы и сейчас слышим утром и вечером этот гудок – он стал донецкой традицией.