Бесхвостая лисица

Алексей Романюк
В одном порту в далекой стране пристал к суше корабль.

Моряки ссадили всех пассажиров, пришвартовали судно, и сошли под вечер на берег.
Долго они странствовали о морю, соскучились по суше. Рады были, что наконец можно отдохнуть, повеселиться.

Капитан у них был строгий, не давал им веселиться в море. Вот они и соскучились.
И пошли в ближайший трактир.

Трактирщик, хозяин трактира, уже ложился спать, когда услышал, как моряки стали стучать в ставни, в двери, кричать на улице, хохотать и вести себя не скромно, громко.

Понял он что это целая команда моряков сошла на берег. Пришлось ему открыть им, чтобы окна были целы.

Ворвались моряки и давай веселиться, ром с квасом пить, пивом запивать. И напились все пьяные, да буйные, наелись чего им трактирщик подал, дичь всякую.

Отвалились все они сытые, да один и спрашивает трактирщика:

- Расскажи, мол, хозяин, чего в городе происходит, чего тут есть интересного.

Трактирщик и говорит:

- Есть у нас в городе диво дивное одно, всех удивляет, да не знаю, вас увидит ли…

Стало морякам интересно, стали слушать внимательно, что им трактирщик говорит. И поведал он им о звере невиданном.

- Есть у нас в лесах зверь один невиданный. Вроде как лиса, но без хвоста. Быстрая, что не догнать никому, да ружьем не убить. Прицелиться не успеешь, так она уже убежала. Да и целиком её мало кто видел. Все частями, то ноги, то голову. Да все разное рассказывают, то голова серая, то рыжая, то бывает, коричневая. Обернешься, её уж и нет.

Удивились моряки. Говорят:

- Как же такое диво дивное можно изловить, аль подстрелить? Уж больно хочется привести трофей жене и деткам из зверя дивного.

А хозяин и говорит:

- Есть у нас один мастер ружейный, очень точные делает ружья. Кто не возьмется стрелять, тот лучше стреляет и попадает в 2 раза чаще. Только из такого ружья и можно ее подстрелить. Ступайте к нему, он подолгу не спит вечером. Может и продаст вам ружей.

Пошли моряки к оружейнику. Огонек у него в доме горел, оружейник не спал.
Постучались моряки, объяснили, что на охоту они собрались. И что ружья им нужны самые точные. Вытащили они золота мешочки, да отдали мастеру.
Ружейник рад был – сразу 30 ружей продал.

Ну моряки не долго думая пошли такие вот пьяные в лес, лису выискивать.
Ходили-ходили. Чем дальше идут, тем чаща гуще, лес все темнее. Вот промелькнули среди стволов чьи-то глаза. Олин моряк и давай стрелять. Подошёл – никого. Показалось. Другой шел, услышал шорохи в кустах, стал стрелять в куст. Подошел – никого.

Третий шел – провалился в яму. Ну, думает, точно нора лисья. Стал стрелять в яму. А там тишина. Сунул руку в нору. А там и норы то нет, кочка просто.

Ходили они, ходили, и видели они то глаза, то ноги чьи-то. И стреляли по лесу зря-по-бестолку. Всех зверей распугали.

Пришли обратно в трактир. Стали опять веселиться, и еще больше напились. И вдруг, заходит в трактир охотник. Настоящий охотник, в шляпе с пером, с ружьем, в сапогах с подворотами и так далее. Увидел он, что они тоже с ружьями и говорит:

- О, охотники, братья, как охота ваша прошла, много ли дичи вам удалось изловить?

Рассказали моряки, что искали они не простую дичь, а лисицу бесхвостую, волшебную. Слыхал, мол, о такой?

- Слыхал, как же… И что ж, видели вы ее в лесу?

- Видели, а то как же.

- Я глаза видел.

- Я видел ноги.

- Я видел нору её.

Тут охотник и говорит.

- Вы просто слишком много рома с квасом выпили, вот и не смогли. Кабы у меня были такие ружья как у вас, я б, наверное, смог бы изловить лисицу для вас. Да только не бесплатно.

А морякам наутро надо было уже уходить в море, времени совсем не оставалось. И решили они ружья свои отдать охотнику. Да оставшиеся монеты все до единой отдали ему.

- Ты уж поймай зверя, страсть как хочется шубку то жинке обновить.
Согласился охотник неохотно. Ну да ладно, какое доброе дело не сделаешь для добрых людей и их жён и деток.

И ушел на охоту.

Ждали они ждали. Вот под утро пришел охотник в трактир, где ждали его моряки. И протягивает им лисицу. Смотрят и точно.

Лисица, без хвоста, глаза хитрые, ноги длинные, всё как рассказывали.

Обрадовались они, выпили ещё, и пошли на свой корабль.

Отчалили от пристани. Стали на курс домой. И подумали, как лисицу волшебную делить то будем?

Решили они устроить вечером разыграть лисицу меж собой, кому она достанется.

Ну выиграл ее один моряк. Все расстроились, всем хотелось жену порадовать, да лисица диковинная всего одна.

Долго ли коротко ли, приплыли они к родным краям. Пришел тот везучий моряк к жене и показывает свою добычу:

- Гляди жена, какую я тебе обновку на шубу принес – славный воротник получится. Да ты не смотри, что хвоста нет. То не простая лиса, а редкий зверь чудесный – бесхвостая лисица. Все деньги всей команды матросов на неё потратили, что за поездку заработали, чтобы ее охотник изловил да нам отдал.

- Да какой же тут воротник, - говорит жена,- У лисы то хвоста нет, а на воротник как раз хвост нужен. Дурачины вы простофили, обманул вас охотник. Лису простую поймал, хвост ей отрубил, вот и получилась бесхвостая лисица. Бесхвостых лисиц то не бывает! У каждой лисицы есть хвост. Это только в сказках бывает.