Императрица Aнна Иоанновна и Бирон

Валентина Томашевская
Они не разлучались почти двадцать два года, и оба ни разу не пожалели о своем выборе.


Aнна

Дочь царя Ивана Алексеевича, брата и соправителя Петра I, красавицей не была, во всяком случае не считалась eю. В ней я вижу нечто испанское: резной нос, иссиня черные волосы, смуглый цвет лица. Но в день коронации ею нельзя было не восхищаться: корона в виде двух полушарий, укрепленных на обруче и разделенных высокой аркой с крестом, сияла тысячью бриллиантов, красными рубинами и турмалинами. Особенно был великолепен турмалин, помещенный под крестом. Замечательное платье из желто-розового узорчатого шелка с отделкой позолоченными кружевами, цвета едва распустившегося весеннего тюльпана. Расширенная книзу юбка на фижмах из китового уса, а подол платья ; весенний луг! К этому добавим ещё меховую мантию, легко накинутую на плечи, и цепь ордена Св. Андрея Первозванного на груди. Орден в данном случае был драгоценным украшением.
В руках у императрицы, а ей на момент коронации было почти сорок лет, по тем временам – почтенный возраст, знаки царской власти, держава и скипетр. Дополняли образ императрицы золоченые туфельки. Величественно и красиво. Видимо, такой надолго запомнилась она Эрнсту Иоганну Бирону.
Семнадцати лет от роду Анну выдали замуж за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского. Семейная жизнь попросту не успела сложиться: супруг умер через два с половиной месяца после свадьбы, и дядя – царь Пётр I – тут же отправил овдовевшую племянницу подальше от себя, в Курляндию, во владения ее покойного мужа.
Местное курляндское дворянство вдовствующую герцогиню, по сути – ещё девочку, не жаловало, и жила она в незавидных условиях, никак не соответствовавших её происхождению. Поэтому, когда после двадцати лет подобного прозябания на задворках узнала она, что ей предлагают ни много ни мало корону русской императрицы, для неё это было настоящим чудом! Её даже не смутил тот факт, что «кондиции» (условия догоора, заключенного с нею) запрещали ей выходить замуж, рожать детей и назначать наследника. Анна приняла все условия, собрала вещи и отбыла на родину, в сопровождении верных курляндских баронов.
Но характер у Анны был решительный: в день коронации, когда об условиях Верховного тайного совета узнали в гвардии, императрица разорвала кондиции, разогнала Верховный тайный совет и объявила себя самодержавной императрицей великой державы. Не знала она в тот день, что править Российской империей ей суждено всего лишь десять лет.
 
Эрнст Иоганн

Фаворит ее и опора в Курляндии и в России, в течение всех последующих лет, происходил из мелкопоместных остзейских дворян, сменивших немецкую фамилию Бирен (или Бюрен) на офранцуженную, как тогда было модно при дворе. С 1718 г. занимал он скромную должность при дворе герцогини Анны Иоанновны в Курляндии, но уже вскоре был назначен камер-юнкером (от нем. Kammerjunker ; дословно: комнатный молодой дворянин), а затем получил из рук Анны звание секретаря и камергера.
В 1730 г. в качестве обер-камергера двора герцогини Анны Иоанновны приехал Бирон в Россию. Теперь, на коронации, он стоял где-то рядом с нею ; стройный, подтянутый, уверенный в себе, в бежевом камзоле, расшитом жемчугами. Навитый по моде тех лет парик.
Сразу же после коронации Анна вызвала к себе Бирона и поинтересовалась его мнением о создании церемониального коронационного альбома. «Безусловно, милая Анхен, ; согласился он, ; такой альбом – память на века, сразу же после окончания торжеств и начнем над этим работать. Я позабочусь о гравированных иллюстрациях. Ты будешь первая, у кого будет такой альбом! Знаю, ты рада, Анхен!»
Женщины любят, когда их рисуют, хранят память о них, любят преданных им людей. Да, Анна не ошиблась в выборе обер-камергера. Государыня любила всё, к чему имел склонность Бирон. Известно, например, что он был большой охотник до лошадей. Его породистые, хорошо выдрессированные лошади новых для России пород были украшены превосходной сбруей с драгоценными камнями.
 
Манежи, куртаги, балы…

Анна частенько бывала в манеже, где ее фаворит проводил немало времени, и тоже выучилась верховой езде – неслыханная вольность для женщины по тем временам, даже императрицы. Анну по праву можно было назвать превосходной наездницей. Более того, ей нравилось заниматься стрельбой. Естественно, любила она и наряды. Следуя вкусам Бирона, наряжалась в платья ярких расцветок. Того же требовала и от других придворных дам. Пестро одетые, они являлись на «куртаги», где давались спектакли по пьесам немецких и итальянских авторов.
В годы правления Анны Иоанновны Бирон занимался организацией всей придворной жизни: назначениями на должности, церемониями, приглашениями, регулированием расходов. Рассказывают, что он с неимоверным рвением торговался даже по мелочам с поставщиками двора.
Уезжая иногда по делам из дворца императрицы, Эрнст Иоганн оставлял вместо себя свою жену-горбунью, Бенигну Готтлиб. Вообще-то, она не была горбуньей ; сутулая, худая, немногословная, мастерица делать кружева, она тщательно блюла интересы мужа при дворе и, видимо, закрывала глаза на его увлечение Анной.
Бирон ценил любовь и преданность жены. Но главной его заботой оставалась, конечно, Анна. Императрице он был предан душой и телом, готов был дать ей толковый совет и помочь в любом деле. Однажды ему даже пришлось сражаться ради нее с ночным привидением! И Бирон смело выстрелил из пистолета в привидение в коронационном зале, как писали современники. За Анну он готов был и жизнь свою положить на плаху.
Пятого октября 1740 г. Анна, с утра весёлая и бодрая, за обедом вдруг потеряла сознание. Придя в себя, она сразу заговорила о престолонаследии, будто почувствовала, что жить ей осталось недолго. Преемником, по желанию императрицы, был назначен полугодовалый сын её племянницы Анны Леопольдовны. А регентом царя-младенца и верховным правителем Российской империи, по завещанию Анны Иоанновны, стала не ее племянница, а всё тот же любимый Бирон.
Анна скончалась семнадцатого октября, на 48-м году жизни. Придворные врачи причиной ее смерти объявили подагру в соединении с мочекаменной болезнью.
 
Вторая жизнь Бирона

Анна предчувствовала, что нелегко придется ее любимому без ее покровительства, но словно читала в его душе: конечно, ему хотелось сохранить полную власть при дворе. Однако не прошло и месяца, как против Бирона был организован заговор, во главе которого встал сподвижник Петра I, фельдмаршал Бурхард Кристоф фон Миних.
Низложенного регента хотели казнить. Однако новая правительница ; Анна Леопольдовна предпочла помиловать любовника тётки и велела отправить его вместе с семьёй в ссылку.
Бурное это было время в истории России. Через год был совершён ещё один дворцовый переворот, в результате которого на престол вступила Елизавета ; дочь Петра I. Удивительно, но она вспомнила о некогда всесильном изгнаннике и перевела его в Ярославль, однако въезд в Петербург и Москву для него остался закрытым. Тем не менее, императрица Елизавета Петровна приказала купить ему большой дом, на содержание Бирона казна отпускала немалые средства, но сам он оставался под стражей и даже на охоту ездил в сопровождении караульных.
Так прожил Бирон всё царствование Елизаветы, и только через двадцать два года, когда опять же в результате переворота к власти пришла Екатерина II, Бирон вернулся из ссылки. Он был восстановлен в чине, ему вернули конфискованное имущество и Курляндское герцогство. Бирон умер на родине в 1772 г., в возрасте восьмидесяти двух лет.
Время правления Эрнста Иоганна Бирона заклеймено в истории как «бироновщина». Почти все современники Бирона и большинство позднейших историков считали время правления Анны Иоанновны, вследствие господства Бирона, самым бедственным для Российского государства. Конечно, личность Бирона, при его жестоком и надменном характере, разнузданном монаршим благоволением, не могла не возбудить к себе ненависти придворных, которым приходилось преклоняться и трепетать перед всесильным фаворитом Анны Иоанновны. Как писал Александр Пушкин, «Бирон имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».
Интересно, что потомки рода Бирона сохранились и поныне. Так, в 1990 г. в Рундальском дворце в Латвии на торжества по поводу 300-летия Бирона собрались двенадцать его потомков из разных стран мира.

P.S. Очерк опубликован в Литературном альманахе "О чем стучат сердца"
Литературное объединение "Эгида", Елгава 2023.
Замечательно оформлен. На обложке - Митавский дворец на берегу реки в Елгаве , возведённый для Эрнста Бирона архитектором императрицы Анны Иоанновны Бартоломео Растрелли в 1738—1740 годах.
Добрая будет память для членов "Литературного объединения "Эгида" и для города!
Вдвойне приятно, что мой очерк "Императрица Анна Иоанновна и Бирон" открывает этот сборник!
Благодарю Ольгу Бутане, редактора и составителя альманаха,
руководителя Елгавского Литературного объединения "Эгида",
также благодарю Веру Петрянкину, приславшую мне интересный альманах.

Фото из википедии.
Гравированный портрет Анны Иоанновны работы голландского мастера Джона Фабера Младшего 1734 года.