Книга Герой нашего времени

Сергей Коваль 69
Герой нашего времени" - принадлежит к числу моих любимых книг. А о любимых (книгах, фильмах и людях) писать объективно и беспристрастно очень трудно. Да и надо ли? Наверное, надо, ведь другие как раз смотрят на то, что вы любите как раз объективно и беспристрастно и ваши восторги вряд ли найдут у них понимание...
Итак, попробуем все же рассуждать беспристрастно. Роман "Герой нашего времени" - небольшой. Это можно счесть достоинством: автор не растекался мыслями по древу. Но что тогда он хотел сказать по существу?
Герой данного произведения - молодой человек, принадлежащий к определенной социальной среде. Достаточно образованный, достаточно умный и достаточно обеспеченный. Чем он занят? Да собственно... Ничем. У него нет призвания ни к чему. Родители оставили ему состояние, он находится на военной службе, куда его скорей всего определили те же родители... Вот и все. Реалии того времени и вполне нашего, ведь сейчас молодые люди редко занимаются тем, чем хотят. Да большинство и не хотят ничего...
Как же тогда герой проводит свое время? Чем занят? В основном его занятия ограничиваются либо похождениями с женщинами (сам герой указывает, что это основное его занятие) либо интригами против друзей и знакомых, которые очень плохо для тех оканчиваются. Но что делать? "Надеюсь, мне не будет скучно!" - восклицает герой, начиная свою очередную интригу. И, надо сказать, надеется не зря. Он разбивает в итоге жизнь молодой девушки и убивает своего друга на дуэли... Так что тут уж точно не заскучаешь.
Но самый главный урок, что может вынести из этого произведения юная девушка (а роман как раз проходят в старших классах), что для мужчины любовь отнюдь не занимает главное место в жизни. Если мужчина не нашел своего призвания, не занят серьезным делом, то любовь в его жизни - не больше, чем развлечение. И брак ничем его не привлекает. Ответственность за другого человека, быт, семья и дети - его пугают и совершенно ему не нужны. Так что, девушки, - делайте выводы. Они вам пригодятся!
Роман написан живо и увлекательно. Романтика в нем переплетается с реальностью и впечатление от этого становиться невероятно сильным. Так, прекрасная ундина, гетева Миньена - в итоге оказывается самой обычной преступницей, которая пригласила главного героя на свидание, чтобы там убить. Но таинственность, описание ее внешности, чувства самого героя - прекрасны и возвышены. То же самое можно сказать и о другой героине: Бэле. В ее истории романтика тоже переплетается с реальностью, но заканчивается все намного хуже...
Роман рекомендую всем. Его стоит прочитать и перечитать, причем не один раз!