Зачем Грудинин сбрил усы?

Сергей Полозков
ЦИК на днях наконец то опубликовал итоги выборов Президента. Элла Панфилова с обиженным видом рассказывала нам о том, как все замечательно прошло, практически без нарушений. И бюллетени то машина подсчитывала и камеры то все фиксировали, и наблюдатели западные ей поддакивали, а вы, мол, нам все не верите, все про взбросы какие-то и карусели талдычите, дубины этакие!
Что ж в плане подтасовок результатов сомнений нет, их практически не было, но вся эта суета напомнила мне один старый анекдот.
Поддатый мужик поздним вечером в темноте на автобусной остановке что-то под фонарным столбом разглядывает. Его спрашивают:
- Ты чего делаешь?
- Да, вон там ключи потерял и ищу.
- Так что же ты под фонарем их ищешь, если там потерял?
- А здесь светлее!
В том то и дело, что в плане процедуры голосования нарушений не допускали и искать нарушения там, все равно, что искать те самые ключи под фонарем.  Все было практически идеально.
Чудовищные нарушения имели место в процессе агитации. Центральные государственные каналы буквально сорвались с цепи, охаивая и дискредитируя главного соперника Путина, Грудинина - единственное свежее лицо, во время проходившей предвыборной компании.
Каждый вечер, освещая встречи кандидатов с избирателями, про Грудинина либо ничего не говорили, либо обязательно какие –нибудь гадости.
Даже в воскресной передаче по итогам недели, полосканию его персоны господин Фадеев посвятил, я не поленился подсчитать, аж 20 минут эфирного времени. Это ли не вопиющее нарушение законодательства?
Мне, конечно же, в ответ скажут: «А как же иначе?  У него было несоответствие заявленного в декларации и реально имеющегося имущества. Позор!».  Элла Панфилова даже заявила о том, что вынуждена, ведь так по закону положено, разместить информацию о об этом несоответствии в официальных материалах по всем избирательным участкам. 
«А вы, когда на выборы ходили, внимательно смотрели на эти материалы? Нет?» - а я не поленился и выяснил, что такие нарушения имелись еще у 3-х из 8 кандидатов! У Собчак, Титова и, по-моему, еще у Бабурина.  То есть у половины, а говорили по телевизору только про одного. Это как?
А про то, что Послание Президента вдруг почему –то было представлено народу не осенью, как обычно, а весной, вообще никто не заметил, кроме Явлинского, который подал по -этому поводу заявление в ЦИК. И снова – об этом на телевидении ни слова, только в интернете.
Впрочем, грешу, полслова все -  таки было. ЦИК, так уж и быть, заявил о том, что попросил первый канал не показывать вторую серию фильма Оливера Стоуна про Путина.   
И, действительно, не было особого смысла его показывать, «кино» про Президента мы смотрим каждый день на протяжении последних пятнадцати лет.
 «А как по - другому?» - спросите Вы. Ну, если по большому счету, то в законе должна быть, например, такая норма: Во время предвыборной компании все кандидаты, включая действующего Президента, могут быть показаны лишь в специально отведённое для дебатов и рекламы время. И это не маниловские пожелания, говорят, я, правда не проверял, так в Израиле устроено. 
Поймите, дело не в Грудинине, и не в Путине! То, что Владимир Владимирович лидер страны и его действительно поддерживает большая часть населения я не сомневаюсь и, есть, кстати, за что поддерживать. Но при нынешней системе по желанию власть имущих можно выбрать вообще кого угодно - вот что страшно. За будущее страшно, ведь могут на следующих выборах не нового Путина, а нового Ельцина или Горбачева нам с вами подсунуть.
Впрочем, в настоящем от такой победы тоже хорошего мало. Без всех вышеописанных ухищрений Путин бы и так получил 60-65%, а сейчас 77%. Как они получены все сразу же забудут, а цифра останется. А раз так, то значит все путем!
Значит, народу нравиться. Стало быть, экономический курс, который только ленивый сейчас не ругает будет продолжен. А в условиях наихолоднейшей войны – это чревато катастрофическими последствиями.
Ну и самое последнее. Зачем же все-таки Грудинин сбрил усы? Да потому что настоящий мужик! Пацан сказал-пацан сделал! На фоне нынешних политиканов, которые бросают обещания направо и налево, не собираясь их выполнять, согласитесь, это выглядит солидно.
Опять же о силе пропаганды. Про не выполненное обещание Ельцина лечь на рельсы - знают все – и вспоминают частенько.   А вот про 25 миллионов новых рабочих мест к 2020 году, обещанных в 2012 году Президентом, как - то забыли. Впрочем, срок то еще не наступил и возможно через два года вспомнят?