Записки наборщика-1

Амир Даутов
      Если посмотреть любую книгу, изданную до 1990 года, то в выходных данных (последняя страница с мелким шрифтом) можно увидеть «Сдано в набор 01.01.80», а далее «Подписано в печать 06.06.80». Т.е. книга делалась полгода.
      С журналами было полегче: в январе типография набирала апрельский номер.
      С газетами было совсем легко! Внутренние страницы газеты набирали за день-два до выпуска. Горячие новости печатались на 1-й странице. И завтрашнюю газету печатали сегодня вечером. Поэтому типографские любили пошутить – демонстративно читали завтрашние газеты в общественном транспорте.
      Долгое вступление… Но чтоб дальнее понять!
      Умирает лидер мирового коммунистического движения Л.И.Брежнев… Да что там мирового! Галактического и близкого окружение! Ведь луноходы и марсоходы уже в работе!
      На завтра все газеты сообщают о великой потери…
      А журналы?! Они уже отпечатали мартовский номер!
      Но не напечатать некролог нельзя! Партия и правительство не простят… Это ж они содержат газеты и журналы…  С «волчьим» билетом уволят не только главного редактора, но и уборщицу туалетов…
      Но это ж СССР!
      Мало кого удивило, что журналы в апреле сообщили трагическую весть о смерти в ноябре «дорогого и любимого» Леонида Ильича …