Притча о вредности споров - 2018 год

Дробот Андрей
      Как-то один умный заяц вступил в препирательство с глупым волком. Этим он до того разозлил серого, что тот обычно по глупости пробегавший мимо этого зайца, приложил все силы, чтобы того поймать, и поймал и съел. И все поняли, что глупый волк куда умнее умного зайца.
      Мораль состоит в том, что никогда не надо спорить с дураками, особенно если те сильны.
      - Но как же истина? - спросит читатель и продолжит. - Хоть в каких-то ситуациях ее надо отстаивать. Хотя бы, когда противник слабее.
     Хорошо, пусть противник истины будет слабее…
     Как-то сильный и умный медведь вступил в препирательство с глупым и слабым волком. Этим он до того разозлил волка, что тот позвал на помощь волчью стаю и вместе они задали такую отменную трепку сильному и умному медведю, что весь лес потом только и говорил:
     - Какой все-таки дурак сильный и умный медведь.
     Мораль состоит в том, что нельзя спорить с дураками даже, если они слабы, поскольку они могут позвать на помощь.
     - Но неужели истину совсем нельзя защищать? - спросит огорченный читатель. - Как же истина проживет без нашей защиты?
     А действительно: как истина проживет без защиты?…
     Как-то один умный волк не вступил в препирательство с глупым волком по поводу капканов, которые глупый волк в силу своего малого опыта, необразованности и глупости считал подарками судьбы. Он думал, что приманка внутри капканов посылается самим Богом, что надо ее брать быстрее и не думать о последствиях.
     Умный волк, видя уверенное упорство глупого волка, не стал того переубеждать. В результате, глупый волк попался в капкан, а умный волк помог ему выбраться. Так умный волк не только сохранил хорошие отношения с глупым, но и улучшил эти отношения, поскольку глупый волк теперь был обязан жизнью умному.
     Мораль состоит в том, что спорить вообще не надо, а если глупец является непреклонным, то надо оставить его в покое, жизнь сама научит.