71. выставка вячеслава зайцева в царицыно

Алина Насековская
      24 МАРТА  2018 ГОДА  после  выставки  Сергея  Андрияки  поднимаемся    на 3 этаж и попадаем  на   юбилейную выставку  Вячеслава Зайцева. 
      6 марта, почти одновременно с 80-летним юбилеем модельера Вячеслава Зайцева, в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» открылась  выставка московских дизайнеров, организованная совместно с Музеем моды.
       На одной площадке собрались современные дизайнеры, ювелиры, художники, фотографы и иллюстраторы, вдохновленные стилями прошлых эпох. В залах экспозиции, названных «Архаика», «Византия», «Средневековье», «Барокко», «Русский стиль», «Прекрасная эпоха» и «Авангард», можно проследить, каким образом разные этапы развития моды и искусства в целом отражаются в работах современных дизайнеров.  Художественным руководителем проекта выступает сам юбиляр, легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, который представляет  для экспозиции несколько своих моделей в русском стиле. Среди участников проекта  и  другие  дизайнеры  и  художники.
       Тема моды и стиля давно стала традиционной для выставок в «Царицыно». Музей-заповедник обладает собственной уникальной коллекцией эскизов,  созданных в 1920-е годы, которые впервые соединили конструктивизм как направление в искусстве и массовое производство тканей и одежды. Большим успехом пользовались как выставки, посвященные истории костюма («Мода за железным занавесом»), так и выставки с участием современных модельеров — Татьяны Парфеновой, Валентина Юдашкина, Вячеслава Зайцева. Кстати именно в «Царицыно» 10 лет назад состоялась предыдущая юбилейная выставка мэтра российской моды.
       Вячеслав Зайцев   родился он в 1938 году в "городе невест" - Иваново, который тогда славился своей текстильной академией, куда съезжались девушки со всей страны. Несмотря на то, что в советские годы не существовало понятия "высокая мода", кутюрье смог развить эту индустрию до небывалых масштабов, заслужил уважение Запада, а потом и советских людей. Долгие годы мастер создавал коллекции, но получал лишь неодобрительные отзывы о своей работе. Только спустя 30 лет, когда он уже вовсю пользовался популярностью у западных ценителей моды, его талант разглядели. Он работал художественным руководителем на швейной фабрике в городе Бабушкине, где в настоящее  время живем  мы, и  знаем эту историю из первых рук. Публика того  времени была не готова к цветным телогрейкам и расписным валенкам (кстати, их Зайцев собственноручно расписывал гуашью перед показом).
      Потом он исполнял ту же должность, но уже в экспериментальном цехе общесоюзного дома моделей одежды.  И,  наконец, мэтр смог создавать эксклюзивные наряды для театра, кино, а также  для  выступлений фигуристов. В биографии модельера Вячеслава Зайцева болезнь однажды стала мотивирующим фактором. В 1971 г. в его жизни случилась страшная авария, после которой ему пришлось проходить долгую реабилитацию. В это время он много думал о будущем. Зайцев не остановился и с новыми силами подошел к улучшению модной индустрии, сделав из маленького ателье московский Дом моды.
      Уже в 1988 году прошли первые "русские сезоны" в Париже, представленные коллекцией Вячеслава Зайцева, благодаря которой он приобрел статус почетного жителя этого французского города. Затем мэтр выиграл фестиваль "Лучшие пять модельеров мира", а в начале девяностых разработал необычную для кутюрье такого уровня коллекцию - униформу милиции.
     За полвека, посвященного моде, Зайцев стал иконой стиля и любимым модельером многих звезд российской эстрады, а также получил звание "Почетный художник РФ".  Модельер Вячеслав Зайцев в свои 80 лет еще планирует выпуск новых коллекций. Близкие говорят, что он постоянно придумывает модели своих прекрасных платьев, продумывает идеи для показа. Журналистам удалось узнать, что к выходу готовится коллекция "осень-весна-2018", но сам мэтр по этому поводу пока никаких комментариев не давал.    В прошлом году маэстро, по традиции, открыл Российскую неделю моды Mercedes-Benz, но в этом году передал свои полномочия другим людям.
     Выставка «Символ моды, Энергия эпохи» будет работать в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно»  по 10 апреля 2018 года.