Английская антагония в агонии

Клочко Сергей
Фонтомные боли британской империи совпали с весенним обострением. Педантичность повторения сюжета может удивить каждого. И порой действительно задаёшь вопрос, а всё нормально на туманном  альбионе с логикой. И дело не только в убийствах Литвиненко и Скрипаля, тут всё  намного глубже.

 Могущество британской империи в 19 веке воплотилось
в победе на крымском полуострове  в 50-е годы. Русских лишили права иметь флот на чёрном море в течении двух десятилетий. Однако воспользоваться успехом английская  дипломатия в лице лорда Палмерстона не смогла.

Правление королевы Виктории не даром называется эпохой. Это воистину был расцвет империи. Чтобы обезопасить успехи королева связала весь континент династическими узами, а по ним текла кровь больная гемофилией. Такова насмешка  судьбы.

Мир шёл  к войне, и родственные связи не сыграли никакой роли. Могущество Германии никому не давало покоя. Антанта против тройственого союза. По итогам войны Великобритания в числе победителей. Германия и Россия оказались на задворках мировой политики, но уже крепла мощь США.

Пройдёт 20 лет и  Британия будет одна против  рейха и союза. В этих условиях идеально было стравить вермахт и красную армию.  А затем как можно дольше  откладывать открытие второго фронта. И снова волею судьбы Англия в списке победителей. Однако мир поделили американцы и русские.  Фултонская речь Черчилля это,  попытка отстоять величие Британии.

Всё будет тщетно, и потому союз угля и стали станет спасением туманного альбиона.  В 1991 году англичане  снова в списке победителей. Германия занимается своим объединением, Россия нищает на глазах. В этих условиях Британия делит мир: Югославия, Грузия, Молдавия. И наконец вторжение в Ирак на равных с США. Правда уже через несколько лет придётся извиняться Тони  Блеру.

А тем временем немцы подняли  голову, русские присоединили Крым. И снова Великобритания  одна против континентальной Европы. Надеется стравить немцев с русскими или американцами, чтобы занять место в очередном списке победителей.