Регистратор глава 16

Галина Брагина
Времени до вечера было еще много. Светлана пошла домой все-таки немного вздремнуть, справиться с джет-лэгом пока не удалось, хотя она все делала по правилам - старалась много времени проводить на солнце, много пила и не ела ночью… хотя нет, ночью как раз ела! Вот в чем причина ее плохого самочувствия… Вздремнуть удалось, всего пару часов, но зато стало намного легче. Интересно, что там у Ирины за идеи? Ну предположим, что все сойдется, и все люди из этой базы данных «наказаний» окажутся какими-то супер интересными, всякими там учеными, музыкантами. Что же делать потом, и как нам это облегчает задачу. Кому это может быть нужно, здесь конечно много вариантов, начиная от просто экспериментаторов, заканчивая какой-нибудь инопланетной цивилизацией, которая решила таким образом похищать «мозги» у человечества. Да уж, воображение совсем разыгралось, в чем, в чем, а в этом Светлане не откажешь.
- Ну как дела? - Ирочка встретила Степу в дверях Маячка.
- Все, как ты предполагала, сейчас расскажу, - Степан и Ирочка прошли к столику, за которым их уже ждала Светлана.
- Ты скопировал данные? - Ирочке не терпелось все узнать, - мы со Светой можем взглянуть?
- Все же не так просто, как вы думаете, если я буду копировать данные себе, мои действия останутся в записях, и всегда можно будет определить, кто и когда копировал такие данные. Оставлять такие следы в мои планы совсем не входит, - Степан серьезно взглянул на Ирину.
- Конечно, ты молодец, мы этой кухни же  не знаем, делай все, как можно осторожней, никаких следов оставлять не нужно! - Ирина одобрительно кивнула Степану.
- Ну вот, поэтому пока могу вам только рассказать, что как ни странно, подавляющее большинство этих людей - музыканты, людей технических специальностей, математиков, программистов - нет совсем, зато есть лингвисты, артисты, художники и поэты, писатели, люди творческих профессий, короче говоря. Немного есть простых людей, но совсем немного, но у всех, похоже, есть увлечения в области каких-то искусств, непрофессиональных, - довольно странно, не правда ли? - Степан с ожиданием посмотрел на Ирочку.
- Это результат, странно конечно, что технарей нет совсем, а может они в другой базе данных, ты, может что-то не знаешь, может там есть деление, на базы данных по профессиям? Как ты считаешь, Степа, может такое быть? - спросила Ирина.
- Вполне может быть, что я что-то и не знаю, у меня нет самого высокого допуска к базам данных, но это же подтверждает твою теорию, косвенно, но подтверждает, - Степан немного насупился.
- Между прочим, музыканты сильно отличаются от других людей, в смысле мозга, память у них точно лучше, - сказала Светлана.
- Но там и художники, есть аутисты, - Степан повернулся к Светлане, - да, про музыкантов я тоже слышал, что мозг у них особенный.
- Боже, а аутистов тоже в эту базу данных вписали, да там точно что-то совсем другое, чем тебе рассказали, - Светлана покачала головой.
- Подключим логику, итак, в базе данных одни творческие люди, предположим, что «технарьский мозг» им не нужен. У кого какие идеи, для чего это может быть нужно, чем уж технический мозг такой плохой, что  и использовать нельзя? - Ирина, казалось, стала размышлять вслух.
- У меня есть уж совсем фантастическая теория, - сказала Светлана с улыбкой.
- Куда уже более фантастические, давай, выкладывай, нам сейчас даже любой бред может быть полезным, …шучу! - хорошо, что Светлана знала Иринкину манеру шутить, а то могла бы и передумать «выкладывать свой бред».
- Я сегодня немного думала над этим, - Светлана решила пересказать все свои фантазии,  - первое, что напрашивается - это эксперименты с мозгом, может им нужен какой-то особенный тип мозга для экспериментов.
- Ну это не бред, вполне может быть, - кивнул головой Степан.
- Еще это может быть какой-то искусственный интеллект, который и так развит с технической стороны, и хочет дополнительно развить свои возможности в творчестве, - добавила Светлана.
- Тоже может быть, - снова кивнул Степа.
- Ну и самое фантастичное - предположим, что существует какая-то инопланетная цивилизация, очень развитая с точки зрения технических наук, но совершенно неразвитая в области искусства и культуры. И эта цивилизация нашла способ развиться за счет человечества - похищает нужные мозги, вот, - Светлана улыбнулась.
- Эээ, такие вампиры, да, все может быть, вполне, - Степан улыбнулся в ответ, - мне эта идея больше всего нравится.
- Нужно проработать все идеи, даже самые фантастические, - Ирочка тоже развеселилась.
- Только боюсь с инопланетной агрессией нам все-таки втроем слабо, - Степан сказал и весело рассмеялся.
- Ну не скажи, мы втроем тоже - сила! - сказала Ирина и подняла чашечку с кофе, чтобы чокнуться с друзьями.
В это время в кафе вошли два мужчины, те самые, знакомые Степана. За ними планировали понаблюдать во время обеда, но их почему-то не было, а сейчас, в неурочный час, почему-то появились.
- Степа, ты посиди еще две минутки, пока они не пройдут, и уходи, - тихо сказала Ирочка.
-Хорошо, а что вы собираетесь делать, - спросил Степан.
- Потом обязательно расскажем, - Ирина таинственно махнула Степану, чтобы он быстрее шел и не задавал лишних вопросов.