Врачебные байки. Двенадцатая

Элина Виноградова
  Ожоги ядовитых растений, как и термические, лечат в травматологических или ожоговых отделениях, поэтому:

                Байка двенадцатая. Травматологическая

  Как-то летом, в травматологическое отделение поступила разновозрастная группа товарищей, накануне хорошо отдохнувшая на пикнике…

  Все красавцы удалые, хороши, как на подбор: опухшие лица, губы, не просто силиконовые, а через-чур, руки такие же, и другие части тела не лучше, как будто их всех пчёлы покусали. Главное, все в полной растерянности и недоумении, что с ними произошло?

  Оказалось, вчера народ тусовался недалеко от зарослей борщевика, а это растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги, но проявляются они не сразу, а на следующий день, под воздействием солнечного света.

  Борщевик Сосновского - крупное травянистое растение. В середине XX века растение культивировалось как силосное, но оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды богаты эфирными маслами, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность к ультрафиолету, что может привести к (солнечному) ожогу. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

  Растение занесено в список сорных и опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России».

   Так вот, мало того, что из него собирали букеты, так ещё  деткам делали дудки и духовые трубки-плевалки, как у индейцев, потому что стебель у растения твёрдый и полый.

   Можете себе представить последствия такого контакта. Вот и лечились потом всей бригадой…

   Теперь уж этот борщевик разросся по всем обочинам дорог, его все хорошо знают, а лет пятнадцать - двадцать тому назад, народ ничего ядовитее и опаснее крапивы в средней полосе России и не видел…