Тайна Заповедника 26

Наталья Листикова
     Башня

    Сэм не сразу заметил исчезновение хозяина башни, настолько был поглощен рассматриванием древних  изображений.
     Не обнаружив рядом Кащея, Сэм даже обрадовался. Конечно, он заперт в этом помещении, он пленник.  Но теперь никто не мешал ему углубиться в изучение живых экранов, которыми были сами стены. Он старательно копировал картинки, чтобы зафиксировать  бесценные факты  существования древних знаний  и их активного  использования.
     Видеоряд постоянно менялся, и, новое открытие: стены реагировали  не только на движения рук, но и на слова.
    – Интересно, где сейчас Виктор? – подумал вслух Сэм.
    И тут же увидел Витю и Самоделкиных среди разбросаннах повсюду вещей. Увидел их словно сквозь стеклянную стену. Их вид не вызвал особенного беспокойства. А вот отклик на его вопрос ошеломлял!   
    – Это же – биологический компьютер! – вскичал робот. –  Я внутри суперинтеллектуального компьютера! Вы слышите меня? Он отвечает!
    К кому Сэм обращался, стало понятно, как только он включил. громкую связь. С самого начала робот был в контакте со спецагентами Центра и передавал им визуальную информацию о происходящем. Так что они давно уже были в курсе событий и готовились  в случае необходимости прийти на помощь.
     Ответ не замедлил прийти. Сэм не только услышал, но и увидел  двух крепких парней в камуфляже и отца братьев Самоделовых. Они уже были на подступах к башне.
      Тут же пришёл вопрос:
      – Попроси показать планировку башни, надо подумать, как вывести ребят.
       Немедленно на   стенах стали возникать картинки –  башня просматривалась снизу доверху, словно везде были установлены видеокамеры: уровни, помещения, лестницы,спуски, ловушки.
      Вот Кащей дремлет на своём троне в сокровищнице.
      Вот мальчики и  с ними какая-то женщина.
      Сэм видит себя самого, он на нижнем уровне.
      По лестнице косматый карлик ведёт Кружилина.
      Казалось, что компьютеру понравилось общение. Интеллектуальная система непонятного происхождения,  активно делилась информацией.
      Сэм в башне и люди снаружи были ошеломлены. Ничего подобного никто никогда не видел.
      – Что же ты такое, – вырвалось у робота.
       Система, словно ждала вопроса, стала выдавать невероятную информацию в форме мыслеобразов. По всему выходило, что  земля – это живой  и мыслящий организм. Её энергоинформационные узлы –  Места Силы – связывают тонкий и материальный миры. А пирамиды  и другие древние сооружения в таких местах   усиливают земную энергетику, значительно повышая  возможности её  использования. 
       Под башней – одно из таких мест.
       - Древний храм, о котором говорил Кащей! - Сэм настолько увлёкся, что на минуту забыл главную цель: спасти мальчиков.
       На экранах возникли лабиринты, расходящиеся от шарообразного помещения, судя по всему, святилища. Верхние уровни храма, разрушенные и засыпанные почвой, были основанием башни.
       Стены  и потолок святилища сильно потрескались, но ещё были заметны следы древних росписей.Всё было покрыто толстым слоем пыли. В центре стоял  саркофаг из фосфорицирующего материала. 
     «Преобразователь пространства», – дошла до  робота информация. 
     «А энергия?» – спросил Сэм.
      «От Камня».
     Сэм тут же захотел узнать, что это за камень. Ответ мог поразить кого угодно: «Алатырь». И тут же появилось изображение округлого камня внутри саркофага, от него исходило золотистое свечение, и казалось, что камень дышит.

    – Сказочный камень! Откуда? Почему здесь? Не может быть!  – воскликлицал Сэм.
     Новый поток информации ошеломлял.
     Алатырь был явлен в начале времен. Упал с неба и раскололся на восемь больших частей, которые стали скалами, и множество  малых камней.  Его много в разных местах. Алатырь един и множественен, он соединяет  мертвых и живых  в единый Род. Он вечная и неуничтожаемая основа, которая соединяет Ариев, Сколот, Антов, Славян, Русинов. Через врата междумирья Алатырь ведёт в прошлое и будущее, и в параллельные миры.
   – Соединяет ариев и праславян, – повторяет вслух Сэм, – ведёт в будущее и в паралелльные миры.
     Вдруг по изображениям пробежала  мелкая рябь, с потолка святилища    посыпалась пыль.
    – Башню трясёт?! – воскликнул Сэм. – Что происходит? 
      Пришедший ответ был настораживающим: структура земли подвижна, энергоинформационная сеть планеты меняется.   
      Было ли это  предостережением? 
  – Почему ты помогаешь мне? - спросил робот. И ответ опять был удивительным.
    «Ты часть меня».
    Но продолжить диалог не удалось.
    – Сэм, надо скорее уводить ребят, – произвучал призыв из динамика. –Мы уже на подходе.
    Робот испытал чувство сожаления от того, что нужно уходить. Он мог бы оставаться здесь бесконечно долго. Он вошёл в такой контакт с энергоинформационной системой башни, что действительно ощущал себя её частью. Кащей мог появиться в любой момент и помешать бегству пленников. Судя по телепортации,  его силы были огромны. 
        – Как выйти из этого помещения? – просил Сэм. Он был уверен, что башня не станет задерживать его. – Покажи выход. Пожалуйста.И как найти мальчиков?
       Картинка показала на лаз, который тут же и открылся. 
        – Спасибо! – Винтовой спуск, начинающийся прямо за стеной, вёл к самому подножию башни.  А там…