Член Военного Совета округа

Анатолий Комаристов
               
В мемуарах «Квартирный вопрос» (http://www.proza.ru/2014/01/28/893) я уже писал о первой и очень неприятной встрече с генерал-майором М-о, членом Военного Совета армии. А недавно  вспомнилась еще одна встреча с этим, с позволения сказать, политическим работником.

Когда Туркестанский военный округ разделили на два и создали Среднеазиатский военный округ генерал-майора М-о назначили Начальником Политуправления - членом Военного Совета, присвоили звание генерал-лейтенанта.
 
В штабе округа поговаривали, что якобы его «лично опекал» Начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота генерал армии А.А. Епишев. Вполне возможно…

Генерал М-о запомнился мне своей грубостью, наглостью, хамством. Он ничем не напоминал настоящего политработника, которых за время службы в армии я встречал много раз. Все они были неплохими психологами, образованными, культурными, вежливыми, внимательными к людям.

Не знаю, почему М-о решил убрать одного офицера, назовем его N, из штаба округа. Не перевести куда-то в гарнизон в войска, а вообще уволить из армии. 

Думаю, что он дал соответствующую команду начальнику окружного госпиталя, а тот председателю госпитальной военно-врачебной комиссии (ВВК) и некоторым врачам. Были, к сожалению, в госпитале несколько врачей, работавших по принципу «чего изволите?» в угоду большим начальникам.

Врачи «указание» М-о выполнили и госпитальная ВВК  признала офицера N не годным к военной службе в мирное время.
 
Когда свидетельство и история болезни на офицера N поступили на рассмотрение в окружную ВВК, врачи-специалисты комиссии, тщательно изучив все документы, высказались против этого постановления. На свидетельстве о болезни N поставили штамп: «Постановление госпитальной ВВК не утверждается» и обосновали принятое решение.

О том, что окружная комиссия не утвердила постановление госпитальной ВВК кто-то доложил генералу М-о.  Он был взбешен и срочно вызвал к себе, как говорили в армии «на ковер», начальника медицинской службы округа полковника  медслужбы Гусакова Александра Федоровича и меня – начальника окружной ВВК.

Прежде чем идти на беседу к М-о я все подробно доложил Гусакову. Показал историю болезни, свидетельство о болезни и попросил его поддержать наше решение.

Когда мы с Гусаковым вошли в кабинет генерал-лейтенант М-о, явно возбужденный, нервно шагал вдоль длинного стола. Потом остановился – стояли и мы. Он не ответил на наше приветствие, не предложил нам сесть, а сразу потребовал доложить ему, на каком основании окружная комиссия не утвердила постановление, вынесенное госпитальной ВВК в отношение N.

Документы смотреть не стал, так как в медицине ничего не понимал. Молча выслушал Гусакова и меня, а затем внезапно начал кричать, вернее орать, и почти в приказной форме заявил, что окружная ВВК должна немедленно отменить свое решение и утвердить постановление госпитальной комиссии.
 
Хочу отметить позицию Гусакова. Он мог «в пух и прах» разнести любого врача за малейшую оплошность, но никогда не давал в обиду врачей и защищал их всегда на всех уровнях, как только мог (если, конечно, были основания).

Гусаков спокойно объяснил ему, почему нельзя утверждать постановление госпитальной ВВК.  Генерал-лейтенант М-о покраснел, лицо покрылось багровыми пятнами. Очевидно до него дошло, что заставить нас изменить решение окружной ВВК он не может. Со злостью ударил кулаком по столу и заявил:
— Если Вы не отмените свое решение и не утвердите постановление госпитальной ВВК — положите на этот стол свои партийные билеты. Свободны… Можете идти.

В коридоре Гусаков улыбнулся и сказал мне:
— Не волнуйся. Оставь все как есть. Успокоится. Командовать нами он не будет. А если и дальше попытается давить на нас, я обо всем доложу Командующему. А ты уверен в том, что Центральная ВВК в Москве, если М-о обратится туда, поддержит ваше решение?

Я ответил ему:
 – Александр Федорович, в этом Вы можете не сомневаться. Я прошу вас поговорить с начальником госпиталя и ведущим терапевтом и выяснить у них, как мог появиться такой, мягко говоря, фальшивый документ, о признании N не годным к военной службе.

Гусаков сказал:
— С ними я разберусь сам. Все получат по заслугам…

В итоге мы с Гусаковым остались членами КПСС и генерал М-о больше не вызывал нас. Офицер N продолжил службу в штабе округа. Начальник окружного госпиталя, ведущий терапевт и председатель госпитальной ВВК получили строгие взыскания.

И еще. М-о прекрасно знал, что, если Гусаков доложит эту историю Командующему, у него могут быть большие неприятности. Насколько я знаю Командующий не любил, или точнее, не уважал его. По характеру они были абсолютно разными людьми.