Регистратор глава 15

Галина Брагина
Светлана почти всю ночь читала все, что доступно было на тему нейронных связей человеческого мозга в интернете. Спать не хотелось, переход во времени все еще сказывался, хотя сейчас, Света была этому даже рада. Очень кстати! Итак, копировать нейронные связи мозга человека возможно - да, такие технологии уже есть, заливают в мозг какую-то жидкость, после чего мозг становится похож на стекловидное тело, в котором все нейронные связи сохраняются. Такой мозг уже можно сравнить с обычной флешкой для компьютера. И затем информацию с этой флешки, то есть нейронные связи, можно скопировать в информационное облако. Предполагается, что в дальнейшем полученную информацию расшифруют, и даже полностью восстановят личность человека, по крайней мере память. Расшифровать память человека пока не могут, но обещают в недалеком будущем, все та же американская компания из кремниевой долины - Netcome. Недалеком  это пять - десять лет. Но  ценность представляет не только память человека, а развитая нейронная сеть мозга, в этом все и дело. У каждого человека она индивидуальная. Ее объем и структура зависит от того, чем этот человек занимался в жизни. Чем более творческий человек, тем нейронная сеть мозга больше и сложнее.  Да, это очень интересно…
Следующую встречу назначили снова в Маячке. Просто для Степы это кафе намного ближе, а он все-таки работал. К тому же всем троим не терпелось обговорить, что делать дальше. Да и Свете снова хотелось увидеть этого Сергея, проверить его реакцию на себя… Светлана и Ирочка уже заняли столик, когда появился Степа. Если бы Светлана не знала Степу с  детства, она бы решила, что все как обычно, но наблюдательная Светлана сразу заметила, что Степа точно провел эту ночь без сна. Если честно, Светлана не хотела бы работать в этой Системе, или как там ее теперь называть. Может это вообще секта, которая отлавливает и заманивает людей, да… есть  над чем поразмыслить, это точно!
- Степа, привет! - Светлана ничего с собой поделать не могла, но теперь она относилась к Степе, как к ребенку, попавшему в какую-то ужасную историю, плохую компанию, ну или что-то того, короче, как к мальчику, которому нужно помочь, хотя перед ней стоял здоровый мускулистый молодой человек, выше ее больше чем на голову, и… еще до недавнего времени, вполне уверенный в себе. Просто Света знала его с детства, с первых дней,  и ей не раз , конечно, приходилось его утешать и выручать, вот и теперь она была готова это сделать, только как…
- Привет, - Степа уныло сел за столик.
Ирочка в своей обычной веселой манере приобняла Степана и взъерошила его короткие волосы, - не грусти, все образуется! - похоже она испытывала к мальчишке такие же чувства, как и  Светлана.
- Ну нужно хотя бы понять, куда мы ввязались, - Света взглянула на подругу.
- Вы то еще не ввязались, а вот я… - Степа снова тяжело вздохнул, - нужно срочно увольняться!
- Даже не думай об этом, у нас тогда совсем никаких зацепок не останется, - Ирочка сказала это таким голосом, что  стало ясно, что у нее есть план. Вот в это Света верила! Что, что, а план у Ирочки был всегда, на все случаи жизни.
- Во что мы ввязались, я думаю, мы сейчас точно определить не сможем, но давайте определимся, что мы имеем. У нас есть Степа, который работает почти в самом сердце этой Системы. У нас есть знакомый Степы, Сергей, который никуда от нас не денется, это я возьму на себя, и … все, не так уж и мало для начала. Степа, а мы можем найти кого-то, кого собираются в скором времени ‘наказать’?
- В принципе можем, - Степа уже выглядел более бодрым, Ирочкина уверенность ему передалась. Это еще одно качество, за что Светлана любила свою подругу, - у меня есть доступ к базе данных, пока есть.
- Что ты имеешь ввиду? - подруги внимательно посмотрели на Степу.
- Есть, есть, - Степа махнул рукой, - это я на всякий случай, все же может быть.
- Тогда первое, что нужно сделать, найти этих людей, всю информацию по ним, сможешь достать? - спросила Ирина.
- Сегодня вечером будет, - ответил Степа и даже с энтузиазмом, былого уныния не было уже и в помине.
- А что мы с этими данными будем делать? - Светлана, конечно, понимала, что найти таких людей нужно, просто ей хотелось выяснить, какой конкретный план уже вызрел в голове у Ирины.
- Ты знаешь, у меня есть подозрение, что этим, так называемым наказаниям, подвергаются не все люди. Я же вам рассказала свою теорию про кражу мозгов, вернее не мозгов, и не кражу, а копирование нейронных сетей человеческих мозгов.
- Ну по сути то мозгов, - вставила Светлана.
- Ну да, да, по сути мозгов, но главное, как мы знаем, мозги у всех людей разные, среди нас бывают и ученые, и музыканты, поэты, писатели,  программисты, ясно, что у них у всех мозги сильно отличаются, то есть нейронные сети в этих мозгах, - Ирочка вздохнула, - ну, вы поняли.
- Конечно, поняли, - Степа серьезно посмотрел на Ирину.
- И если среди этих людей, что будут в базе данных, что принесет нам Степа, будут только такие выдающиеся личности, то мне кажется, это будет косвенным доказательством того, что моя идея про кражу мозгов верна, - сказала Ирочка.
- А если нет? - Света спросила просто автоматически.
- А если нет, то будем думать, - зачем все это, - в любом случае в наказание я не верю, вы бы еще темные силы сюда приплели, или дементосов из Гарри Поттера.