Врачебные байки. Одиннадцатая

Элина Виноградова
                Байка кулинарно-дерматологическая

  Не удивляйтесь. Конечно, такого отделения в больнице нет, просто рассказали мне её здесь, и к медицине, и к кулинарии  она имеет самое прямое отношение…

  Вспомнила историю одна из старших медсестёр больницы.

  Когда она была ещё молодой мамочкой, её маленький сынок, ныне взрослый детина, страдал сильным аллергическим дерматитом. Доктор назначил ребёнку сложную мазь по индивидуальной прописи, которую изготовили в аптеке.

  С тарой в рецептурно-производственных отделах аптек не заморачивались:  под микстуры шли винные бутылки, под мази двухсотграммовые банки, в них раньше продавали майонез и горчицу, главное тару надо было простерилизовать, и порядок. Вместо крышек использовали вощаную бумагу: накрывали банку и по горлышку обвязывали суровой ниткой или аптекарской резинкой.

  Вот в такую майонезную банку мазь и расфасовали. Хранить её, понятное дело, надо было в холодильнике. Молодая мать, одновременно была ещё и молодой хозяйкой, поэтому бумагу поменяла на полиэтиленовую крышечку и поставила в дверцу холодильника.

  А вечером, когда муж, уставший и голодный, вернулся с работы, накормила любимого салатом, заправленным майонезом…

  Вы, наверное, уже почуяли недоброе? Да-да! Так всё и вышло! Хорошо ещё ребёнка майонезом намазать не успела!

  А нововведения в салате мужу не понравились – безвкусный какой-то вышел, но съел весь!

  А мазь, ну что поделать, заказали снова в аптеке…